КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

О предоставлении квартиры в собственность вместо утрачиваемого жилого помещения

Вопрос: В Конституционный Суд обратился гражданин с жалобой о нарушении конституционного права на жилище. В связи со сносом многоквартирного дома по причине изъятия земельного участка для государственных нужд выселяемым из однокомнатной квартиры (заявителю, его бывшей супруге, дочери и внучке) предоставляется трехкомнатная квартира. Заявитель жалуется на непредоставление ему отдельной однокомнатной квартиры.

 

Ответ: Жилищные права граждан гарантированы Конституцией Республики Беларусь (ст.ст. 21 и 48). Государство содействует гражданам в реализации этих прав.

Граждане Республики Беларусь в области жилищных отношений имеют право получать жилое помещение в пользование на условиях и в порядке, установленных Жилищным кодексом (далее – ЖК). Нормами данного Кодекса регламентируется предоставление жилых помещений гражданам, выселяемым из подлежащих сносу многоквартирных домов государственного и частного жилищных фондов (ст.ст. 67–69).

Кроме того, Указом Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 г. № 565 утверждено Положение о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда (с изм. и доп.) (далее – Положение), которым определен порядок предоставления гражданам жилых помещений, в том числе в случае, если дом подлежит сносу.

Так, в п. 53 Положения установлено, что если жилой дом, в котором находится жилое помещение государственного жилищного фонда, подлежит сносу в связи с изъятием земельного участка для государственных и (или) общественных нужд, лицо, которому предоставляется этот земельный участок, предоставляет выселяемым гражданам жилое помещение типовых потребительских качеств, соответствующее требованиям пп. 44–46 Положения, на условиях ранее заключенного договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда. При этом при определении размера общей площади предоставляемого жилого помещения не учитываются поднаниматели, временные жильцы, а также граждане, вселившиеся в жилое помещение государственного жилищного фонда после принятия решения о сносе жилого дома, в котором оно находится (кроме несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей нанимателя, его нетрудоспособных родителей, супруги (супруга), а также несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей членов семьи нанимателя).

Согласно п. 44 Положения жилое помещение государственного жилищного фонда предоставляется во владение и пользование в пределах от 15 до 20 кв. м общей площади жилого помещения на одного человека. Жилое помещение государственного жилищного фонда может быть предоставлено во владение и пользование с превышением максимальной нормы предоставления общей площади жилого помещения, установленной п. 44 Положения, если оно представляет собой однокомнатную квартиру либо жилую комнату, а также при предоставлении дополнительной площади жилого помещения в случаях, предусмотренных п. 46 Положения.

Нормой ст. 105 ЖК регулируется предоставление квартиры в собственность вместо утрачиваемого жилого помещения, находящегося в многоквартирном жилом доме. Если гражданину на праве собственности принадлежит жилое помещение, находящееся в многоквартирном жилом доме, и этот дом (жилое помещение) подлежит сносу в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд, то предприятием, учреждением, организацией, которым отводится земельный участок, предоставляется этому гражданину совместно с членами его семьи в собственность жилое помещение, равноценное по благоустройству, по общей площади не менее ранее занимаемого жилого помещения и соответствующее требованиям ст. 73 ЖК, либо по его желанию выплачивается денежная компенсация за принадлежавшее ему на праве собственности жилое помещение, исчисленная на основании заключения экспертизы о стоимости жилого помещения.

Решение о предоставлении жилого помещения принимается местным исполнительным и распорядительным органом.

В соответствии с Законом «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» исполнительный комитет организует разъяснение законодательства Республики Беларусь и оказание юридической помощи населению.

Право граждан Республики Беларусь в области жилищных отношений на судебную защиту своих жилищных и связанных с ними законных прав и интересов закреплено в ст. 9 ЖК. Согласно ст. 37 Гражданского процессуального кодекса дела по спорам, возникающим из жилищных отношений, подведомственны общим судам.