РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

9 ноября 1994 г. № Р-7/94

О применении в Республике Беларусь неопубликованных либо не доведенных до всеобщего сведения иным предусмотренным законом способом нормативных актов государственных органов

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – заместителя Председателя Конституционного Суда Тихини В.Г., судей Василевича Г.А., Кеник К.И., Пастухова М.И., Подгруши В.В., Середы Н.М., Тишкевича С.И., Фадеева В.А., Филипчик Р.И., рассмотрев по своей инициативе в судебном заседании вопрос о применении в Республике Беларусь неопубликованных либо не доведенных до всеобщего сведения иным предусмотренным законом способом нормативных актов государственных органов, установил следующее.

Согласно статье 7 Конституции Республики Беларусь нормативные акты государственных органов публикуются либо доводятся до всеобщего сведения иным предусмотренным законом способом. Статья 34 Конституции гарантировала гражданам Республики Беларусь право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической и международной жизни, состоянии окружающей среды. На основании статьи 52 Конституции каждый, кто находится на территории Республики Беларусь, обязан соблюдать ее Конституцию, законы и уважать национальные традиции. Для реализации указанных положений Конституции граждане должны иметь возможность знакомиться со всеми нормативными актами, определяющими их права, свободы и обязанности и порядок их осуществления, а государственные органы обязаны своевременно доводить до всеобщего сведения такие нормативные акты.

Предусмотренный актами законодательства Республики Беларусь порядок принятия и вступления в силу нормативных актов в основном обеспечивает реализацию норм статей 7 и 34 Конституции. Так, Законом от 3 июля 1990 года «О порядке опубликования и вступления в силу законов Республики Беларусь и других актов, принятых Верховным Советом Республики Беларусь и его органами» установлено, что законы Республики Беларусь, другие акты Верховного Совета нормативного характера вступают в силу на всей территории Республики Беларусь одновременно по истечении десяти дней после их официального опубликования в определенных этим Законом органах. Указанные сроки вступления актов в силу не применяются в тех случаях, когда Верховным Советом при принятии акта установлен другой срок введения его в действие.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 15 августа 1994 года № 49 «О некоторых вопросах организации работы Кабинета Министров Республики Беларусь» постановления и распоряжения Кабинета Министров вступают в силу с момента их принятия, если в них не указан срок введения в действие. При этом постановления, касающиеся прав, свобод и обязанностей граждан, вступают в силу только после их официального опубликования. Аналогичный порядок был определен и для актов Совета Министров Республики Беларусь.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13 мая 1993 года № 316 введена государственная регистрация нормативных актов министерств, государственных комитетов и ведомств, касающихся прав, свобод и обязанностей граждан или носящих межведомственный характер. Нормативные акты указанных органов вступают в силу со дня их государственной регистрации, если в самом акте не установлен другой срок. При этом акты, касающиеся прав, свобод и обязанностей граждан, вступают в силу только после их государственной регистрации и официального опубликования.

Однако установленный порядок принятия, опубликования и вступления в силу нормативных актов государственных органов не всегда соблюдается. В течение 1993–1994 гг. Прокуратурой Республики Беларусь предъявлялись требования об устранении нарушений законодательства, выразившихся в применении не прошедших государственную регистрацию и не опубликованных нормативных актов к Министерству жилищно-коммунального хозяйства, Министерству финансов, Министерству образования, Министерству торговли. Подобные нарушения были выявлены прокуратурой в Государственном комитете по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, Комитете по земельной реформе и землеустройству, Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерстве внутренних дел.

Проверки, проведенные в 1993–1994 гг. Министерством юстиции, показали, что отдельные министерства и ведомства продолжали применять ведомственные нормативные акты, не прошедшие государственной регистрации. Только после вмешательства Министерства юстиции проводилась государственная регистрация таких актов и осуществлялось их опубликование.

Отдельные решения Правительства либо их части, в том числе и касающиеся прав граждан, также не доводились до всеобщего сведения. Так, не полностью были опубликованы в Собрании постановлений Правительства Республики Беларусь и Собрании указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь постановления Совета Министров от 25 февраля 1993 года № 99 «Об образовании Государственного ландшафтного заказника «Селява», от 13 июня 1994 года № 437 «О формировании и размещении заказов на поставку товаров для республиканских государственных нужд», Кабинета Министров от 23 августа 1994 года № 24 «О таможенных режимах» и от 24 августа 1994 года № 26 «О внесении изменений и дополнений в список производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию за работу с особыми условиями труда» и другие.

С 11 ноября 1993 года органами внутренних дел республики применялось постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10 ноября 1993 года № 774 «О совершенствовании мер охраны общественного порядка и борьбы с преступностью», в соответствии с которым устанавливалась административная ответственность за нарушение гражданами порядка проведения валютных операций, в то время как указанное постановление было опубликовано лишь спустя десять дней после его принятия по требованию Прокуратуры Республики Беларусь. По представлению Генерального прокурора все принятые в этот период постановления органов внутренних дел о привлечении граждан к административной ответственности были отменены Министром внутренних дел.

Если в отношении актов, касающихся прав граждан, определен не только порядок их опубликования и вступления в силу, но и правовые последствия его нарушения, то в отношении юридических лиц такие гарантии в законодательстве отсутствуют.

Подобная практика приводит к тому, что граждане и юридические лица лишаются возможности в полной мере использовать свои конституционные права и свободы. Это приводит к произволу со стороны отдельных должностных лиц, препятствует реализации права на обжалование их действий, снижает гарантии защиты, предусмотренные статьей 22 Конституции.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 127, 130 Конституции, статьями 5 и 7 Закона «О Конституционном Суде Республики Беларусь», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Предложить Верховному Совету Республики Беларусь, Президенту Республики Беларусь, Кабинету Министров Республики Беларусь, министерствам и другим государственным органам обеспечить неуклонное соблюдение положений Конституции Республики Беларусь и других актов законодательства, регулирующих порядок опубликования и вступления в силу нормативных актов, и не применять акты, в отношении которых нарушен такой порядок, до устранения этих нарушений.

2. Рекомендовать Верховному Совету Республики Беларусь с учетом требований статьи 7 Конституции Республики Беларусь разработать и принять единый законодательный акт, регулирующий порядок подготовки, принятия, опубликования и вступления в силу нормативных актов государственных органов, предусмотрев в нем правовые последствия несоблюдения такого порядка.

 

Председательствующий –
заместитель Председателя
Конституционного Суда
Республики Беларусь

В.Г.Тихиня