КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

О порядке возбуждения уголовного дела о нарушении неприкосновенности жилища лицом, пострадавшим от преступления

Вопрос: Гражданин Б. спрашивает, как осуществляется возбуждение уголовного дела о нарушении неприкосновенности жилища лицом, пострадавшим от преступления; почему такие дела не возбуждаются органом уголовного преследования?

 

Ответ: В ст. 26 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) законодатель установил, что уголовное преследование и обвинение в суде в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления осуществляются в публичном, частно-публичном порядке и в порядке частного обвинения.

К делам частного обвинения относятся дела о преступлениях, перечисленных в части 2 вышеуказанной статьи, в том числе о незаконном вторжении в жилище вопреки воле проживающих в нем лиц либо ином нарушении неприкосновенности законных владений граждан.

Порядок производства по уголовным делам частного обвинения определяется общими правилами УПК, за изъятиями, установленными главой 44. Так, согласно части 1 ст. 426 уголовное дело частного обвинения возбуждается лицом, пострадавшим от преступления, путем подачи в районный (городской) суд заявления о совершении в отношении его преступления. Требования, предъявляемые к заявлению, перечислены в части 2 ст. 426 УПК. С момента принятия судом заявления лицо, подавшее его, является частным обвинителем, а лицо, в отношении которого подано заявление, – обвиняемым. Полномочия суда по уголовному делу частного обвинения закреплены в ст. 427 УПК. Предварительное расследование по делам частного обвинения не производится. Исключение составляют дела, возбужденные прокурором при отсутствии заявления лица, пострадавшего от преступления, если они затрагивают существенные интересы государства и общества или совершены в отношении лица, находящегося в служебной или иной зависимости от обвиняемого либо по иным причинам не способного самостоятельно защищать свои права и законные интересы. При необходимости получения объяснений, заключений специалистов и иных данных суд направляет заявление в орган дознания для проведения проверки, которая должна быть закончена в срок не позднее десяти суток.

При наличии оснований для назначения судебного разбирательства уголовного дела суд в срок до десяти суток с момента поступления заявления или материалов проверки, если она проводилась, обязан вызвать обвиняемого, ознакомить его с уголовным делом, вручить копию заявления, разъяснить права обвиняемого в судебном заседании. Суд обязан разъяснить сторонам возможность примирения. Если примирение сторонами не достигнуто, судья назначает уголовное дело к разбирательству в судебном заседании. Разбирательство уголовного дела частного обвинения в судебном заседании проводится судом по общим правилам судебного разбирательства, за изъятиями, установленными ст. 428 УПК.

В соответствии со ст. 23 Конституции в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц допускается ограничение прав и свобод личности. Норма ст. 29 Конституции, гарантируя неприкосновенность жилища, не исключает возможность войти в жилище гражданина против его воли при наличии законного основания. Уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности жилища наступает только за незаконное вторжение (ст. 202 Уголовного кодекса).