КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

О порядке обжалования действий и решений органа, ведущего уголовный процесс, в иные государственные органы

Вопрос: Гражданин Ю., являющийся обвиняемым по уголовному делу, жалуется на то, что адресованные им в государственные органы обращения этими органами не рассматриваются, а направляются прокурору. В связи с этим гражданин Ю. просит разъяснить, вправе ли он обжаловать действия и решения органа, ведущего уголовный процесс, в соответствии со ст. 40 Конституции и ст. 4 Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан» в иные государственные органы.

 

Ответ: Согласно ст. 40 Конституции и ст. 4 Закона «Об обращениях граждан» каждый имеет право на обращение в государственные органы. При этом ст. 9 данного Закона предусматривает, что письменные обращения подлежат обязательному рассмотрению должностными лицами государственных органов, к компетенции которых относится решение вопросов, изложенных в обращении.

Вместе с тем, согласно ст. 2 вышеуказанного Закона, его действие не распространяется на предложения, заявления и жалобы граждан, рассматриваемые в порядке конституционного, уголовного, гражданского, хозяйственного судопроизводства, а также производства по делам об административных правонарушениях, для которых законодательными актами Республики Беларусь установлен иной порядок направления и рассмотрения в государственных органах, иных организациях (должностными лицами).

Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), основываясь на Конституции Республики Беларусь, устанавливает порядок деятельности органов, ведущих уголовный процесс, а также права и обязанности участников уголовного процесса.

Из обращения усматривается, что гражданин Ю. является участником уголовного процесса. Участники уголовного процесса, в частности обвиняемый, могут обжаловать действия и решения органа, ведущего уголовный процесс, только в установленном УПК порядке. Согласно ст. 139 УПК жалобы на действия и решения органа дознания, дознавателя и следователя подаются прокурору, осуществляющему надзор за исполнением законов при производстве предварительного расследования. Жалобы на действия и решения прокурора подаются вышестоящему прокурору, а на действия и решения суда – в вышестоящий суд.