− 
 − 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

6 июня 1991 г. № 847-XІІ

О порядке реабилитации жертв политических репрессий 20–50-х годов в Республике Беларусь

В целях установления соответствующего порядка в осуществлении реабилитации жертв политических репрессий 20–50-х годов Верховный Совет Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Признать, что необоснованно репрессированными являются граждане Республики Беларусь, СССР, иностранных государств или лица без гражданства, привлеченные на территории Республики Беларусь судебными или несудебными органами по политическим, социальным, национальным, религиозным и иным мотивам к уголовной ответственности за государственные (контрреволюционные) преступления, а также по этим же мотивам подвергнутые ссылке, высылке, направлению на спецпоселение, удалению за пределы Республики Беларусь в административном порядке.

2. На основании изложенного реабилитации подлежат:

а) лица, незаконно осужденные судами по обвинению в совершении государственных (контрреволюционных) преступлений, за исключением случаев, указанных в настоящем постановлении;

б) лица, репрессированные по решениям несудебных органов: коллегий и особых совещаний ВЧК, ГПУ–ОГП, НКВД, МГБ, «двоек», «троек» ГПУ, УНКВД–НКВД;

в) крестьяне, члены их семей и иные граждане, незаконно подвергнутые ссылке, высылке, направлению на спецпоселение, удалению за пределы Республики Беларусь в административном порядке.

3. Требования о реабилитации могут возбудить родные, близкие родственники репрессированных, а также другие заинтересованные граждане и организации.

4. Определить следующий порядок реабилитации лиц по основаниям, предусмотренным настоящим постановлением:

а) Прокуратура Республики Беларусь, прокуратуры областей проверяют все дела с приговорами судов за период 20–50-х годов о государственных (контрреволюционных) преступлениях, не отмененными к моменту принятия настоящего постановления. При отсутствии доказательств вины в совершении этих преступлений незаконные судебные постановления опротестовываются и дела с протестами направляются в суд.

В отношении лиц, осужденных за преступления, перечисленные в пункте 8 настоящего постановления, органы прокуратуры составляют заключения и при наличии заявлений о реабилитации направляют дела в суд для принятия решения.

Дела, рассмотренные в несудебном порядке, решения по которым не отменены, пересматриваются органами прокуратуры и государственной безопасности с составлением заключения на каждого репрессированного гражданина. Документы о реабилитации лиц по этим делам выдают органы прокуратуры.

Заключения на лиц, подлежащих и не подлежащих реабилитации, могут быть проверены и отменены вышестоящим прокурором.

б) Дела, поступившие в суд с протестами или заключениями прокурора, рассматриваются в судебных заседаниях в установленном законом порядке:

на осужденных судами – теми судами, которыми выносились последние судебные решения. Дела, по которым приговоры, определения, постановления были вынесены упраздненными или расформированными судами, а также военными трибуналами в отношении гражданских лиц, передаются на рассмотрение тех судов, к подсудности которых эти дела отнесены в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством.

Лицу, признанному судом не подлежащим реабилитации, вручается копия определения (постановления). В случае установления факта необоснованного осуждения лица либо лица, подвергнутого наказанию по решению несудебного органа и впоследствии реабилитированного, – ему или его близким родственникам выдается документ о реабилитации. Определение (постановление) суда может быть опротестовано или обжаловано в установленном законом порядке.

в) Органы государственной безопасности и внутренних дел Республики Беларусь устанавливают факт применения ссылки, высылки, направления на спецпоселение, удаления за пределы республики в административном порядке и составляют заключение по каждому факту применения указанных выше административных мер воздействия. При поступлении заявлений заинтересованных лиц или организаций и отсутствии оснований для отказа органы внутренних дел Республики Беларусь выдают документ о реабилитации.

Решения органов внутренних дел об отказе в выдаче документа о реабилитации могут быть обжалованы в судебном порядке.

В случае отсутствия официальных документов о конфискации или изъятии имущества факт изъятия или конфискации устанавливается путем опроса свидетелей или сбора других доказательств при содействии архивных учреждений, государственных и общественных организаций.

