РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

15 июня 2000 г. № Р-99/2000

О некоторых вопросах, связанных с правовым положением частных нотариусов

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Василевича Г.А., судей Бойко Т.С., Воробья Г.А., Кеник К.И., Подгруши В.В., Саркисовой Э.А., Тиковенко А.Г., Филипчик Р.И., Шабайлова В.И. на основании статьи 40 Конституции рассмотрел обращение Министерства юстиции Республики Беларусь относительно мнения Конституционного Суда о правовом положении частных нотариусов.

Конституционным Судом установлено, что частные нотариусы зарегистрированы в качестве предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица. Заключением Конституционного Суда Республики Беларусь от 23 января 1998 г. предусмотрено, что отнесение частной нотариальной деятельности в вопросах налогообложения к предпринимательской деятельности не основано на постановлениях Верховного Совета Республики Беларусь от 26 ноября 1992 г. и 18 января 1994 г., других законодательных актах. Однако и после принятия Конституционным Судом указанного Заключения частная нотариальная деятельность, осуществляемая частными нотариусами, продолжает приравниваться к предпринимательской.

Министерство финансов и Государственный налоговый комитет полагают, что частная нотариальная деятельность относится к предпринимательской деятельности, поскольку она осуществляется на основании лицензии и направлена на систематическое получение прибыли.

В связи с этим Министерство юстиции просит Конституционный Суд высказать свое мнение в отношении правового положения частных нотариусов.

Проанализировав нормы Гражданского кодекса Республики Беларусь, законов Республики Беларусь «О государственном нотариате», «О предпринимательстве в Республике Беларусь», «О подоходном налоге с физических лиц» и других нормативных правовых актов, Конституционный Суд приходит к следующему выводу.

Согласно части второй пункта 1 статьи 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь предпринимательская деятельность – это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

В соответствии с Положением о нотариате и нотариальной деятельности в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 2 февраля 2000 г. № 38, нотариат Республики Беларусь – это система, включающая государственные органы и должностных лиц, которые обеспечивают защиту государственных интересов, прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем осуществления нотариальной деятельности. Под нотариальной деятельностью понимается совершение от имени Республики Беларусь нотариальных действий, предусмотренных актами законодательства.

Нотариальную деятельность в Республике Беларусь осуществляют нотариусы и другие лица, которым законодательством предоставлено такое право. При этом к нотариусам относятся государственные нотариусы и нотариусы, занимающиеся частной нотариальной деятельностью. Нотариус имеет печать с изображением Государственного герба Республики Беларусь, а государственный нотариус – и с наименованием государственной нотариальной конторы, указанием порядкового номера, а также штампы удостоверительных надписей и соответствующие бланки.

В своей деятельности нотариусы руководствуются Конституцией Республики Беларусь, законами, Положением о нотариате и нотариальной деятельности, другими актами законодательства.

Анализ действующего законодательства по данному вопросу свидетельствует, что законодатель предоставил нотариусам при совершении нотариальных действий равные права и одинаковые обязанности независимо от того, работают ли они в государственной нотариальной конторе или занимаются частной нотариальной практикой.

Актами законодательства могут предусматриваться особенности осуществления нотариальной деятельности нотариусами, занимающимися частной нотариальной деятельностью, что не меняет ее природы.

Частный нотариус, оказывая услуги правового и технического характера, не вступает в гражданские правоотношения с лицами, обратившимися за совершением нотариальных действий. При осуществлении нотариальной деятельности он не вправе заниматься иной деятельностью, кроме определенной пунктом 22 Положения о нотариате и нотариальной деятельности. Частный нотариус действует от имени государства, в то время как частный предприниматель действует от своего имени.

Таким образом, анализ приведенных норм свидетельствует о том, что нотариальная деятельность, осуществляемая частными нотариусами, является публично-правовой, основная цель которой – защита государственных интересов, прав и законных интересов граждан и юридических лиц, а не получение прибыли от выполнения работ или услуг, как это имеет место при предпринимательстве. Нотариальные действия, совершенные государственными и частными нотариусами, имеют одинаковую юридическую силу и влекут одинаковые правовые последствия, гарантируются и защищаются государством.

Внесение денежных средств за совершение нотариальных действий (за исключением государственной пошлины) является оплатой труда частных нотариусов, а не извлечение ими прибыли.

Закон «О подоходном налоге с физических лиц» в редакции Закона от 9 марта 1999 г. различает физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, и лиц, осуществляющих частную нотариальную деятельность, как субъектов налогообложения.

Конституционный Суд считает, что лицензирование частной нотариальной деятельности не является правовым основанием для отнесения частных нотариусов к предпринимателям, поскольку лицензирование – это особая процедура официального удостоверения (признания) права на ведение определенного вида деятельности с соблюдением нормативных требований и стандартов, целью которого является в данном случае обеспечение должного уровня и качества выполнения нотариальных действий частными нотариусами.

Аналогичный подход к определению содержания нотариальной деятельности установлен в законодательстве Российской Федерации, в котором указано, что нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли.

С учетом изложенного и в соответствии со статьей 40, частью первой статьи 116 Конституции, Заключением Конституционного Суда от 23 января 1998 г., статьями 7, 36 Закона «О Конституционном Суде Республики Беларусь» Конституционный Суд РЕШИЛ:

1. Нотариальная деятельность, осуществляемая нотариусами, занимающимися частной нотариальной деятельностью, не является предпринимательской деятельностью. В этой связи регистрация частных нотариусов в качестве индивидуальных предпринимателей не имеет под собой законных оснований.

2. Отметить, что Заключение Конституционного Суда от 23 января 1998 г., в котором была изложена правовая позиция Конституционного Суда о том, что нотариальная деятельность, осуществляемая частными нотариусами, не является предпринимательской, вступило в силу со дня провозглашения, то есть с 23 января 1998 г.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с действующим законодательством.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

Г.А.Василевич