РАЗЪЯСНЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

27 февраля 2007 г. № 03-30/352

О некоторых вопросах, связанных с введением в действие кодексов

В связи с введением в действие Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП) и Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – ПИКоАП) с 1 марта 2007 года (Закон Республики Беларусь от 31 декабря 2006 года «О введении в действие Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях») Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь разъясняет следующее.

После вступления в силу КоАП и ПИКоАП утратит силу Кодекс об административных правонарушениях, принятый Верховным Советом Республики Беларусь 6 декабря 1984 г., и ряд других законодательных актов должен быть приведен в соответствие с новыми кодексами.

До приведения законодательства Республики Беларусь в соответствие в КоАП и ПИКоАП акты законодательства Республики Беларусь применяются в той части, в которой они им не противоречат, если иное не предусмотрено Конституцией Республики Беларусь.

С 1 марта 2007 года не подлежат применению нормы об административных и экономических правонарушениях, содержащиеся в законах Республики Беларусь, указах Президиума Верховного Совета Республики Беларусь, постановлениях Совета Министров Республики Беларусь, решениях органов местного управления и самоуправления, если иное не установлено статьей 1.5 КоАП.

Так, частью 1 статьи 1.5 КоАП определено, что противоправность деяния и административная ответственность определяются законом, действовавшим во время совершения этого деяния. Временем совершения деяния признается время осуществления противоправного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий.

В силу части 2 статьи 1.5 КоАП закон, устраняющий противоправность деяния, смягчающий или отменяющий административную ответственность лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу.

Следовательно, если КоАП устанавливает более мягкую ответственность за конкретное правонарушение, чем было установлено ранее действовавшим законодательством, за такое правонарушение, совершенное до 1 марта 2007 г., применяется ответственность, установленная КоАП.

Согласно части 3 статьи 1.5 КоАП закон, устанавливающий противоправность деяния, усиливающий ответственность или иным образом ухудшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, обратной силы не имеет.

Все вынесенные и не исполненные до 1 марта 2007 г. постановления (решения) о наложении административных взысканий или применении экономических санкций будут подлежать пересмотру, если нормы нового КоАП предполагают улучшение положения лиц, совершивших административные правонарушения, по сравнению с нормами КоАП 1984 года, иных законов, указов Президиума Верховного Совета Республики Беларусь, постановлений Совета Министров Республики Беларусь, решений органов местного управления и самоуправления.

Дела об административных правонарушениях, находящиеся в производстве, которые согласно КоАП, декретам, указам Президента Республики Беларусь не являются административными правонарушениями, а также дела об административных правонарушениях, по которым истек срок наложения административного взыскания, установленный статьей 7.6 КоАП, подлежат прекращению с 1 марта 2007 г. В указанных случаях будут выноситься постановления о прекращении административного процесса в соответствии с требованиями статьи 9.6 ПИКоАП «Обстоятельства, исключающие административный процесс».

Не подлежат исполнению с 1 марта 2007 г. неисполненные постановления (решения) о наложении административных взысканий (применении экономических санкций), установленных законами Республики Беларусь, кроме ПИКоАП, указами Президиума Верховного Совета Республики Беларусь, постановлениями Совета Министров Республики Беларусь, решениями органов местного управления и самоуправления и налагаемых (применяемых) за правонарушения, не являющиеся административными правонарушениями в соответствии с КоАП, декретами, указами Президента Республики Беларусь.

Органы и должностные лица, не уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях в соответствии с ПИКоАП, декретами, указами Президента Республики Беларусь, обязаны передать не рассмотренные до 1 марта 2007 г. дела об административных правонарушениях, а также дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 6 вводного Закона, судам (органам, должностным лицам), уполномоченным рассматривать указанные дела в соответствии с ПИКоАП, декретами, указами Президента Республики Беларусь.

С 1 марта 2007 г. дела об административных правонарушениях рассматриваются по правилам ПИКоАП. В этой связи хозяйственным судам следует учитывать правила подведомственности, установленные частью 2 статьи 3.2 ПИКоАП, и правила Главы 11 ПИКоАП, регулирующие порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях.

Особое внимание хозяйственных судов следует обратить на порядок обжалования уже имеющихся постановлений по делу об административном правонарушении в случае поступления такой жалобы после 1 марта 2007 г. Представляется, что данный порядок должен осуществляться по правилам Главы 12 ПИКоАП. Согласно части 2 статьи 12.2 ПИКоАП жалоба направляется в суд, орган, вынесший постановление по делу об административном правонарушении.

С учетом положений статей 12.1 и 12.4 ПИКоАП полагаем, что жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в любой произвольной форме и любом содержании, но позволяющих установить лицо, ее подавшее, и дату подачи.

Частью 3 статьи 12.2 ПИКоАП предусмотрено, что с жалоб, подаваемых в суд на постановления по делам об административных правонарушениях, взимается государственная пошлина в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь о государственной пошлине.

До принятия соответствующего законодательного акта взимание государственной пошлины и ее размер с жалоб, подаваемых в хозяйственные суды на постановления (решения) государственных органов или должностных лиц, судей о наложении административного взыскания в виде штрафа определяется в соответствии со ставками, установленными пунктом 3 приложения 1 к Указу Президента Республики Беларусь от 14 сентября 2006 г. № 574 «О некоторых вопросах взимания государственной пошлины» для общих судов.

При отсутствии подтверждения уплаты государственной пошлины за ее подачу хозяйственный суд возвращает жалобу лицу, о чем выносит соответствующее постановление.

В рамках статьи 3.2 ПИКоАП Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь рекомендует не допускать перенаправления материалов в общие суды, а рассматривать исходя из норм ПИКоАП.

Исходя из информации, полученной на межведомственном совещании, проведенном Высшим Хозяйственным Судом Республики Беларусь 22 февраля 2007 г., предполагается к 1 марта 2007 г. признать утратившими силу Указ Президента Республики Беларусь от 16 января 2002 г. № 40 «О дополнительных мерах по регулированию экономических отношений» и Указ Президента Республики Беларусь от 6 июня 2002 г. № 288 «О порядке рассмотрения хозяйственными судами дел об экономических правонарушениях, влекущих наложение штрафа и (или) конфискацию». В случае, если к названному времени соответствующие законодательные акты не утратят силу, их следует применять в соответствии с нормами статьи 10 Закона Республики Беларусь «О нормативных правовых актах», с учетом того, что указы Президента Республики Беларусь обладают большей юридической силой по отношению к Кодексам.

 

Заместитель Председателя
Высшего Хозяйственного Суда
Республики Беларусь

Л.Г.Козырева