РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

24 апреля 2003 г. № P-156/2003

О правовом регулировании уплаты государственной пошлины при рассмотрении трудовых споров

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Василевича Г.А., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Кеник К.И., Саркисовой Э.А., Тиковенко А.Г., Филипчик Р.И., Шишко Г.Б., Шуклина В.З. рассмотрел на основании статьи 40 Конституции Республики Беларусь обращение о проверке конституционности положений об уплате государственной пошлины при обращении в органы прокуратуры с надзорной жалобой на судебное постановление по трудовому спору.

Изучив положения Конституции, Трудового и Гражданского процессуального кодексов, Закона «О государственной пошлине» и других нормативных правовых актов, Конституционный Суд установил следующее.

В соответствии с частью четвертой статьи 241 ТК при рассмотрении индивидуальных трудовых споров работники освобождаются от уплаты судебных расходов. Согласно статье 114 ГПК судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

Закон «О государственной пошлине» определяет объекты обложения государственной пошлиной. Государственная пошлина взимается, в частности, с исковых заявлений, заявлений и жалоб, подаваемых в суды, с кассационных и надзорных жалоб на судебные постановления, а также за выдачу судами копий документов, с надзорных жалоб на судебные постановления, подаваемых в органы прокуратуры (ст. 2 Закона). В статье 4 указанного Закона предусмотрены определенные категории лиц, которые освобождены от уплаты государственной пошлины. Однако, несмотря на то что кодекс имеет большую юридическую силу по отношению к другим законам, до настоящего времени Закон «О государственной пошлине» не приведен в соответствие с Трудовым кодексом в части освобождения работников от уплаты судебных расходов при рассмотрении трудовых споров.

Нормативными правовыми актами не определено, при обращении в какие инстанции работник освобождается от уплаты государственной пошлины – только при обращении в суд первой и кассационной инстанции или также при подаче надзорных жалоб на судебное постановление по трудовому спору.

На практике граждане освобождаются от уплаты государственной пошлины по трудовым спорам как при обращении в суд первой и кассационной инстанции, так и при подаче надзорных жалоб должностным лицам органов судебной власти, обладающим правом принесения протеста либо отказа в его принесении.

Согласно статье 439 ГПК протесты в порядке надзора на судебные постановления вправе приносить не только соответствующие должностные лица судов, но и Генеральный прокурор Республики Беларусь, прокуроры областей и города Минска, а также Белорусский военный прокурор. Поводами и основаниями к истребованию дел и принесению протестов являются, в частности, жалобы (надзорные жалобы) юридически заинтересованных в исходе дела лиц, а также лиц, чьи права и охраняемые законом интересы нарушены вынесенным по делу судебным постановлением.

При обращении граждан в прокуратуру с жалобами на судебные постановления по трудовым спорам государственная пошлина взимается, в то время как при обращении к должностным лицам судов о принесении протестов в порядке надзора на вступившие в законную силу судебные решения по трудовым спорам она не уплачивается. Обязанность уплаты государственной пошлины при обращении с надзорными жалобами на судебные постановления по трудовым спорам в прокуратуру обосновывается тем, что Законом «О государственной пошлине» не предусмотрено освобождение от ее уплаты за подачу жалоб в органы прокуратуры. Инструкцией о порядке исчисления, взимания и зачисления в бюджет государственной пошлины, утвержденной постановлением Государственного налогового комитета Республики Беларусь от 26 мая 2000 г. № 47 (в редакции постановления от 28 мая 2001 г. № 75), установлено, что освобождение от уплаты пошлины за подачу исковых заявлений в суд не влечет освобождения от уплаты пошлины за подачу заявлений, жалоб в органы прокуратуры.

Поскольку действующее законодательство содержит противоречия, требуется внесение изменений и дополнений в Закон «О государственной пошлине» и другие нормативные правовые акты в целях единообразного правового регулирования данного вопроса.

При этом необходимо учитывать, что основанием для дальнейшего рассмотрения трудового спора в надзорном порядке является жалоба заинтересованного в исходе дела лица, которую он вправе подавать соответствующему должностному лицу судебных органов или соответствующему прокурору. При этом независимо от того, кому из названных должностных лиц подается надзорная жалоба, сущность трудового спора не изменяется, работник обращается в следующую инстанцию по трудовому спору, рассмотрение которого, по его мнению, правильно не завершено.

Следует иметь в виду, что должностные лица как судебных органов, так и органов прокуратуры при определении оснований для принесения протеста в порядке надзора трудовой спор не разрешают и обладают лишь правом принесения протеста на состоявшееся судебное постановление по трудовому спору в соответствующую судебную инстанцию. Разрешение протеста находится в компетенции суда, куда направляется протест и который вправе не удовлетворить его.

С учетом изложенного Конституционный Суд пришел к выводу, что действующее законодательство об уплате государственной пошлины нуждается в совершенствовании с целью устранения имеющихся в нем противоречий и пробелов и более полной защиты прав граждан и интересов государства.

Руководствуясь статьями 40, 116 Конституции Республики Беларусь, статьями 7, 36, 38, 40, 401 Закона «О Конституционном Суде Республики Беларусь», Конституционный Суд РЕШИЛ:

1. Исходя из того, что вопрос об уплате государственной пошлины по трудовым спорам при обращении в различные инстанции (суд или прокуратуру) должен быть однозначно урегулирован в действующем законодательстве с учетом положений Трудового кодекса об освобождении работников от уплаты судебных расходов при рассмотрении трудовых споров, предложить Национальному собранию Республики Беларусь внести необходимые изменения и дополнения в Закон «О государственной пошлине» и другие нормативные правовые акты с целью устранения в них противоречий и пробелов.

Конституционный Суд не исключает, что при решении вопроса о закреплении в законодательстве норм об освобождении работников от уплаты государственной пошлины по трудовым спорам при обращении в органы прокуратуры возможны различные варианты решения данного вопроса: установление в законодательстве порядка, при котором по жалобам в органы прокуратуры, касающимся трудовых споров, государственная пошлина вообще не взимается; возврат государственной пошлины в случае признания жалобы обоснованной и принесения должностными лицами прокуратуры протеста в порядке надзора на судебное постановление по трудовому спору; уплата государственной пошлины по повторным жалобам, по которым отказано в принесении протеста уполномоченными на то должностными лицами прокуратуры, и другие.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

Г.А.Василевич