КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

9 марта 2006 г.

О правомочиях по увеличению размера арендной платы за землю

Вопрос: Арендаторы земельных участков, находящихся в государственной собственности, обратились в Конституционный Суд с вопросом: вправе ли местные Советы депутатов увеличивать размер арендной платы за землю?

Ответ: Согласно ст. 3 Закона «О платежах за землю» (далее – Закон) плата за землю обязательна для всех землевладельцев, землепользователей, в том числе арендаторов, и собственников земли, за исключением случаев, предусмотренных Законом и иными законодательными актами Республики Беларусь. Частью третьей ст. 3 Закона определено, что плата за землю взимается ежегодно в формах земельного налога или арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, арендодателями которых являются сельские, поселковые, городские, районные исполнительные и распорядительные органы (далее – арендная плата).

В ст. 46 Кодекса Республики Беларусь о земле установлено, что условия аренды земельного участка (с учетом особенностей, предусмотренных ст. 47) и размер арендной платы определяются по соглашению сторон и закрепляются в договоре. Порядок налогообложения, ставки земельного налога и предельный размер арендной платы за земельный участок устанавливаются законодательством Республики Беларусь (ст. 61 Кодекса).

Указом Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 74 «О совершенствовании порядка определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности» (далее – Указ) установлено, что базовые ставки ежегодной арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, определяются местными исполнительными и распорядительными органами исходя из кадастровой стоимости этих участков с применением коэффициентов в зависимости от их целевого назначения согласно приложению (п. 1).

Пунктом 3 вышеназванного Указа местным исполнительным и распорядительным органам при заключении договоров аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности, предоставлено право повышать (понижать) базовые ставки ежегодной арендной платы за данные участки, но не более чем в два раза, в зависимости от срока их аренды, размеров земельных участков, стоимости улучшений, произведенных арендаторами этих участков и (или) предусмотренных названными договорами, наличия ограничений (обременений) в использовании указанных участков, социальной значимости деятельности арендаторов для административно-территориальных и территориальных единиц, сезонности, времени (дневное, ночное) и вида осуществляемой арендаторами деятельности, источников ее финансирования.

Согласно ст. 121 Конституции Республики Беларусь и ст. 16 Закона «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» к исключительной компетенции местных Советов депутатов относится установление в соответствии с законом местных налогов и сборов. Законами о бюджете Республики Беларусь на 2005 год и 2006 год соответственно местным Советам депутатов предоставлено право увеличивать (уменьшать) ставки земельного налога. При этом ставки земельного налога в отношении отдельных категорий плательщиков могут быть увеличены (уменьшены) не более чем в два раза.

Таким образом, местным Советам депутатов законодательством предоставлено право увеличивать (уменьшать) ставки земельного налога. Размер арендной платы, в том числе его увеличение, а также другие условия аренды земельных участков, предусмотренные законодательством, определяются арендодателем и арендатором в договоре аренды земельного участка.