КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

О порядке выплаты социальной пенсии лицам, находящимся в местах лишения свободы

Вопрос: В Конституционный Суд обратился осужденный Д. по вопросу о законности приостановления отделом по труду и социальной защите выплаты ему социальной пенсии.

 

Ответ: В соответствии со ст. 47 Конституции гражданам Республики Беларусь гарантируется право на социальное обеспечение в старости, в случае болезни, инвалидности, утраты трудоспособности, потери кормильца и в других случаях, предусмотренных законом.

Согласно Закону Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон) нетрудоспособные граждане, не получающие трудовую пенсию, имеют право на социальную пенсию на условиях, определяемых этим Законом.

Пенсионерам, находящимся в местах лишения свободы, пенсия (кроме социальной) выплачивается в размере 10 процентов назначенной пенсии, но не менее 20 процентов минимальной пенсии по возрасту в месяц. В тех случаях, когда размер пенсии превышает стоимость содержания в местах лишения свободы, выплачивается разница между пенсией и стоимостью содержания, но не менее 10 процентов назначенной пенсии и не менее 20 процентов минимальной пенсии по возрасту в месяц. Выплата назначенной социальной пенсии приостанавливается на время лишения свободы (ст. 88 Закона).

Таким образом, Парламент, исходя из предоставленного ему Конституцией (ст. 97, 98) права, определил порядок выплаты пенсий лицам, находящимся в местах лишения свободы.

Выплата трудовых пенсий, назначенных в соответствии с Законом, осуществляется из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, которые формируются за счет обязательных страховых взносов работодателей и работающих граждан, а также физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы, средств республиканского бюджета, доходов от капитализации средств и иных поступлений.

Выплата социальных пенсий, предусмотренных Законом, осуществляется за счет средств республиканского бюджета и в период отбывания наказания в исправительных учреждениях приостанавливается.