КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

О праве на повышение размера пенсии для работников, направлявшихся в Афганистан в 1979–1989 гг.

Вопрос: В Конституционный Суд обратилась гражданка М. по вопросу, связанному с реализацией конституционной гарантии права на социальное обеспечение, в частности, о праве на повышение пенсии для работников, направлявшихся в Афганистан в период с декабря 1979 г. по декабрь 1989 г.

 

Ответ: Закрепленное в ст. 47 Конституции Республики Беларусь право на социальное обеспечение в старости, в случае болезни, инвалидности, утраты трудоспособности, потери кормильца и в других случаях реализуется в соответствии с законом.

Согласно п. «б» ст. 45 Закона «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследований» пенсии, назначенные в соответствии с этим Законом, повышаются, в том числе лицам из числа вольнонаемного состава, проходившим службу или работавшим в составе действующей армии, – на 250 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

Аналогичная норма содержится в п. «б» части первой ст. 68 Закона «О пенсионном обеспечении»: назначенные в соответствии с указанным Законом пенсии повышаются лицам из числа вольнонаемного состава, проходившим службу или работавшим в составе действующей армии, – на 250 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

Как видно из норм вышеназванных законов, лица из числа вольнонаемного состава имеют право на повышение назначенных пенсий только в случае, если они проходили службу или работали в составе действующей армии.

Работники, направлявшиеся в Афганистан в период с декабря 1979 г. по декабрь 1989 г. и обслуживавшие действующие воинские контингенты, к вышеназванной категории лиц не относятся. Им предоставляются льготы, определенные п. 3 ст. 18 Закона «О ветеранах» (далее – Закон). Право на повышение размера пенсии данной категории граждан законодательством Республики Беларусь не предоставлено.

Согласно п. 7 ст. 4 Закона к инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий на территории других государств относятся работники, обслуживавшие действующие воинские контингенты в Афганистане или других государствах и ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период ведения боевых действий. Согласно п. 1 ст. 12 Закона этой категории лиц в качестве меры социальной защиты предоставлено право на повышение размеров пенсий и льготное налогообложение в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Следовательно, право на повышение пенсии для работников, направленных в Афганистан для обслуживания действующих воинских контингентов, предусмотрено Законом только в случае признания их инвалидами боевых действий на территории других государств.