КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

О праве на судебную защиту путем представительства, основанного на доверенности

Вопрос: Председатель правления одного из гаражных товариществ г. Минска, считая, что нарушено гарантированное ст. 60 Конституции Республики Беларусь право на судебную защиту, обратился в Конституционный Суд с жалобой на судебные постановления общих судов. В обращении указывается, что суды первой и кассационной инстанций отказали товариществу в иске, мотивируя отказ отсутствием у представителя правления полномочий на предъявление иска от имени членов товарищества. По мнению заявителя, иск предъявлялся не членами товарищества, а его правлением, и доверенность, выданную правлением своему представителю, суд необоснованно не принял во внимание.

 

Ответ: Согласно ст.ст. 58, 59 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ГПК) организации, не являющиеся юридическими лицами, обладают гражданской процессуальной правоспособностью и дееспособностью только в случаях, предусмотренных законом.

Простое товарищество в силу п. 1 ст. 911 Гражданского кодекса Республики Беларусь юридическим лицом не является. Следовательно, член товарищества вправе предъявить в суде иск от имени простого товарищества либо при наличии доверенности остальных товарищей, либо в случае, если такое право будет прямо предусмотрено в законодательстве. Законодательство Республики Беларусь не содержит норм, предоставляющих простому товариществу указанные права.

По мнению специалистов Конституционного Суда, при таких обстоятельствах суд вправе отказать простому товариществу в иске к членам простого товарищества.

В соответствии со ст. 436 ГПК вступившие в законную силу судебные постановления, кроме постановлений Президиума Верховного Суда Республики Беларусь, могут быть пересмотрены в порядке судебного надзора по протестам должностных лиц, перечисленных в ст. 439 ГПК.

Так, протесты в порядке надзора вправе приносить Председатель Верховного Суда Республики Беларусь, Генеральный прокурор Республики Беларусь и их заместители – на судебные постановления любого суда Республики Беларусь, за исключением постановлений Президиума Верховного Суда Республики Беларусь; председатели областного, Минского городского судов, прокуроры области, города Минска и приравненные к ним прокуроры – на решения и определения районных (городских) судов и кассационные определения судебных коллегий по гражданским делам областных, Минского городского судов.

Жалобу в порядке надзора указанным должностным лицам вправе подать юридически заинтересованные в исходе дела лица, а также лица, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены вынесенным по делу судебным постановлением.

Конституционный Суд не вправе давать какие-либо указания общим судам по рассмотрению и разрешению конкретных дел, оценивать законность и обоснованность вынесенных ими судебных постановлений.