РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

30 июня 2005 г. № П-137/2005

 

 

Министерство юстиции
Республики Беларусь

 

Министерство финансов
Республики Беларусь

О праве сотрудников органов внутренних дел, получивших заболевание при прохождении службы и исполнении служебных обязанностей по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, на выплату страховых сумм

В Конституционном Суде Республики Беларусь на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь рассмотрено письмо Министерства юстиции Республики Беларусь от 23 июня 2005 г. № 04-2-14/450 по вопросу о возможности выплаты страховой суммы в виде единовременного денежного пособия И.М.Шаврею, инвалиду ІІ группы, получившему заболевание в период прохождения службы в органах внутренних дел при исполнении служебных обязанностей по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

И.М.Шаврей, проходивший службу в должности пожарного военизированной пожарной части № 2 по охране Чернобыльской атомной электростанции, находясь на дежурстве 26 апреля 1986 г., выполнял свои непосредственные обязанности по тушению пожара на кровле 4-го энергоблока. Вследствие заболевания, полученного при прохождении службы и исполнении обязанностей, ему была установлена инвалидность ІІ группы. Данные обстоятельства подтверждаются представленными документами (акт о несчастном случае на службе в пожарной охране МВД СССР, заключение военно-врачебной комиссии, выписка из акта освидетельствования в МРЭК, справки о прохождении службы и др.).

При обращении И.М.Шаврея в Белгосстрах о выплате страховой суммы в виде единовременного денежного пособия ему было отказано. Решение об отказе мотивировано тем, что «причиной заболевания, приведшего к инвалидности, явились последствия аварии на Чернобыльской АЭС».

Проанализировав соответствующие нормы Конституции Республики Беларусь, Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК), законов Республики Беларусь «О страховании», «О милиции», «О нормативных правовых актах Республики Беларусь», Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 28 сентября 2000 г. № 20, постановления Совета Министров Республики Беларусь от 18 марта 1993 г. № 156 «О государственном обязательном личном страховании лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел» и других актов законодательства, Конституционный Суд установил следующее.

Согласно статье 47 Конституции гражданам Республики Беларусь гарантируется право на социальное обеспечение в старости, в случае болезни, инвалидности, утраты трудоспособности, потери кормильца и в других случаях, предусмотренных законом. Государство проявляет особую заботу о ветеранах войны и труда, а также о лицах, утративших здоровье при защите государственных и общественных интересов. Законодательством Республики Беларусь установлено обязательное государственное страхование жизни, здоровья и имущества определенных категорий граждан, которое направлено на обеспечение их социальных интересов, закрепленных в Конституции.

В соответствии с частью первой статьи 27 Закона от 26 февраля 1991 г. «О милиции» все работники милиции подлежат государственному обязательному личному страхованию. Порядок страхования определен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 марта 1993 г. № 156 «О государственном обязательном личном страховании лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел» с изменениями и дополнениями, внесенными постановлениями от 31 октября 1994 г. № 152, от 31 декабря 1998 г. № 2020, от 20 мая 1999 г. № 731, от 29 декабря 2001 г. № 1899 (далее – Постановление № 156).

Согласно подпункту 2.2 пункта 2 Постановления № 156 при установлении лицу рядового и начальствующего состава органов внутренних дел инвалидности, в том числе и до истечения одного года после увольнения со службы, от заболевания или ранения (контузии, травмы, увечья), полученных при прохождении службы и исполнении обязанностей, органы государственного страхования выплачивают страховые суммы в виде единовременных денежных пособий (в частности, инвалиду ІІ группы – в размере 4,5 годичного денежного содержания). Выплата страховой суммы по данному виду страхования производится независимо от выплат по другим видам страхования и выплат в порядке возмещения вреда. К страховым случаям относятся: гибель (смерть), ранение (контузия, травма, увечье), заболевание, полученное при прохождении службы и исполнении обязанностей и повлекшее установление инвалидности, причинение ущерба имуществу лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследований в связи со служебной деятельностью.

По мнению Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, установление лицу рядового и начальствующего состава органов внутренних дел инвалидности от заболевания или ранения (контузии, травмы, увечья), полученных при прохождении службы и исполнении обязанностей, дает право на получение страховой суммы в виде единовременного денежного пособия в соответствии с подпунктом 2.2 пункта 2 Постановления № 156. Страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения только в случае умышленных или виновных действий застрахованного (письмо от 8 мая 2005 г. № 1/01-13/деп-3).

