РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

28 ноября 2012 г. № Р-779/2012

О праве работников на возмещение расходов по проезду при служебных командировках

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Сергеевой О.Г., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части восьмой статьи 22 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей

в порядке реализации права на внесение Президенту Республики Беларусь, в палаты Национального собрания Республики Беларусь, Совет Министров Республики Беларусь, другие государственные органы в соответствии с их компетенцией предложений о необходимости внесения в акты законодательства изменений и (или) дополнений

с участием представителей Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства юстиции Республики Беларусь, Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, Федерации профсоюзов Беларуси

рассмотрел в судебном заседании вопрос о праве работников на возмещение расходов по проезду при служебных командировках.

В поступающих в Конституционный Суд обращениях граждане ставят вопрос о неправомерности нормативных положений, согласно которым расходы по проезду к месту служебной командировки и обратно не возмещаются без представления проездных билетов и иных документов в оригинале.

Проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – Трудовой кодекс) и иных актов законодательства, а также позицию ряда государственных органов и иных организаций, изложенную в ответах на запросы Конституционного Суда, Конституционный Суд Республики Беларусь установил следующее.

1. Государственные органы и иные организации выражают различные точки зрения по вопросу о правомерности установленного соответствующими постановлениями Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь правового регулирования, согласно которому не подлежат возмещению расходы по проезду к месту служебной командировки и обратно при непредставлении подлинных проездных документов.

Так, Министерство труда и социальной защиты, указывая на обусловленность необходимости представления подтверждающих документов о произведенных работником командировочных расходах установленным в Республике Беларусь порядком ведения кассовых операций, допускает возможность возмещения стоимости проезда на основании официально заверенной копии документа, подтверждающего факт приобретения билета и проезда работника.

Министерство финансов считает, что возмещение работнику расходов по проезду к месту служебной командировки и обратно возможно исключительно при представлении им оригиналов проездных документов, подтверждающих понесенные расходы по проезду.

По мнению Министерства юстиции Республики Беларусь, возмещение работнику расходов по проезду к месту служебной командировки и обратно на основании подлинных проездных документов не противоречит нормам Трудового кодекса, но возмещение таких расходов возможно и на иных основаниях, установленных в процессе совершенствования норм законодательства с учетом практики его применения.

Верховный Суд Республики Беларусь полагает, что нормативные правовые акты Министерства финансов и Министерства труда и социальной защиты, положениями которых регламентируется компенсация расходов по проезду к месту служебной командировки и обратно, приняты в пределах предоставленной этим органам компетенции и вопросов в правоприменительной практике не вызывают.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь обращает внимание на отсутствие достаточных оснований для изменения установленного порядка возмещения расходов, понесенных в ходе командировки, в том числе в части закрепления возможности возмещения таких расходов на основании копий проездных документов.

Национальный центр законодательства и правовых исследований Республики Беларусь отмечает, что существующий в настоящее время порядок возмещения работнику расходов по проезду к месту командировки и обратно не является ограничением права работника на компенсацию и что Министерство финансов и Министерство труда и социальной защиты не превысили предоставленные им полномочия при определении порядка и размеров, гарантий и компенсаций при служебных командировках.

Федерация профсоюзов Беларуси считает, что компенсация работнику расходов по проезду к месту служебной командировки и обратно только при представлении подлинных проездных документов лишает нанимателя возможности возместить работнику расходы по проезду даже в том случае, если он готов произвести определенные выплаты и при отсутствии таких документов. Безальтернативное нормативное установление необходимости подтверждения расходов по проезду подлинниками проездных документов является ограничением права работника на компенсацию этих расходов. По мнению Федерации профсоюзов Беларуси, необходимо установить механизм возмещения данных расходов и при отсутствии проездных документов, что обеспечит реализацию права работника на компенсацию расходов по проезду к месту служебной командировки и обратно в любом случае.

Учреждение образования «Белорусский государственный экономический университет» в своем ответе указывает, что условие о компенсации работнику расходов по проезду к месту служебной командировки и обратно только при предъявлении им подлинных проездных документов может быть расценено как ограничение права работника, у которого соответствующие документы отсутствуют, на компенсацию такого рода расходов, если работник выполнил задание нанимателя и факт нахождения его в командировке соответствующим образом подтвержден. Частью третьей статьи 95 Трудового кодекса Правительству Республики Беларусь или уполномоченному им органу предоставлено право определять порядок и размеры возмещения расходов при служебных командировках, но не право вводить ограничения, касающиеся возмещения этих расходов.

