РАЗЪЯСНЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

30 марта 2009 г. № 02-41/776

О применении пункта 6 Декрета Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 года № 1

В связи с вопросами, возникающими в практике применения Декрета Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 года № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» (далее – Декрет № 1) Высший Хозяйственный Суд с учетом позиции, высказанной заинтересованными государственными органами, Конституционным Судом Республики Беларусь и Верховным Судом Республики Беларусь, сообщает следующее.

Согласно Положению о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденному Декретом Президента Республики Беларусь от 16 марта 1999 года № 11 (далее – Положение, Декрет № 11) деятельность субъектов хозяйствования при наличии оснований, предусмотренных пунктом 6 указанного Положения, признавалась незаконной и запрещалась, а доходы, полученные от такой деятельности, подлежали взысканию в местные бюджеты в судебном порядке.

Декретом № 1, который вступил в силу с 1 февраля 2009 года, изменен ранее действовавший порядок государственной регистрации субъектов хозяйствования и установлен заявительный принцип государственной регистрации. Декрет № 11 и утвержденное им Положение признаны утратившими силу.

Пунктом 25 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом № 1, установлено, что является незаконной и запрещается деятельность субъектов хозяйствования, государственная регистрация которых осуществлена на основании заведомо ложных сведений, представленных в регистрирующие органы. Государственная регистрация в данном случае признается недействительной по решению хозяйственного суда, а доходы, полученные от такой деятельности, взыскиваются в местные бюджеты в судебном порядке.

Таким образом, с момента вступления в силу Декрета № 1 отменена ответственность субъектов хозяйствования за совершение следующих деяний:

осуществление видов деятельности, не указанных в заявлении о государственной регистрации либо без уведомления регистрирующих и налоговых органов о начале их осуществления;

осуществление видов деятельности, не указанных в учредительных документах юридического лица (свидетельстве о государственной регистрации индивидуального предпринимателя), если на осуществление видов деятельности требуется получение специального разрешения (лицензии);

осуществление производственной деятельности (выполнение работ, оказание услуг) в жилом помещении, являющемся местонахождением частного унитарного предприятия, без перевода этого помещения в нежилое в порядке, установленном законодательством;

предоставление собственниками имущества (учредителями, участниками) юридического лица либо индивидуального предпринимателя недостоверных данных для государственной регистрации, за исключением случаев предоставления заведомо ложных сведений.

В соответствии с частью шестой статьи 104 Конституции Республики Беларусь закон не имеет обратной силы, за исключением случаев, когда он смягчает или отменяет ответственность граждан.

Согласно части первой статьи 67 Закона Республики Беларусь «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» нормативный правовой акт не имеет обратной силы, то есть не распространяет свое действие на отношения, возникшие до его вступления в силу, за исключением случаев, когда он смягчает или отменяет ответственность граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц либо когда в самом нормативном правовом акте или в акте о введении его в действие прямо предусматривается, что он распространяет свое действие на отношения, возникшие до его вступления в силу.

Принимая во внимание изложенное, представляется, что нормы Декрета № 1 имеют обратную силу, поскольку отменяют ответственность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за вышеуказанные нарушения порядка государственной регистрации.

Требования о взыскании в местные бюджеты доходов, полученных от осуществления незаконной предпринимательской деятельности, основанием которых выступают нормы пункта 6 Положения, утвержденного Декретом № 11, с 1 февраля 2009 года удовлетворению не подлежат, т.к. отсутствуют составы правонарушений, за которые ранее наступала ответственность.

В случае, если судебное постановление, вынесенное в соответствии с пунктом 6 Положения, по состоянию на 1 февраля 2009 года не исполнено либо исполнено в части, в силу вышеуказанных норм также подлежит применению обратная сила Декрета № 1 и дальнейшее взыскание не производится.

Оснований для пересмотра судебных постановлений, вынесенных до вступления в силу Декрета № 1, по которым исполнение на 1 февраля 2009 года произведено полностью либо в части, не имеется, поскольку Декрет № 1 не содержит прямого указания о придании его нормам обратной силы и возможности их распространения на факты и наступившие в связи с ними последствия, которые возникли до введения его в действие. Взысканные суммы возврату из бюджета не подлежат.

 

Заместитель Председателя
Высшего Хозяйственного Суда
Республики Беларусь

В.Н.Демидович