РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

3 декабря 1999 г. № Р-90/99

О некоторых вопросах, связанных с применением части пятой статьи 28 Закона Республики Беларусь «О милиции»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Василевича Г.А., судей Бойко Т.С., Кеник К.И., Подгруши В.В., Тиковенко А.Г., Филипчик Р.И., Шабайлова В.И., Шишко Г.Б., Шуклина В.З., изучив на основании статьи 40 Конституции Республики Беларусь обращения граждан, прослуживших двадцать и более лет в органах милиции, в которых указывается на отсутствие возможности использования права на передачу им в собственность бесплатно занимаемой жилой площади, установил следующее.

В статье 28 Закона Республики Беларусь «О милиции» предусмотрено, что местными Советами депутатов жилая площадь, занимаемая работниками милиции, прослужившими в органах милиции не менее двадцати календарных лет, передается в их собственность бесплатно. Данная норма сохраняет силу и в настоящее время, ее действие не отменялось и не приостанавливалось.

В соответствии со статьей 12 Закона Республики Беларусь «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь» отдельным категориям граждан Республики Беларусь безвозмездно (с учетом жилищной квоты, суммы квот) жилые помещения передаются в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Статьей 38 указанного Закона предусмотрено, что начисление жилищной квоты производится до 1 июля 1999 г.

На практике имеются случаи, когда сотрудники милиции, которым не начислена жилищная квота, не могут реализовать предусмотренное частью пятой статьи 28 Закона Республики Беларусь «О милиции» право. Основанием для отказа в передаче работнику милиции в собственность жилого помещения бесплатно являлось нередко то обстоятельство, что истек установленный статьей 38 Закона Республики Беларусь «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь» срок для начисления жилищной квоты в отношении всех без исключения граждан государства.

Положением о приватизации жилых помещений в домах государственного и общественного жилищного фонда, их обслуживании и ремонте, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 июня 1992 г. № 398 (с последующими изменениями и дополнениями), предусмотрено, что граждане Республики Беларусь, принявшие гражданство после 1 июля 1992 г., а также граждане Республики Беларусь, использовавшие жилищную квоту на приватизацию жилья или на другие цели, могут приватизировать занимаемые жилые помещения только на платной основе в ценах, действующих на момент приватизации, с учетом потребительских качеств жилья за вычетом стоимости износа, без права на льготу по безвозмездному приобретению в собственность занимаемого жилого помещения (пункт 34).

В связи с этим, по мнению органов, обеспечивающих приватизацию жилья, отсутствие у работников милиции жилищной квоты (именных приватизационных чеков «Жилье»), например, в связи с использованием ее на другие цели, является препятствием для передачи занимаемой ими жилой площади в собственность.

Конституционный Суд считает обоснованным исполнение законодательства о приватизации жилья таким образом, что работникам милиции, имеющим право на передачу им жилого помещения в собственность бесплатно и имевшим, но не реализовавшим право на начисление жилищной квоты до 1 июля 1999 г., жилые помещения передаются в собственность безвозмездно, поскольку жилищная квота осталась невостребованной у государства и начислена быть не может.

В то же время достаточно весомыми являются доводы о том, что в статье 28 Закона Республики Беларусь «О милиции» право на получение в собственность жилой площади работниками милиции увязывается лишь с длительностью службы в органах милиции – не менее двадцати календарных лет. В ней не предусматривалось такого условия, как наличие жилищной квоты или суммы квот. Анализ вышеприведенных норм законодательства позволял гражданам полагать, что норма части пятой статьи 28 Закона Республики Беларусь «О милиции» должна применяться независимо от нормы статьи 12 Закона Республики Беларусь «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь», то есть жилая площадь должна передаваться без учета (наличия) жилищной квоты. Следует также иметь в виду, что Закон Республики Беларусь «О милиции» был принят и вступил в действие значительно раньше, чем Закон Республики Беларусь «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь».

В этой связи, по мнению Конституционного Суда, исходя из важности поднимаемой гражданами проблемы, Парламенту следовало бы дать официальное толкование части пятой статьи 28 Закона Республики Беларусь «О милиции», в котором определить, обусловлено ли право на передачу работникам милиции жилой площади в собственность бесплатно начислением жилищной квоты. Нуждается также в разъяснении вопрос о возможности реализации работниками милиции данного права, если они использовали начисленную им жилищную квоту на другие цели. Одним из возможных вариантов обеспечения в полной мере реализации этого права было бы установление порядка, при котором работники милиции, прослужившие в органах милиции не менее двадцати календарных лет, имели бы право на получение бесплатно жилья в собственность при условии возврата государству осовремененной стоимости жилищной квоты.

Решение этого вопроса способствовало бы обеспечению точного и единообразного применения законодательства в Республике Беларусь, более полной защите прав работников милиции.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 40 Конституции Республики Беларусь, статьями 7, 36 Закона «О Конституционном Суде Республики Беларусь», Конституционный Суд РЕШИЛ:

Предложить Национальному собранию Республики Беларусь устранить возникшую неопределенность в применении части пятой статьи 28 Закона Республики Беларусь «О милиции» путем ее официального толкования.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

Г.А.Василевич