− 
 − 

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

7 декабря 1998 г. № 214-З

О правовой охране топологий интегральных микросхем

Принят Палатой представителей 28 октября 1998 года
Одобрен Советом Республики 19 ноября 1998 года

Статья 1. Основные термины, используемые в настоящем Законе

Основные термины, используемые в настоящем Законе:

топология интегральной микросхемы (далее – топология) – зафиксированное на материальном носителе пространственно-геометрическое расположение совокупности элементов интегральной микросхемы и связей между ними;

интегральная микросхема – микроэлектронное изделие окончательной или промежуточной формы, предназначенное для выполнения функций электронной схемы, элементы и связи которого нераздельно сформированы в объеме и (или) на поверхности материала, на основе которого изготовлено изделие;

правообладатель – автор топологии, его наследник, а также любое физическое или юридическое лицо, обладающее исключительным правом на использование топологии, полученным в силу закона или договора.

Статья 2. Объект и условия правовой охраны

Предоставляемая настоящим Законом правовая охрана распространяется только на оригинальную топологию.

Оригинальной является топология, созданная в результате творческой деятельности автора. Топология признается оригинальной до тех пор, пока не доказано обратное.

Топологии, совокупность элементов которой общеизвестна разработчикам и изготовителям интегральной микросхемы на дату ее создания, правовая охрана не предоставляется.

Топологии, состоящей из элементов, которые являются общеизвестными разработчикам и изготовителям интегральной микросхемы на дату создания, предоставляется правовая охрана только в том случае, если совокупность таких элементов в целом удовлетворяет требованиям части второй настоящей статьи.

Правовая охрана, предоставляемая настоящим Законом, не распространяется на идеи, способы, системы, технологию или любую закодированную информацию, которые могут быть воплощены в топологии.

Статья 3. Авторство на топологию

Автором топологии признается физическое лицо, творческим трудом которого она создана.

Если топология создана в результате творческой деятельности нескольких физических лиц, то все они считаются ее соавторами.

Не признаются соавторами лица, не внесшие личного творческого вклада в создание топологии, а оказавшие автору (соавторам) только техническую, организационную или материальную помощь либо способствовавшие оформлению прав на использование топологии.

Право авторства на топологию является неотчуждаемым личным правом и охраняется бессрочно.

Статья 4. Правовая охрана топологии

Правовая охрана топологии в Республике Беларусь осуществляется на основании регистрации данной топологии в республиканском органе государственного управления в области патентоведения (далее – патентный орган) в порядке, установленном настоящим Законом.

Автор топологии или иной правообладатель может по своему желанию непосредственно или через своего представителя зарегистрировать топологию в патентном органе путем подачи заявки на официальную регистрацию топологии.

Топология может быть зарегистрирована на имя юридического или физического лица.

Право на топологию охраняется государством и удостоверяется свидетельством.

Свидетельство на топологию удостоверяет авторство, приоритет топологии и исключительное право на ее использование.

Объем правовой охраны, предоставляемой топологии, определяется совокупностью ее элементов и связей, представленных на топологических чертежах, фотошаблонах, фотографиях каждого слоя топологии, зафиксированной в интегральной микросхеме.

Статья 5. Исключительное право на использование топологии

Исключительное право на использование топологии принадлежит автору этой топологии или иному правообладателю.

Исключительное право предоставляет автору топологии или иному правообладателю возможность использовать эту топологию по своему усмотрению, в частности, путем изготовления и распространения интегральной микросхемы с такой топологией.

Использование другими лицами топологий, в отношении которых их автору или иному правообладателю принадлежит исключительное право, допускается только с согласия последних.

Нарушением исключительного права на использование топологии признается совершение следующих действий без разрешения автора или иного правообладателя:

копирование топологии в целом или ее части путем включения данной топологии в интегральную микросхему или иным образом, за исключением копирования только той части, которая не является оригинальной;

применение, ввоз, предложение к продаже, продажа и иное введение в гражданский оборот топологии или интегральной микросхемы с этой топологией.

