− 
 − 

ВЫСШИЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

10.08.2009 № 02-43/1811

О праве страхователя (кредитодателя) на возмещение ущерба (суброгацию)

Вопрос. В обеспечение обязательств по кредитному договору банк заключил со страховой организацией договор добровольного страхования риска непогашения кредита. В связи с наступлением страхового случая страховая организация выплатила банку сумму страхового возмещения, погасив тем самым часть кредитной задолженности должника. Впоследствии учитывая, что должник находился в процедуре банкротства, требования банка в негопогашенной части кредитной задолженности были включены в реестр требований кредиторов. Страховая организация свои требования кредитора к должнику в установленные сроки не предъявляла. Необходимо ли в данном случае банку изменять требования кредитора, увеличивая их на сумму полученного страхового возмещения, либо страховая организация должна самостоятельно предъявлять свои требования в связи с произошедшей суброгацией?

 

Ответ от 10 августа 2009 года № 02-43/1811. В соответствии со статьей 146 Банковского кодекса Республики Беларусь по договору страхования риска невозврата (непогашения) и (или) просрочки возврата (погашения) кредита страховая организация (страховщик) обязуется возместить страхователю (кредитодателю) ущерб, причиненный его имущественным интересам невозвратом (непогашением) и (или) просрочкой возврата (погашения) кредита. Если иное не предусмотрено договором страхования, к страховщику, выплатившему страховое возмещение страхователю (кредитодателю), переходит в пределах выплаченной суммы право страхователя (кредитодателя) на возмещение ущерба (суброгацию).

Аналогичные положения содержатся и в статье 855 ГК. При этом в силу пунктов 2, 3 статьи 855 ГК перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки. Страхователь (выгодоприобретатель) обязан передать страховщику все документы и доказательства и сообщить ему все сведения, необходимые для осуществления страховщиком перешедшего к нему права требования.

Согласно части 1 статьи 93 Закона о банкротстве кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение двух месяцев со дня опубликования сообщения об открытии конкурсного производства.

Порядок предъявления, рассмотрения и признания требований кредиторов регламентирован статьями 93–98 Закона.

На основании изложенного представляется, что кредиторы должны самостоятельно определять размер (объем) и необходимость предъявления своих требований к должнику, находящемуся в процедуре экономической несостоятельности (банкротства), а также учитывать, что указанные требования в обязательном порядке должны быть обоснованы и подтверждены необходимыми документами.

 

Подготовлено
главным правовым управлением
Высшего Хозяйственного Суда
Республики Беларусь