В заключении кафедры гражданского процесса и трудового права юридического факультета Белорусского государственного университета отмечается, что в части второй статьи 95 Трудового кодекса предусмотрено право работника на возмещение расходов по проезду к месту командировки и обратно, при этом не установлено требование о представлении подлинных документов. Согласно части третьей указанной статьи Правительству Республики Беларусь или уполномоченному им органу поручено определить лишь порядок и размеры возмещения расходов при служебных командировках. Размер и порядок возмещения расходов не могут ограничивать право работника на компенсацию этих расходов, поскольку работник имеет право на компенсацию расходов по проезду и при отсутствии проездных документов. Обусловленность компенсации представлением только оригиналов проездных документов является ограничением права работника на данную компенсацию.

2. В соответствии с частями первой и третьей статьи 21 Конституции обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь является высшей целью государства; государство гарантирует права и свободы граждан Беларуси, закрепленные в Конституции, законах и предусмотренные международными обязательствами государства.

Работа по трудовому договору как одна из форм реализации конституционного права на труд (часть первая статьи 41 Конституции) неразрывно связана с безусловным обеспечением ряда закрепленных Трудовым кодексом трудовых прав работников. К числу таких прав наряду с правами на заработную плату, на трудовые и социальные отпуска, на охрану труда и другими правами относится также право работников на компенсацию затрат, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей, отдельные случаи предоставления которой предусмотрены указанным Кодексом (статьи 95, 96, 99 и др.).

Согласно части второй статьи 90 Трудового кодекса компенсации – денежные выплаты, установленные с целью возмещения работникам затрат, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей.

3. Конституционный Суд принимает во внимание статью 19 Трудового кодекса, согласно которой основные права и обязанности работников определяются сторонами трудового договора с соблюдением требований, предусмотренных указанным Кодексом. В пункте 2 части первой статьи 53 Трудового кодекса установлена обязанность работников выполнять письменные и устные приказы (распоряжения) нанимателя, не противоречащие законодательству и локальным нормативным правовым актам.

По распоряжению нанимателя работник может быть, в частности, направлен в служебную командировку. В соответствии с частью первой статьи 91 Трудового кодекса служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы.

Направление работников в служебную командировку оформляется приказом (распоряжением) нанимателя с выдачей командировочного удостоверения установленной формы, при этом срок фактического пребывания в служебной командировке определяется по отметкам на командировочном удостоверении о дне прибытия и выбытия из места пребывания (статья 93 и часть первая статьи 94 Трудового кодекса).

Конституционный Суд отмечает, что направление работников в служебную командировку осуществляется по инициативе нанимателя, в его интересах и является обязательным для работника, за исключением случаев, когда в отношении отдельных категорий работников в Трудовом кодексе предусмотрен запрет на направление их в служебную командировку либо когда направление в такую командировку допускается только с их согласия (части первая и третья статьи 263, часть шестая статьи 287). При этом в данном Кодексе не содержится положений об обязанности работника оплачивать расходы, связанные с выполнением им служебного задания, за свой счет. Более того, затраты работника должны быть компенсированы нанимателем, на которого возложены соответствующие обязанности.

4. Применительно к служебным командировкам право работника на компенсацию затрат основано на положениях части второй статьи 90 и части второй статьи 95 Трудового кодекса, согласно которым наниматель обязан выдать аванс и возместить работнику расходы по проезду к месту служебной командировки и обратно, по найму жилого помещения, за проживание вне места постоянного жительства (суточные), а также иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы. Согласно частям третьей и пятой статьи 95 порядок и размеры возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь определяются, а гарантии и компенсации при служебных командировках за границу устанавливаются Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

Порядок и размеры возмещения расходов при служебных командировках установлены Инструкцией о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 35 (с изменениями и дополнениями) (далее – Инструкция № 35), постановлениями Министерства финансов Республики Беларусь от 30 января 2001 г. № 7 «Об установлении норм оплаты командировочных расходов при служебных командировках за границу» (с изменениями и дополнениями), от 21 октября 2011 г. № 107 «Об установлении размеров возмещения расходов при служебных командировках», а также Инструкцией о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 июля 2010 г. № 115 (с изменениями и дополнениями) (далее – Инструкция № 115).

Конституционный Суд принимает во внимание, что указанными нормативными правовыми актами размер возмещения расходов за проживание вне места постоянного жительства (суточных) определен конкретной денежной суммой в национальной или иностранной (при командировках за границу) валюте. Расходы по найму жилого помещения возмещаются по фактическим затратам, подтвержденным документально, но при командировках за границу – не свыше соответствующих предельных норм; при отсутствии подтверждающих документов размер возмещения определен конкретной денежной суммой.