Статья 6. Действия, не признаваемые нарушением исключительного права на использование топологии

Не признаются нарушением исключительного права на использование топологии:

действия по использованию топологии, осуществляемые третьим лицом в частных целях без извлечения прибыли или лишь с целью оценки, анализа, исследования или обучения;

любые действия по использованию идентичной оригинальной топологии, независимо созданной третьим лицом;

применение интегральной микросхемы, в которой использована топология, защищенная свидетельством, если эта интегральная микросхема введена в гражданский оборот законным путем;

использование законно приобретенных интегральных микросхем или изделий, содержащих такие интегральные микросхемы, если использующее их лицо не знало и не должно было знать, что эти интегральные микросхемы или изделия, содержащие такие интегральные микросхемы, изготовлены и распространяются с нарушением исключительного права на использование топологии. Если после получения соответствующего уведомления от правообладателя топологии это лицо продолжает использование интегральной микросхемы или изделия, оно обязано выплатить соразмерную компенсацию за каждую интегральную микросхему или каждое изделие, содержащее такую интегральную микросхему.

Статья 7. Передача исключительного права на использование топологии

Исключительное право на использование топологии может быть передано автором или иным правообладателем полностью или частично другим физическим или юридическим лицам по договору. Договор передачи исключительного права на использование топологии полностью (договор уступки права на топологию) и договор передачи исключительного права на использование топологии частично (лицензионный договор) регистрируются в патентном органе и без регистрации считаются недействительными. Договор должен быть представлен на регистрацию в течение трех месяцев с даты его подписания.

Исключительное право на использование топологии переходит по наследству в порядке, установленном законом, а также в порядке правопреемства.

Статья 8. Исключительное право на использование топологии, созданной в порядке выполнения служебных обязанностей или по договору с заказчиком

Исключительное право на использование топологии, созданной автором в порядке выполнения им своих служебных обязанностей или по заданию нанимателя, принадлежит нанимателю, если договором между ним и автором не предусмотрено иное.

Порядок выплаты и размер вознаграждения автору за создание и использование топологии устанавливаются договором между автором и нанимателем.

Исключительное право на использование топологии, созданной автором по договору с заказчиком, не являющимся его нанимателем, принадлежит заказчику, если договором не предусмотрено иное.

Статья 9. Срок действия исключительного права на использование топологии

Исключительное право на использование топологии действует в течение десяти лет.

Начало срока действия исключительного права на использование топологии определяется по более ранней из следующих дат:

по дате первого использования топологии, под которой подразумевается наиболее ранняя документально зафиксированная дата введения в гражданский оборот где-либо в мире этой топологии или интегральной микросхемы с такой топологией;

по дате регистрации топологии в патентном органе.

В случае появления идентичной оригинальной топологии, независимо созданной другим автором, общий срок действия исключительного права на использование топологии не может превышать десяти лет.

Статья 10. Заявка на регистрацию топологии

Заявка на регистрацию топологии (далее – заявка) подается в патентный орган:

автором;

нанимателем при наличии условий, предусмотренных частью первой статьи 8 настоящего Закона;

юридическим или физическим лицом, которому автор или наниматель передали на договорной основе свое право на подачу заявки или к которому оно перешло по наследству.

Заявка может быть подана через патентного поверенного, зарегистрированного в патентном органе.

Граждане Республики Беларусь и лица без гражданства, постоянно проживающие за пределами Республики Беларусь, иностранные граждане, иностранные юридические лица, имеющие постоянное местонахождение в зарубежных странах, либо их патентные поверенные ведут в Республике Беларусь дела по получению свидетельств на топологию через белорусских патентных поверенных, зарегистрированных в патентном органе.

Подача заявки может быть осуществлена в срок, не превышающий двух лет с даты первого использования топологии, если оно имело место.

Заявка должна относиться к одной топологии и может включать ее варианты.