Белгосстрах, отказывая заявителю в выплате страховой суммы, ссылается на совместное письмо заместителя Министра внутренних дел Республики Беларусь и заместителя Генерального директора Белгосстраха от 30 июня 1993 г. № 3/198, 03-01/570 (далее – письмо от 30 июня 1993 г.), а также на статью 854 ГК и статью 21 Закона от 3 июня 1993 г. «О страховании». Письмо от 30 июня 1993 г. содержит указание, что при установлении причинной связи инвалидности с последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС на лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел не распространяется действие подпункта 16.2 пункта 16 Инструкции о государственном обязательном личном страховании лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, утвержденной приказом Белгосстраха и МВД Республики Беларусь от 28 апреля 1993 г. № 78 (далее – Инструкция).

В то же время в указанном подпункте Инструкции предусмотрен лишь перечень документов, представляемых застрахованным инвалидом страховщику для определения прав на выплату страховой суммы. Инструкция так же, как Постановление № 156 и Закон «О милиции», не содержит ограничений для выплаты страховых сумм в зависимости от причины заболевания, полученного при прохождении службы и исполнении обязанностей.

В письме от 30 июня 1993 г. также отмечено, что вышеуказанные лица в соответствии с Законом от 22 февраля 1991 г. «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС» пользуются льготами и получают компенсационные выплаты за ущерб, причиненный здоровью. Данный довод Белгосстраха не согласуется с подпунктом 2.2 пункта 2 Постановления № 156, согласно которому страховая сумма по государственному обязательному личному страхованию лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел выплачивается независимо от выплат по другим видам страхования и выплат в порядке возмещения вреда.

Согласно пункту 1 статьи 854 ГК, если законодательством или договором страхования не предусмотрено иное, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения и страхового обеспечения, когда страховой случай наступил вследствие воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного загрязнения. Аналогичная норма содержится в статье 21 Закона «О страховании».

Страховой случай (заболевание и инвалидность) у И.М.Шаврея возник в результате исполнения им служебных обязанностей при прохождении службы на территории радиоактивного загрязнения, что полностью соответствует условиям государственного обязательного личного страхования лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел.

Конституционный Суд отмечает, что государственное обязательное личное страхование лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел регулируется специальным законодательством. Закон «О милиции» и Постановление № 156, являясь специальными нормативными правовыми актами, на основании которых производится обязательное государственное личное страхование лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, не содержат случаев освобождения страховщика от выплаты страхового обеспечения, в том числе в случае наступления инвалидности от заболевания вследствие воздействия радиации или радиоактивного загрязнения, и, таким образом, специальное законодательство является исключением из общего правила, предусмотренного пунктом 1 статьи 854 ГК.

Конституционный Суд считает, что ограничение права лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, страховой случай (заболевание и инвалидность) у которых возник в результате исполнения служебных обязанностей (тушение пожара на кровле 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС) на территории радиоактивного загрязнения, на получение страховой суммы в виде единовременного денежного пособия в кратных размерах годичного денежного содержания, установленного письмом от 30 июня 1993 г., не соответствует Закону «О милиции», Постановлению № 156 и другим актам законодательства.

Конституционный Суд отмечает, что совместное письмо заместителя Министра внутренних дел и заместителя Генерального директора Белгосстраха от 30 июня 1993 г. № 3/198, 03-01/570, которое не является нормативным правовым актом и не основывается на нормативных правовых актах, обладающих более высокой юридической силой, на практике применяется до настоящего времени.

Положением о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденным Декретом Президента Республики Беларусь от 28 сентября 2000 г. № 20, государственный надзор за страховой деятельностью на территории Республики Беларусь и контроль за соблюдением страховыми организациями требований законодательства о страховании возложены на Министерство финансов Республики Беларусь (пункт 50).

В целях выполнения государством своих обязательств по обеспечению защиты прав и законных интересов граждан из числа лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел на получение установленных законодательством денежных выплат по государственному обязательному личному страхованию Конституционный Суд полагает необходимым, чтобы Министерство финансов Республики Беларусь приняло меры по надлежащему исполнению Белорусским республиканским унитарным страховым предприятием «Белгосстрах» норм Закона Республики Беларусь «О милиции», постановления Совета Министров Республики Беларусь от 18 марта 1993 г. № 156 «О государственном обязательном личном страховании лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел» в отношении гражданина Шаврея И.М, а также нормативному закреплению порядка проведения государственного обязательного личного страхования лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Республики Беларусь.

Принято на заседании Конституционного Суда Республики Беларусь 30 июня 2005 г.

Вносится в порядке статьи 7 Закона «О Конституционном Суде Республики Беларусь».

 

Председатель

Г.А.Василевич