РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

11 мая 2006 г. № П-188/2006

 

12.05.2006 № 05-10/39-148

 

Государственный секретариат
Совета Безопасности
Республики Беларусь

О праве граждан – жертв политических репрессий на возмещение ущерба и выплату компенсаций

Конституционным Судом Республики Беларусь рассмотрен запрос Государственного секретариата Совета Безопасности Республики Беларусь о том, включает ли используемое в Указе Президента Республики Беларусь от 28 января 1997 г. № 110 «О продлении срока реабилитации жертв политических репрессий» понятие «работа по реабилитации» возмещение ущерба, причиненного гражданам при применении к ним репрессий, и выплату компенсаций.

В соответствии с частью первой статьи 70 Закона «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» в случае обнаружения неясностей и различий в содержании нормативного правового акта, а также противоречий в практике его применения официальное толкование нормативного правового акта осуществляется нормотворческим органом (должностным лицом), принявшим (издавшим) этот акт, или, если иное не предусмотрено Конституцией Республики Беларусь, уполномоченным им органом.

Вместе с тем, рассмотрев поступившие материалы и проанализировав нормативные правовые акты, регулирующие порядок реабилитации жертв политических репрессий, Конституционный Суд обращает внимание на следующие обстоятельства.

Согласно статье 21 Конституции обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь является высшей целью государства, которое выступает гарантом их осуществления.

В части второй статьи 7 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – УПК) среди задач уголовного процесса предусмотрены задачи защиты человека и гражданина от незаконного ограничения их прав и свобод, а в случае обвинения или осуждения невиновного – незамедлительной и полной его реабилитации, возмещения ему физического, имущественного и морального вреда, восстановления нарушенных трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав. Нормы, касающиеся института реабилитации, содержатся также в статьях 27, 29 и в других статьях УПК. Срока давности для реабилитации гражданина УПК не предусматривает.

Комиссия ООН по правам человека в Основных принципах и руководящих положениях, касающихся права на правовую защиту и возмещения ущерба для жертв грубых нарушений международных норм в области прав человека и серьезных нарушений международного гуманитарного права, принятых 25 июля 2005 г., ссылаясь на положения статьи 8 Всеобщей декларации прав человека, статьи 2 Международного пакта о гражданских и политических правах, других международных правовых актов, отметила, что государство должно обеспечивать возмещение ущерба пострадавшим от действий или бездействия, которые могут быть присвоены государству и которые представляют собой грубые нарушения международных норм в области прав человека или серьезные нарушения международного гуманитарного права (пункт 15).

Анализ Положения о порядке восстановления прав граждан, пострадавших от репрессий в 20–80-х годах, утвержденного Постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 21 декабря 1990 г. (далее – Положение от 21 декабря 1990 г.), Положения о Комиссии при Верховном Совете Республики Беларусь по оказанию содействия в обеспечении прав жертв политических репрессий 20–80-х годов и увековечении их памяти, утвержденного Постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 1 ноября 1991 г., Постановления Верховного Совета Республики Беларусь от 6 июня 1991 г. «О порядке реабилитации жертв политических репрессий 20–80-х годов в Республике Беларусь» и других нормативных правовых актов свидетельствует о том, что при проведении работ по реабилитации жертв политических репрессий Правительству было поручено принять меры по штатному обеспечению органов государственной безопасности, внутренних дел, прокуратуры, судов, архивных учреждений, исполнительных комитетов местных Советов депутатов, а также были созданы соответствующие комиссии при Верховном Совете Республики Беларусь, областных и Минском городском Советах депутатов.