Заявка должна включать:

заявление о выдаче свидетельства с указанием автора (соавторов) топологии и лица (лиц), на имя которого (которых) испрашивается свидетельство;

название интегральной микросхемы с топологией, на которую испрашивается правовая охрана;

адрес и наименование заявителя;

указание даты и места первого использования топологии в коммерческих целях (если оно имело место);

депонируемые материалы:

сборочный топологический чертеж;

комплект фотошаблонов или фотографий каждого слоя интегральной микросхемы;

образцы интегральных микросхем с данной топологией в случае использования ее в коммерческих целях;

реферат, содержащий сведения об области применения, о назначении или функции интегральной микросхемы и ее основных параметрах;

доверенность (в случае подачи заявки представителем).

К заявке должен быть приложен документ, подтверждающий уплату пошлины в установленном размере или освобождение от уплаты пошлины либо наличие оснований для уменьшения ее размера.

Требования к документам заявки устанавливаются патентным органом.

Статья 11. Приоритет топологии

Приоритет топологии устанавливается по дате поступления в патентный орган правильно оформленной заявки.

Приоритет топологии может устанавливаться по дате первого использования топологии в коммерческих целях где-либо в мире, а также по дате ее первого фиксирования или кодирования.

Статья 12. Экспертиза заявки на топологию

В ходе проведения экспертизы заявки проверяются наличие необходимых документов, соблюдение основных требований к ним и рассматривается вопрос о том, относится ли заявленное предложение к топологиям, которым может быть предоставлена правовая охрана.

Экспертиза проводится патентным органом в течение двух месяцев с даты поступления заявки.

Экспертиза заявки на топологию на соответствие условиям, предусмотренным частью второй статьи 2 настоящего Закона, не проводится.

Если в ходе экспертизы установлено, что заявленная топология не относится к объектам, охраняемым настоящим Законом, принимается решение об отказе в выдаче свидетельства, о чем заявитель уведомляется.

Если документы, входящие в заявку, оформлены с нарушением предъявляемых к ним требований, заявителю направляется запрос с предложением в двухмесячный срок с даты получения запроса представить исправленные или недостающие документы. В случае, если заявитель в указанный срок не представит запрашиваемые материалы или ходатайство о продлении установленного срока, заявка признается отозванной, о чем заявитель уведомляется.

При несогласии с решением экспертизы заявитель в течение двух месяцев с даты получения такого решения имеет право подать возражение в патентный орган. Решение по возражению принимается в течение месяца со дня его поступления.

Если в результате экспертизы будет установлено, что заявка подана на предложение, относящееся к топологиям, которым может быть предоставлена правовая охрана, и документы, входящие в нее, оформлены правильно, принимается решение о выдаче свидетельства на топологию.

О положительном результате экспертизы заявки и об установлении в соответствии со статьей 11 настоящего Закона приоритета топологии заявитель уведомляется.

Статья 13. Выдача свидетельства на топологию

Выдача свидетельства на топологию производится патентным органом после внесения сведений о топологии в Государственный реестр топологий интегральных микросхем (далее – Реестр топологий) в месячный срок после получения документа об уплате установленной пошлины.

При наличии нескольких лиц, на имя которых испрашивалось свидетельство, им выдается одно свидетельство.

Статья 14. Публикация сведений о регистрации

Сведения, относящиеся к регистрации топологии и внесенные в Реестр топологий в соответствии со статьей 13 настоящего Закона, публикуются патентным органом в официальном бюллетене в течение шести месяцев с даты регистрации топологии в Реестре топологий. Производится также публикация всех последующих изменений в сведениях, относящихся к регистрации топологии. Объем сведений, публикуемых в официальном бюллетене, определяется патентным органом.

Статья 15. Пошлины

За подачу заявки, проведение экспертизы, регистрацию и выдачу свидетельства на топологию, а также за совершение иных юридически значимых действий взимаются пошлины. Перечень действий, за совершение которых взимаются пошлины, порядок, размеры и сроки уплаты пошлин, а также основания для освобождения от их уплаты, уменьшения размеров или возврата пошлин устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь.