Вместе с тем при определении порядка и размеров возмещения работнику расходов по проезду к месту служебной командировки и обратно установлено, что такого вида компенсация осуществляется только при представлении подлинных проездных документов (часть первая подпункта 6.1 пункта 6 Инструкции № 35, пункт 13 Инструкции № 115). При служебных командировках в пределах Республики Беларусь допускается компенсация оплаты за проезд по минимальной его стоимости без представления проездных документов при нерегулярном транспортном сообщении в пределах одного административного района с разрешения нанимателя (часть вторая подпункта 6.1 пункта 6 Инструкции № 35).

Следовательно, согласно указанным нормативным правовым актам предусмотренное в Трудовом кодексе право работника на возмещение расходов по проезду к месту служебной командировки и обратно не может быть реализовано без представления подлинных проездных документов. Данное право не может быть реализовано также в случаях, если факт нахождения работника в служебной командировке и выполнения им задания нанимателя подтвержден иными документами.

Конституционный Суд констатирует, что в указанных случаях в силу закрепленного актами республиканских органов государственного управления порядка возмещения расходов при служебных командировках работник фактически лишается предусмотренного в статье 95 Трудового кодекса права на компенсацию расходов по проезду к месту служебной командировки и обратно.

Право работника на компенсацию командировочных расходов закреплено и в законодательстве других стран. Так, в соответствии со статьей 168 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель при служебной командировке возмещает работнику произведенные им расходы, в том числе расходы по проезду. В частности, применительно к возмещению расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, для работников организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета, в постановлении Правительства Российской Федерации от 2 октября 2002 г. № 729 предусматривается возможность возмещения расходов на проезд к месту служебной командировки и обратно при отсутствии проездных документов, подтверждающих произведенные расходы, в размере минимальной стоимости проезда.

Такой подход к правовому регулированию возмещения командировочных расходов гарантирует реализацию работником права на компенсацию в определенных размерах произведенных им расходов по проезду к месту служебной командировки и обратно. Отсутствие проездных документов не лишает работника права на компенсацию, а влияет только на размер возмещения расходов, который в этом случае определяется минимальной стоимостью проезда.

5. В Республике Беларусь устанавливается принцип верховенства права (часть первая статьи 7 Конституции).

Конституционный Суд в Послании «О состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 2011 году» указал, что принцип верховенства права в нормотворчестве и правоприменении выступает в качестве главного фактора обеспечения верховенства Конституции, утверждения конституционной законности и развития конституционной демократии.

Верховенство права как важнейшее свойство правового государства включает ряд необходимых элементов, к которым относится в том числе законность. Реализация принципа законности предполагает необходимость соблюдения законов не только физическими и юридическими лицами, но и органами государственной власти, должностными и иными лицами, которые осуществляют государственные функции и должны действовать в пределах предоставленных им прав и возложенных на них обязанностей. При этом должно быть исключено формальное применение закона, не соответствующее духу права и справедливости.

Основываясь на конституционном принципе верховенства права и принимая во внимание конституционную обязанность государства гарантировать закрепленные в законах права и свободы граждан, а также положения части первой статьи 23 Конституции, допускающие возможность ограничения прав и свобод личности только в случаях, предусмотренных законом, Конституционный Суд приходит к выводу о том, что установленное в Трудовом кодексе право работника на компенсацию расходов при служебных командировках не может быть ограничено нормативными правовыми актами Министерства финансов и Министерства труда и социальной защиты. Вместе с тем при применении законодательной нормы данные министерства фактически вышли за пределы предоставленных им полномочий, поскольку установленное ими правовое регулирование порядка и размеров возмещения расходов исключает в отдельных случаях возможность реализации работником права на компенсацию расходов по проезду. Такое определение порядка и размеров компенсации командировочных расходов приводит к коллизии рассмотренных выше положений актов указанных республиканских органов государственного управления с положениями Трудового кодекса.

Конституционный Суд, исходя из конституционного принципа верховенства права, законности и справедливости, положений статьи 23 Конституции в их взаимосвязи, а также с учетом статьи 95 Трудового кодекса считает необходимым устранить коллизию в правовом регулировании порядка и размеров возмещения работникам расходов по проезду при служебных командировках.

На основании изложенного, руководствуясь частью первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, статьями 22 и 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. В целях обеспечения конституционного принципа верховенства права, законности и справедливости при реализации работниками права на компенсацию командировочных расходов признать необходимым устранить коллизию в правовом регулировании, определив порядок и размеры возмещения работникам расходов по проезду при служебных командировках также в случае отсутствия подлинных проездных документов.

2. Предложить Совету Министров Республики Беларусь принять в установленном порядке меры, направленные на уточнение правового регулирования возмещения работникам расходов по проезду при служебных командировках.

3. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

4. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

П.П.Миклашевич