− 
 − 

РАЗЪЯСНЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

25 августа 2005 г. № 06-08/1634

 

Начальнику филиала № 400

Гродненское областное управление

ОАО «СБ «Беларусбанк»

Гомон И.И.

230011, г. Гродно, ул. Новооктябрьская, 5

О применении статьи 375 ХПК в отношении платежей, осуществляемых банками, полученных от населения за оказанные коммунальные услуги

В ответ на Ваше обращение о правомерности направления судебным исполнителем запроса в банк с целью обращения взыскания на денежные средства, причитающиеся предприятиям-должникам от населения в качестве оплаты за коммунальные услуги, Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь разъясняет следующее.

В соответствии со статьей 375 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ХПК) арест на денежные средства должника, находящиеся у иных лиц, налагается с момента получения запроса судебного исполнителя на сумму взыскания и все платежи, причитающиеся должнику.

Обязанность банка вносить (перечислять) на соответствующий счет хозяйственного суда поступающие в пользу должника денежные средства возникает одновременно с обязанностью произвести в соответствии с договором текущего банковского счета операцию по зачислению поступивших на имя должника денежных средств.

В соответствии с частью второй пункта 57 Инструкции о ведении исполнительного производства по хозяйственным (экономическим) спорам, утвержденной постановлением Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 26 апреля 2005 г. № 17 (далее – Инструкция № 17), наложение ареста на денежные средства должника, находящиеся у других лиц, посредством направления запроса означает запрет другому лицу распоряжаться этими денежными средствами, в том числе и запрет на передачу (перечисление) денежных средств должнику.

По смыслу части третьей статьи 375 ХПК обращение взыскания на денежные средства должника, находящиеся на счетах других лиц, допускается при условии наличия у последних подлежащих перечислению по правилам безналичных расчетов денежных средств, причитающихся должнику. Поэтому обязательным условием обращения взыскания также является неперечисление денежных средств должнику после наступления срока платежа.

В данном случае в соответствии с частью 3 статьи 375 ХПК, пунктом 59 Инструкции № 17, статьей 132 Банковского кодекса Республики Беларусь судебный исполнитель по истечении трех банковских дней со дня наступления срока платежа принудительно обращает взыскание на причитающиеся должнику денежные средства, находящиеся у других лиц, в том числе и у банка, путем предъявления к счетам платежного требования с судебным приказом, выданным на основании определения хозяйственного суда.

Таким образом, исходя из вышеуказанных требований нормативных актов, Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь считает действия судебного исполнителя в изложенной Вами ситуации правомерными, что влечет обязанность банка перечислять денежные средства, причитающиеся предприятиям-должникам от населения в качестве оплаты за коммунальные услуги, на счет хозяйственного суда.

 

Первый заместитель Председателя

Е.А.Смирнов