РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

17 апреля 2006 г. № П-187/2006

 

20.04.2006 № 05-14/23-119

 

Директору УП «Нормалюкс»
Горбачевскому И.О.

О правовом регулировании порядка приглашения иногородних граждан для работы и жительства в г. Минске

В Конституционном Суде Республики Беларусь рассмотрено Ваше обращение о наличии правовых препятствий для трудоустройства граждан Республики Беларусь на предприятиях г. Минска, установленных решением Минского городского исполнительного комитета от 24 марта 1994 г. № 200 «О порядке приглашения на работу и регистрации иногородних граждан в г. Минске».

Проведенным анализом соответствующих положений Конституции Республики Беларусь, Законов «О статусе столицы Республики Беларусь – города Минска», «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», решений Минского городского Совета депутатов и Минского городского исполнительного комитета (далее – Мингорисполком) и других нормативных правовых актов Республики Беларусь установлено следующее.

Согласно статье 20 Конституции статус города Минска как столицы Республики Беларусь определяется законом.

В соответствии со статьей 6 Закона «О статусе столицы Республики Беларусь – города Минска» город Минск имеет свой устав, который утверждается Минским городским Советом депутатов и обязателен для исполнения всеми расположенными на подведомственной ему территории организациями и гражданами.

Статьей 10 названного Закона определено, что Минским городским Советом депутатов в целях обеспечения осуществления городом Минском функций столицы Республики Беларусь устанавливается порядок приглашения организациями и индивидуальными предпринимателями иногородних граждан для работы и жительства в городе Минске, а также размер платы за каждого приглашенного с учетом затрат на развитие социальной инфраструктуры города.

Аналогичные подходы закреплены в абзаце 24 статьи 11 Устава города Минска, утвержденного решением Минского городского Совета депутатов от 26 июня 2001 г. № 193.

В соответствии с частью третьей статьи 38 Закона «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» предприятия, организации, учреждения и объединения независимо от их подчиненности и форм собственности вправе проводить мероприятия, которые могут вызвать негативные экологические, социальные, демографические и иные последствия, затрагивающие интересы населения и территории, только с согласия соответствующих местных Советов депутатов или исполнительных комитетов, местных администраций. В пункте 2 части шестой статьи 14 данного Закона предусмотрено право местных Советов депутатов передавать часть своих полномочий исполнительным и распорядительным органам.

Решениями Мингорисполкома от 5 марта 1992 г. № 100 и от 24 марта 1994 г. № 200 с изменениями и дополнениями (утверждены соответствующими решениями Минского городского Совета депутатов) определен порядок приглашения нанимателями независимо от форм собственности и хозяйствования на работу в г. Минск иногородних граждан. Указанный порядок предусматривает процедуру обращения хозяйственных руководителей в Мингорисполком, обязанность внесения соответствующей платы, а также его право освобождать предприятия и организации от оплаты за приглашение в г. Минск иногородних специалистов и рабочих. Нанимателям разрешено осуществлять прием на работу в г. Минск жителей близлежащих населенных пунктов, имеющих жилье и возможность ежедневно возвращаться к своему постоянному месту жительства. Согласования с районными администрациями в этом случае не требуется и плата не вносится, о каждом случае подобного приема информируется Минский городской центр занятости населения.

Решением Минского городского Совета депутатов от 8 июня 1999 г. № 27 размер платы за приглашение иногороднего гражданина установлен в размере 500 базовых величин, предусмотрено введение квот на бесплатное приглашение иногородних специалистов, необходимых для поддержания жизнедеятельности города.

Таким образом, вышеуказанные решения Мингорисполкома и Минского городского Совета депутатов приняты на основании Закона «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», который определяет полномочия местных органов управления и самоуправления, и согласуются с нормами Закона «О статусе столицы Республики Беларусь – города Минска», который устанавливает особенности приглашения иногородних граждан для работы и жительства в столицу Республики Беларусь – город Минск.

Проверка конституционности отдельных положений названных законов возможна только в рамках конституционного судопроизводства. В соответствии со статьей 116 Конституции, статьей 6 Закона «О Конституционном Суде Республики Беларусь» предложения о проверке конституционности акта вправе внести в Конституционный Суд Президент Республики Беларусь, Палата представителей, Совет Республики, Верховный Суд Республики Беларусь, Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь, Совет Министров Республики Беларусь.

Другие органы, общественные объединения, а также граждане выступают с соответствующей инициативой перед органами и лицами, обладающими правом на внесение предложений о проверке конституционности акта.

В случае, предусмотренном статьей 112 Конституции, если при рассмотрении конкретного дела суд придет к выводу о несоответствии нормативного акта Конституции, он принимает решение в соответствии с Конституцией и после вступления в силу судебного постановления ставит соответственно перед Верховным Судом или Высшим Хозяйственным Судом вопрос о внесении предложения в Конституционный Суд о признании данного нормативного акта неконституционным. Верховный Суд или Высший Хозяйственный Суд обязаны в месячный срок внести в Конституционный Суд предложение о признании такого акта неконституционным. Поэтому при рассмотрении судами общей юрисдикции конкретного дела участники процесса вправе ставить на разрешение суда вопрос о внесении в Конституционный Суд предложения о проверке акта, подлежащего применению при разрешении спора, на предмет его конституционности.

В Заключении Конституционного Суда от 1 июня 1999 г. «О соответствии Конституции Республики Беларусь и международно-правовым актам части первой статьи 182 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях», на которое указывается в обращении, признана неконституционной норма данного Кодекса, предусматривающая административную ответственность должностных лиц предприятий, учреждений и организаций за прием на работу граждан, проживающих без прописки.

Вопросы приема на работу в г. Минск иногородних граждан в указанном Заключении не рассматривались, поскольку такое предложение перед Конституционным Судом не ставилось.

Принято на заседании Конституционного Суда 17 апреля 2006 г.

 

Председатель

Г.А.Василевич