Материалы о конфискации, изъятии или утрате имущества, принадлежавшего лицам, подвергнутым необоснованным репрессиям, направляются на рассмотрение в комиссии при областных и Минском городском Советах народных депутатов по оказанию содействия в обеспечении прав жертв политических репрессий 20–50-х годов и увековечении их памяти.

5. В отношении других лиц, подвергнутых наказаниям в уголовном и административном порядке и ограничениям в правах, но не упомянутых в настоящем постановлении, сохраняется порядок пересмотра судебных дел и административных решений, установленный действующим законодательством Республики Беларусь.

6. Заявления репрессированных граждан или заинтересованных лиц и организаций в случае отсутствия в правоохранительных органах и в архивных учреждениях республики дел и иных документов о применении репрессивных мер в уголовном порядке рассматриваются органами государственной безопасности на основании свидетельских показаний, выявления необходимых документов в местах исполнения приговоров и решений несудебных органов.

В случае выявления факта применения репрессивных мер все материалы направляются Прокурору Республики Беларусь или прокурорам областей. Изучив материалы, прокурор со своим заключением направляет их в соответствующий суд, который устанавливает факт применения репрессий и принимает решение о реабилитации гражданина или об отказе в реабилитации.

7. Лица, реабилитированные вследствие применения настоящего постановления, восстанавливаются в утраченных ими в связи с репрессиями социально-политических, гражданских и имущественных правах.

Порядок возмещения ущерба и предоставления льгот реабилитированным осуществляется в соответствии с «Положением о порядке восстановления прав граждан, пострадавших от репрессий в 20–50-х годах», утвержденным постановлением Верховного Совета Республики Беларусь 21 декабря 1990 года, и постановлением Совета Министров Республики Беларусь 29 декабря 1990 года «О предоставлении льгот лицам, необоснованно привлеченным к уголовной ответственности в период репрессий 20–50-х годов и впоследствии реабилитированным».

С целью увековечения памяти жертв репрессий списки реабилитированных граждан публиковать в местных газетах и книгах Памяти.

8. Не подлежат реабилитации лица, в отношении которых в уголовных делах имеются бесспорные доказательства в совершении следующих преступлений:

а) измена Родине, участие в вооруженном восстании или во вторжении в контрреволюционных целях на советскую территорию в составе вооруженных банд, шпионаж, вредительство, совершение террористических актов, диверсий;

б) пособничество изменникам Родины и фашистским оккупантам, совершенное во время Великой Отечественной войны;

в) военные преступления, преступления против мира и против человечества;

г) связанных с организацией бандформирований, совершавших убийства, насилия и грабежи, участием в их деятельности и активным пособничествам таким формированиям;

д) совершенных должностными лицами правоохранительных органов против правосудия во времена политических репрессий.

9. Распространить действие пункта 16 «Положения о порядке восстановления прав граждан, пострадавших от репрессий в 20–50-х годах», утвержденного постановлением Верховного Совета Республики Беларусь 21 декабря 1990 года, в части предоставления прав на внеочередное улучшение жилищных условий супругу реабилитированного, не образовавшему новой семьи, если второй супруг был необоснованно репрессирован. Вопрос об улучшении жилищных условий рассматривается исполкомом местного Совета народных депутатов по последнему месту проживания заявителя или по его желанию в населенном пункте, где он проживал в момент репрессий, а также предприятием, организацией и учреждением, где он работает.

10. Совету Министров Республики Беларусь:

а) повысить с 1 июля 1991 года размеры пенсий гражданам, необоснованно привлеченным к уголовной ответственности в период политических репрессий 20–50-х годов и впоследствии реабилитированным, на 25 процентов минимальной пенсии по возрасту;

б) предусмотреть в проекте Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении граждан в Республике Беларусь» включение в трудовой стаж в льготном порядке гражданам, подвергнутым репрессиям и высланным за пределы республики в административном порядке, времени их пребывания на спецпоселении.

11. Правительству Республики Беларусь рассмотреть вопросы о штатном, материальном и техническом обеспечении органов государственной безопасности, внутренних дел, прокуратуры, судов, архивных учреждений, исполнительных комитетов местных Советов народных депутатов по проведению реабилитации жертв политических репрессий 20–50-х годов.

 

Председатель Верховного Совета Республики Беларусь

Н.Дементей