Статья 16. Использование топологии

Использованием топологии признается воспроизведение, применение, ввоз, предложение к продаже, продажа и иное введение в гражданский оборот этой топологии или интегральной микросхемы с такой топологией.

Условия использования топологии, права на которую принадлежат нескольким лицам, определяются договором между ними.

Для оповещения о своих правах автор топологии или его правопреемник имеет право указывать на охраняемой топологии, а также на изделиях, включающих такую топологию, прописную букву «Т», дату начала срока действия исключительного права на использование топологии и информацию, позволяющую идентифицировать правообладателя.

Статья 17. Принудительная лицензия

При неиспользовании или недостаточном использовании топологии правообладателем в течение трех лет с даты регистрации ее в патентном органе любое физическое или юридическое лицо, желающее и готовое использовать охраняемую топологию, в случае отказа правообладателя от заключения лицензионного договора может обратиться в суд с иском о предоставлении ему принудительной неисключительной лицензии.

В случае принятия судом решения об удовлетворении иска о предоставлении принудительной неисключительной лицензии правообладатель обязан заключить лицензионный договор с лицом, желающим и готовым использовать охраняемую топологию, с определением пределов использования топологии, размера, сроков и порядка платежей.

Статья 18. Полномочия патентного органа

Патентный орган в соответствии с настоящим Законом принимает к рассмотрению заявки, проводит по ним экспертизу, выдает свидетельства на топологии, действующие на всей территории Республики Беларусь, в пределах своей компетенции осуществляет контроль за соблюдением законодательства по правовой охране топологий, обобщает практику его применения.

Статья 19. Защита прав на топологию

Автор (правообладатель) топологии вправе требовать:

признания своих прав;

восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и прекращения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

возмещения причиненного ущерба с учетом суммы доходов, неправомерно полученных нарушителем;

принятия иных предусмотренных актами законодательства мер, связанных с защитой его прав.

Статья 20. Ответственность за нарушение прав на топологию

Использование топологии с нарушением положений настоящего Закона, а также иные действия в отношении топологии, наносящие ущерб ее владельцам или потребителям, влекут за собой ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Лицо, незаконно использующее чужую топологию, по требованию владельцев обязано прекратить ее использование и возместить причиненный ущерб.

Присвоение авторства, принуждение к соавторству, разглашение сущности топологии до подачи заявки на нее без согласия автора влекут за собой ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Статья 21. Охрана прав на топологию в зарубежных странах

Автор топологии или иной правообладатель может испрашивать правовую охрану топологии в зарубежных странах.

Расходы, связанные с получением правовой охраны топологии в зарубежных странах, несет лицо, испрашивающее такую охрану, или по соглашению с ним иное физическое или юридическое лицо.

Статья 22. Права иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц

Иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица пользуются правами, предусмотренными настоящим Законом, и несут ответственность наравне с гражданами и юридическими лицами Республики Беларусь, если иное не определено Конституцией Республики Беларусь, законами и международными договорами.

Статья 23. Международные договоры

Если в международном договоре, заключенном Республикой Беларусь, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора.

Статья 24. Заключительные положения

Настоящий Закон вступает в силу со дня его опубликования.

До приведения законодательства Республики Беларусь в соответствие с настоящим Законом оно применяется в той части, в которой не противоречит настоящему Закону, если иное не предусмотрено Конституцией Республики Беларусь.

Закон Республики Беларусь «О правовой охране топологий интегральных микросхем» применяется к правоотношениям, возникшим после вступления в силу настоящего Закона.

Совету Министров Республики Беларусь в течение шести месяцев со дня вступления настоящего Закона в силу:

подготовить и внести в установленном порядке в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь предложения по приведению законодательных актов Республики Беларусь в соответствие с настоящим Законом;

привести решения Правительства Республики Беларусь в соответствие с настоящим Законом;

обеспечить пересмотр и отмену республиканскими органами государственного управления, подчиненными Совету Министров Республики Беларусь, их нормативных актов, противоречащих настоящему Закону.

 

Президент Республики Беларусь

А.Лукашенко