РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

11 января 2002 г. № Р-135/2002

О праве на амнистию осужденных, в отношении которых вступившие в законную силу приговоры пересматривались в порядке надзора

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Василевича Г.А., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Воробья Г.А., Кеник К.И., Подгруши В.В., Саркисовой Э.А., Тиковенко А.Г., Филипчик Р.И., Шишко Г.Б., Шуклина В.З., рассмотрев на основании статьи 40 и части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь обращения осужденного гражданина и его законного представителя по вопросу о неприменении амнистии, установил следующее.

Статьей 10 Закона Республики Беларусь от 14 июля 2000 г. «Об амнистии некоторых категорий лиц, совершивших преступления» предусматривалось сокращение на один год срока наказания лицам, осужденным к лишению свободы. Под действие этой статьи подпадали согласно статье 14 данного Закона осужденные, в отношении которых на день вступления в силу закона об амнистии приговоры вступили в законную силу. Аналогичные нормы содержались и в ранее принятых законах об амнистии.

Поступившие в Конституционный Суд обращения свидетельствуют, что на практике имеет место неприменение амнистии к осужденным, в отношении которых приговоры вступили в законную силу на день вступления в силу закона об амнистии, но затем пересматривались в порядке надзора.

Конституционный Суд отмечает, что осужденный, приговор в отношении которого вступил в законную силу на день вступления в силу указанного Закона, имеет право на амнистию, несмотря на то что впоследствии приговор либо вынесенные по нему определения кассационных инстанций пересматривались в порядке надзора.

По мнению Конституционного Суда, возникшее право осужденного на амнистию не должно утрачиваться в связи с тем, что его дело пересматривается в порядке надзора, когда, как правило, устраняются ошибки, допущенные судами, но исполнение приговора не приостанавливается и осужденный продолжает отбывать назначенное судом наказание.

Конституционный Суд обращает внимание на то, что им 17 ноября 2000 г. было принято решение «О праве на амнистию осужденных, в отношении которых приговоры не вступили в законную силу в связи с их кассационным обжалованием (опротестованием)». Обосновывая свою позицию по данному вопросу, Конституционный Суд отметил следующее.

Согласно статье 21 Конституции обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь является высшей целью государства. Конституцией провозглашены принцип равенства всех перед законом и право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов (статья 22). Статьей 60 Конституции каждому гарантируется защита его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом в определенные законом сроки. В соответствии с частью третьей статьи 115 Конституции стороны и лица, участвующие в процессе, имеют право на обжалование решений, приговоров и других судебных постановлений. Статья 8 Всеобщей декларации прав человека устанавливает, что каждый человек имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случаях нарушения его основных прав, предоставленных ему конституцией или законом.

В указанном решении Конституционный Суд не исключил права на амнистию осужденных, в отношении которых вынесенные судами первой инстанции приговоры не вступили в законную силу на день вступления в силу закона об амнистии в связи с тем, что их кассационные жалобы не рассматривались в течение длительного времени по обстоятельствам, от них не зависящим. Конституционный Суд отметил, что такие лица оказываются в неравном положении по сравнению с осужденными, кассационные жалобы которых были рассмотрены без затягивания сроков, либо с осужденными, которые вообще не использовали права на кассационное обжалование судебного приговора.

Приведенные аргументы еще в большей мере относятся к тем случаям, когда вынесенные приговоры вступили в законную силу на день вступления в силу закона об амнистии, но впоследствии осужденные использовали свое право на судебную защиту посредством принесения надзорной жалобы.

Неприменение к таким лицам амнистии ставит их в неравное положение с осужденными, которые не воспользовались своим правом обжалования приговора в порядке надзора. Кроме того, неприменение амнистии в случаях, когда приговоры пересматриваются в порядке надзора, фактически ограничивает право осужденных на судебное обжалование приговоров, поскольку они могут отказаться от осуществления такого права лишь ради того, чтобы на день вступления в силу закона об амнистии они не лишились права на применение к ним этого закона.

По мнению Конституционного Суда, для применения амнистии к осужденным, в отношении которых приговоры либо определения кассационных инстанций пересматривались в порядке надзора, не требуется дополнительного законодательного решения. Такие лица имеют право на амнистию, поскольку на день вступления в силу закона об амнистии вынесенные в отношении их приговоры имели законную силу.

При этом Конституционный Суд считает необходимым при принятии в будущем законов об амнистии предусматривать их распространение и на лиц, совершивших преступления до введения указанных законов в действие, но приговоры в отношении которых не вступили в законную силу на день вступления в силу законов об амнистии.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 40, частью первой статьи 116 Конституции, статьями 7, 11, 36, 38, 40 и 401 Закона «О Конституционном Суде Республики Беларусь», Конституционный Суд РЕШИЛ:

1. Считать, что лица, в отношении которых вынесенные приговоры вступили в законную силу на день вступления в силу закона об амнистии, имеют право на амнистию и в тех случаях, когда впоследствии проводится проверка этих приговоров в порядке надзора.

2. Предложить Национальному собранию Республики Беларусь при принятии законов об амнистии предусматривать их распространение и на лиц, совершивших преступления до введения в действие указанных законов, но приговоры в отношении которых не вступили в законную силу на день вступления в силу законов об амнистии.

3. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

4. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

Г.А.Василевич