КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

О понуждении к заключению договора энергоснабжения

Вопрос: Гражданин Н. обратился в Конституционный Суд с жалобой на постановления общих судов об отказе в удовлетворении иска заявителя о понуждении предприятия «Минскэнерго» к заключению договора энергоснабжения (на снабжение электрической энергией гаража заявителя). Отказ в иске мотивирован тем, что гражданин Н. потребляет электрическую энергию, подаваемую ему через электрические сети гаражного кооператива, который и является в данном случае энергоснабжающей организацией. Для изменения энергоснабжающей организации, присоединения к сетям предприятия «Минскэнерго» необходимо выполнить установленные технические требования (получить технические условия, предоставить проект энергоснабжения и т.д.).

Ответ: Государственные органы в Республике Беларусь действуют в пределах полномочий, предоставленных Конституцией и принятыми в соответствии с ней актами законодательства.

Система судов, согласно ст. 109 Конституции Республики Беларусь, строится на принципах территориальности и специализации. Конституционный Суд осуществляет контроль за конституционностью нормативных актов в государстве, по предложениям уполномоченных инициаторов рассматривает дела и дает заключения о соответствии Конституции законов, декретов, указов, постановлений Правительства, нормативных правовых актов других государственных органов.

Дела по спорам, возникающим из гражданских отношений, если хотя бы одной из сторон в споре выступает гражданин, подведомственны общим судам (ст. 37 ГПК Республики Беларусь). Обжалование постановлений общих судов по гражданским делам производится только в вышестоящие суды и органы прокуратуры. Поскольку указанные в обращении судебные постановления являются не нормативными, а правоприменительными актами, они не могут рассматриваться Конституционным Судом.

Согласно п. 2 ст. 510 ГК Республики Беларусь договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него соответствующего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии. Требование о понуждении РУП «Минскэнерго» к заключению договора энергоснабжения подлежит удовлетворению только в случае соблюдения указанных технических условий.