ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

23 сентября 1999 г. № 8

О практике назначения судами конфискации имущества по уголовным делам

Конфискация имущества как вид уголовного наказания состоит в принудительном безвозмездном изъятии в собственность государства всего или части имущества, являющегося частной собственностью осужденного.

В целях обеспечения соблюдения судами закона при назначении конфискации имущества Пленум Верховного Суда постановляет:

1. Обратить внимание судов, что конфискация имущества может быть назначена только в качестве дополнительного наказания и лишь в случаях, когда такая мера наказания предусмотрена санкцией статьи уголовного закона, по которому лицо признано виновным.

От конфискации имущества как вида дополнительного наказания следует отличать специальную конфискацию, заключающуюся в изъятии соответствующего имущества и обращении его в доход государства в порядке ст. 81 УПК.

2. Разъяснить, что для достижения цели наказания вопрос о назначении конфискации имущества в качестве дополнительного наказания, если по закону предусмотрена возможность ее применения или неприменения, судам следует решать с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, степени вины и данных о личности осужденного.

Обсуждая вопрос о назначении виновному конфискации имущества, судам надлежит иметь в виду, что необнаружение имущества к моменту постановления приговора само по себе не является препятствием для назначения этого дополнительного наказания, поскольку имущество, подлежащее конфискации, может быть выявлено при исполнении приговора.

3. При осуждении виновного по статьям уголовного закона, согласно которым назначение конфискации имущества является обязательным, суд может не применять таковую лишь при наличии условий, предусмотренных ст. 42 УК, с обязательным указанием в приговоре мотивов принятого решения и ссылкой на эту статью. Отсутствие такой мотивировки в приговоре может являться основанием для его отмены.

4. Если санкция статьи уголовного закона предусматривает возможное применение или неприменение конфискации имущества в качестве дополнительного наказания, суд должен обсудить вопрос о его назначении и указать в приговоре мотивы принятого решения. При применении в этих случаях ст. 42 УК и назначении более мягкого вида основного наказания суд вправе применить конфискацию имущества. Суд кассационной (надзорной) инстанции при переходе по указанным основаниям к более мягкому виду основного наказания может оставить без изменения приговор в части назначенной виновному конфискации имущества.

5. В случаях, когда лицо признано виновным в совершении нескольких преступлений, предусмотренных различными статьями уголовного закона, суд в соответствии со ст. 39 УК дополнительное наказание – конфискацию имущества, как и основное, должен назначить отдельно за каждое преступление. Окончательно по совокупности преступлений конфискация имущества может быть назначена лишь тогда, когда она назначена по одной или нескольким статьям, входящим в совокупность.

6. Суды обязаны проверять, приняты ли лицом, производящим дознание, или следователем меры, обеспечивающие возможную конфискацию имущества. При непринятии таких мер указанными лицами они могут быть приняты непосредственно судом или судьей, а когда это невозможно, то судья при предании суду или суд в распорядительном заседании обязывают соответствующие органы принять такие меры (ст. 235 УПК).

7. Решение о назначении конфискации имущества суд обязан сформулировать в резолютивной части приговора в соответствии с требованиями ст. 34 УК.

При частичной конфискации в приговоре следует точно указать, какая именно часть (1/2, 1/3 и т.д.) имущества осужденного конфискуется, или перечислить конфискуемые предметы, акции, другие ценные бумаги и т.п.

8. Суды должны иметь в виду, что при конфискации всего имущества конфискация обращается на все движимое и недвижимое имущество осужденного, находящееся в его собственности, в том числе на ценные бумаги и проценты по ним, а также на его долю в общей собственности, но не может быть обращена на долю других лиц, владеющих имуществом совместно с осужденным на праве общей собственности. При этом должны быть учтены права и законные интересы членов семьи осужденного, совместно с ним проживающих.

При конфискации имущества участников полного, коммандитного, простого товариществ, обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью, производственных и потребительских кооперативов, закрытых и открытых акционерных обществ их доля определяется в соответствии с гражданским законодательством.

Не подлежат конфискации средства, переданные в собственность общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов.

9. Не подлежит конфискации имущество, необходимое для осужденного, членов его семьи и лиц, находящихся на его иждивении, указанное в перечне имущества, не подлежащего конфискации по судебному приговору. Перечень этого имущества установлен Уголовным кодексом и является исчерпывающим. В случае наложения ареста на такое имущество суд (судья) обязан исключить его из описи и снять арест.

10. Суды должны проверять принадлежность подсудимому описанного имущества и при наличии данных, свидетельствующих о том, что арест наложен на имущество, не принадлежащее подсудимому, суд (судья) при отсутствии спора о принадлежности этого имущества обязан решить вопрос об исключении такого имущества из описи, о снятии ареста и о возврате его законному владельцу.

11. Разъяснить, что конфискации подлежит также имущество, которое в целях сокрытия было оформлено на других лиц по фиктивным сделкам.

Если после исполнения приговора о конфискации всего имущества будет обнаружено имущество, которое было приобретено осужденным до постановления приговора или после его исполнения, но на средства, подлежащие конфискации, суд, постановивший приговор, или судья по месту исполнения приговора по представлению прокурора в порядке ст.ст. 376, 377 УПК выносит постановление об обращении конфискации на обнаруженное имущество, если оно подлежит конфискации по закону. При этом необходимо иметь в виду, что по смыслу ст. 47 УК приговор в части конфискации имущества может исполняться в пределах сроков давности исполнения приговора.

12. Лица, чьи права затрагиваются в связи с конфискацией имущества, могут оспаривать в исковом порядке свое право собственности на указанное в приговоре суда конкретное имущество, подлежащее конфискации. Приговор, постановленный по уголовному делу, не связывает суд в решении возникшего спора об этом имуществе в порядке гражданского судопроизводства.

13. Обратить внимание судов, что возврат конфискованного имущества возможен при исключении вышестоящим судом конфискации из приговора суда. В этом случае суд, постановивший приговор, обязан по получении определения вышестоящего суда направить его копию органу, в распоряжение которого поступило конфискованное имущество, для возврата имущества или возмещения его стоимости с применением индексации.

14. В случаях, когда актом амнистии осужденный подлежит освобождению от наказания полностью, амнистия распространяется и на конфискацию имущества, если ко дню издания акта об амнистии она не была приведена в исполнение.

15. Указать судам на необходимость осуществления постоянного контроля за исполнением приговоров в части конфискации имущества.

Все возникающие сомнения и вопросы по исполнению приговора в части конфискации имущества, не связанные с предъявлением гражданского иска, решаются судьей по месту постановления приговора или по месту его исполнения в порядке ст. 377 УПК.

16. Судебной коллегии по уголовным делам, военной коллегии Верховного Суда, областным, Минскому городскому и Белорусскому военному судам при рассмотрении дел в кассационном и надзорном порядке тщательно проверять обоснованность применения или неприменения судами конфискации имущества, соблюдение требований уголовно-процессуального закона об изложении в приговоре мотивов принятого решения, своевременно устранять выявленные при этом ошибки и нарушения закона, принимать меры по их предотвращению.

 

Первый заместитель Председателя
Верховного Суда
Республики Беларусь

П.П.Миклашевич

 

 

Секретарь Пленума,
судья Верховного Суда
Республики Беларусь

И.Н.Минец