В названных нормативных правовых актах также разрешены вопросы возмещения реабилитированным стоимости имущества, выплаты компенсаций и определены источники этих выплат. Так, согласно пунктам 5 и 9 Положения от 21 декабря 1990 г., на основании заключений указанных комиссий исполнительные комитеты районных, городских, районных в городах Советов депутатов в срок до одного месяца принимают решения о возврате гражданам изъятого имущества в натуре, а по их желанию или при невозможности возврата в натуре – о возмещении его стоимости. Возврат имущества или возмещение стоимости имущества осуществляются государственными, кооперативными и общественными предприятиями, учреждениями, организациями, которым оно было передано, или их правопреемниками. Если невозможно установить, кому имущество гражданина было передано, возмещение его стоимости осуществляется финансовым отделом исполнительного комитета районного, городского, районного в городе Советов депутатов.

Пунктом 15 Положения от 21 декабря 1990 г. предусмотрено, что лицам, подвергнутым на территории Республики Беларусь репрессиям в виде лишения свободы, в том числе содержавшимся под арестом по уголовным делам, прекращенным по реабилитирующим основаниям, органами социального обеспечения по месту их жительства или по месту применения репрессий на основании справок о реабилитации (прекращении уголовного дела по реабилитирующим основаниям) и о времени нахождения в местах лишения свободы выплачивается единовременная денежная компенсация из расчета половины размера базовой величины за каждый месяц лишения свободы, но не более 60 размеров базовой величины, установленной на момент рассмотрения заявления гражданина в соответствующих органах, со средств республиканского бюджета.

Согласно части второй пункта 22 Положения от 21 декабря 1990 г. восстановление прав, возмещение ущерба и предоставление льгот реабилитированным лицам проводится независимо от времени их реабилитации, но с учетом выплат компенсаций, проведенных ранее.

В Положении о порядке выплаты денежной компенсации жертвам политических репрессий 20–80-х годов, реабилитированным в соответствии с решениями Верховного Совета Республики Беларусь, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 декабря 1992 г. № 759, определены порядок и условия выплаты гражданам компенсаций за счет средств республиканского бюджета.

В постановлениях Президиума Верховного Совета Республики Беларусь от 2 сентября 1992 г. «О сроках завершения работы по реабилитации жертв политических репрессий» и от 24 мая 1993 г. «О ходе исполнения законодательства о реабилитации жертв политических репрессий 20–80-х годов и восстановления их прав» срок завершения работы по реабилитации жертв политических репрессий был продлен до 1996 года включительно. В дальнейшем Указом Президента Республики Беларусь от 28 января 1997 г. № 110 «О продлении срока реабилитации жертв политических репрессий» (с изменениями и дополнениями) этот срок был продлен до 2001 года включительно.

Таким образом, цель вышеупомянутых документов заключалась в том, чтобы государственные органы именно в указанный срок провели широкомасштабную работу по реабилитации репрессированных лиц и восстановлению их прав. Однако это не исключает право каждого репрессированного и иных заинтересованных лиц обращаться в компетентные государственные органы за реабилитацией и восстановлением нарушенных прав, включая возмещение ущерба.

Анализ названных и других нормативных правовых актов по данному вопросу свидетельствует о том, что в них не содержатся указания о прекращении реабилитации граждан – жертв политических репрессий и отказе государства в предоставлении указанным лицам соответствующих льгот и компенсаций. В связи с этим, по мнению Конституционного Суда, предусмотренная в Указе Президента Республики Беларусь от 28 января 1997 г. № 110 норма о сроке завершения работы по реабилитации жертв политических репрессий предполагает прекращение деятельности специально созданных для этих целей структур соответствующих государственных органов, занимающихся данной работой, поскольку в основном она закончена, а обращения граждан в настоящее время носят единичный характер.

Право реабилитированных граждан – жертв политических репрессий на возмещение ущерба основано на Конституции и действующем законодательстве. Такое возмещение, касающееся рассматриваемой категории реабилитированных лиц, должно быть обеспечено за счет средств бюджета Республики Беларусь (казны государства). В связи с этим имеющие место случаи отказа гражданам в выплате компенсаций, мотивируемые завершением сроков работы по реабилитации жертв политических репрессий, не основаны на нормах права и являются нарушением конституционных прав граждан.

Принято на заседании Конституционного Суда 11 мая 2006 г.

 

Председатель

Г.А.Василевич