ВЫСШИЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

О порядке привлечения к субсидиарной ответственности нерезидентов

Вопрос: Какой порядок установлен для привлечения к субсидиарной ответственности учредителей (участников) и (или) собственников имущества юридического лица (должника), являющихся нерезидентами и находящимися за пределами Республики Беларусь, в процедуре экономической несостоятельности (банкротства)?

 

Ответ: Основания привлечения к субсидиарной ответственности в процедуре экономической несостоятельности (банкротства) учредителей (участников) юридического лица, собственников его имущества регламентированы частью 2 пункта 3 статьи 52 Гражданского кодекса Республики Беларусь, подпунктом 1.35 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 12 ноября 2003 г. № 508 «О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)», а также частью 4 статьи 8 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2000 года № 423-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон).

Согласно статье 11 Конституции Республики Беларусь иностранные граждане и лица без гражданства на территории Беларуси пользуются правами и свободами и исполняют обязанности наравне с гражданами Республики Беларусь, если иное не определено Конституцией, законами и международными договорами. Гарантии, установленные статьей 11 Конституции Республики Беларусь непосредственно закреплены и в части 1 статьи 4 Закона Республики Беларусь от 3 июня 1993 года № 2339-ХII «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь».

Таким образом, принимая во внимание правовое положение граждан Республики Беларусь и иностранных граждан, можно сделать вывод, что основания привлечения к субсидиарной ответственности как граждан Республики Беларусь, так и иностранных граждан в процедурах экономической несостоятельности (банкротства) являются тождественными, за исключением случаев, прямо предусмотренных международными договорами Республики Беларусь.

Признание и приведение в исполнение судебных постановлений хозяйственных судов Республики Беларусь в отношении юридических и (или) физических лиц – субъектов хозяйствования иностранных государств о взыскании задолженности в порядке привлечения их к субсидиарной ответственности на территории иностранных государств осуществляется в соответствии с международными договорами Республики Беларусь и национальным законодательством страны исполнения.

В государствах, с которыми Республика Беларусь не имеет договорно-правовой основы для признания и принудительного исполнения судебных постановлений хозяйственных судов Республики Беларусь, исполнение указанных судебных постановлений происходит на основании международных принципов вежливости и взаимности.

При подготовке документов в компетентный орган иностранного государства следует руководствоваться постановлением Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 18 октября 2006 г. № 90 (в редакции от 28 февраля 2007 года) «Об утверждении методических рекомендаций «О правовой помощи при разрешении хозяйственных (экономических) споров и исполнении судебных постановлений с участием иностранных лиц».

 

Подготовлено
главным правовым управлением
Высшего Хозяйственного Суда
Республики Беларусь