ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

28 сентября 2005 г. № 9

О некоторых вопросах применения законодательства при рассмотрении гражданских дел, связанных с защитой права на товарный знак и знак обслуживания

Обсудив судебную практику по гражданским делам, связанным с защитой права на товарный знак и знак обслуживания, и в целях разъяснения вопросов, возникающих при применении законодательства, Пленум Верховного Суда Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Судебной коллегии по патентным делам Верховного Суда Республики Беларусь при рассмотрении дел, связанных с защитой права на товарный знак и знак обслуживания, следует исходить из конституционной гарантии охраны интеллектуальной собственности в Республике Беларусь (ст. 51 Конституции), имея при этом в виду, что в судебном порядке могут рассматриваться как жалобы на решения Апелляционного совета при патентном органе* (ст. 359 ГПК), так и споры об использовании и распоряжении товарным знаком и знаком обслуживания (ст. 45 ГПК, ст. 1019 ГК).

______________________________

*Далее – Апелляционный совет.

2. Отношения, возникающие в связи с регистрацией, правовой охраной и использованием товарных знаков и знаков обслуживания, регулируются: Парижской конвенцией по охране промышленной собственности от 20 марта 1883 г. (с последующими изменениями); Мадридским соглашением о международной регистрации знаков от 14 апреля 1891 г. (с последующими изменениями); Протоколом от 28 июня 1989 г. к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков; Гражданским кодексом Республики Беларусь; Законом Республики Беларусь от 5 февраля 1993 г. «О товарных знаках и знаках обслуживания» (с последующими изменениями и дополнениями)*; иными нормативными правовыми актами.

______________________________

*Далее – Закон.

Если вступившими в силу международными договорами Республики Беларусь установлены иные правила, чем те, которые содержатся в законодательстве Республики Беларусь о товарных знаках и знаках обслуживания, то применяются правила международных договоров.

3. Разъяснить, что споры, связанные с применением законодательства о товарных знаках и знаках обслуживания, принимаются к рассмотрению судебной коллегии по патентным делам Верховного Суда Республики Беларусь независимо от субъектного состава лиц, являющихся участниками правоотношений, из которых возник спор.

Судебному рассмотрению подлежат жалобы на решения Апелляционного совета (п. 3 ст. 11, п. 4 ст. 25 Закона) и гражданско-правовые споры, связанные с защитой права на товарный знак и знак обслуживания, в частности: жалобы об отказе в регистрации товарного знака или знака обслуживания; об отказе в удовлетворении возражений против регистрации товарного знака или знака обслуживания; о признании либо отказе в признании товарного знака или знака обслуживания общеизвестным в Республике Беларусь; а также споры о нарушении исключительного права на товарный знак или знак обслуживания; о заключении и об исполнении лицензионного договора и договора об уступке права на товарный знак или знак обслуживания; о взыскании убытков, наложении штрафа в пользу потерпевшей стороны в связи с незаконным использованием товарного знака или знака обслуживания; о досрочном полном либо частичном прекращении действия национальной регистрации товарного знака или знака обслуживания либо прекращении действия правовой охраны международной регистрации товарного знака или знака обслуживания в Республике Беларусь.

4. Решение Апелляционного совета может быть обжаловано в течение шести месяцев с даты его получения заявителем (п. 3 ст. 11 и п. 4 ст. 25 Закона).

Пропуск установленного специальным законом срока на обращение в суд не является основанием для отказа в возбуждении дела по жалобе. Указанный срок, если он пропущен по уважительной причине, может быть восстановлен судом по заявлению лица, подавшего жалобу. Причины пропуска срока проверяются в судебном заседании.

Признание причин пропуска срока неуважительными является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении жалобы.

5. Подаваемые в суд исковые заявления и жалобы на решения Апелляционного совета должны соответствовать требованиям ст.ст. 109, 110, 243, 340 ГПК и быть оплаченными государственной пошлиной по ставкам, установленным Указом Президента Республики Беларусь от 18 октября 2000 г. № 559 «О государственной пошлине, взимаемой при подаче заявлений и жалоб в судебную коллегию по патентным делам Верховного Суда Республики Беларусь» (с изменениями и дополнениями).

В силу ст. 81 ГПК прокурор имеет право обратиться в суд с заявлением о возбуждении гражданского дела: по спорам, связанным с нарушением права на товарный знак или знак обслуживания, а также в порядке обжалования решения Апелляционного совета.

6. С целью своевременного и правильного разрешения дел, связанных с защитой права на товарный знак или знак обслуживания, при подготовке их к судебному разбирательству необходимо: уточнять характер возникших правоотношений, решать вопрос о привлечении к участию в деле всех юридически заинтересованных в исходе дела лиц (патентный орган, обладатель права на товарный знак или знак обслуживания и другие), истребовать из патентного органа сведения о предоставлении правовой охраны товарному знаку или знаку обслуживания в Республике Беларусь и о возможном наличии зарегистрированных договоров на использование товарного знака или знака обслуживания либо об уступке права на такой знак, а по делам, возникающим из административно-правовых отношений, – материалы дела Апелляционного совета. При необходимости следует также принимать меры по обеспечению иска и истребованию у правообладателя подлинника охранного документа (свидетельства) на товарный знак или знак обслуживания.

7. При проверке законности решений Апелляционного совета, принятых по жалобам на отказы в регистрации обозначения в качестве товарных знаков или знаков обслуживания, необходимо выяснять, имелись ли основания для отказа в их регистрации. Исчерпывающий перечень «абсолютных» или «иных оснований» для отказа в регистрации обозначения в качестве товарного знака или знака обслуживания содержится в ст.ст. 4, 5 Закона. Не может быть отказано в регистрации обозначения в качестве товарного знака или знака обслуживания по основаниям, не указанным в перечне.

8. Принимая во внимание, что товарным знаком и знаком обслуживания признается обозначение, способствующее отличию товаров или услуг одного лица от однородных товаров или услуг других лиц (ст. 1017 ГК), судебной коллегии по патентным делам Верховного Суда Республики Беларусь при рассмотрении дел, связанных с отказом в регистрации обозначения в качестве товарного знака или знака обслуживания, следует исходить из того, что одним из необходимых условий предоставления правовой охраны заявленному на регистрацию обозначению является наличие у него признаков различия.

К не имеющим признаков различия могут, в частности, относиться обозначения в виде отдельной буквы или цифры, которые не имеют характерного графического исполнения, отдельной линии, простых геометрических фигур, математических знаков и другого.

Кроме того, не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков и знаков обслуживания обозначения, являющиеся ложными или способными ввести в заблуждение потребителя относительно товара, места его происхождения или его изготовителя. К ложным или способным ввести в заблуждение, в частности, относятся обозначения, порождающие в сознании потребителя не соответствующее действительности представление об определенном качестве товара, его изготовителе или месте происхождения.

9. Владелец товарного знака или знака обслуживания имеет исключительное право использовать товарный знак или знак обслуживания и распоряжаться ими, а также право запрещать их использование другими лицами (ч. 1 ст. 1019 ГК). При этом объем правовой охраны товарного знака или знака обслуживания определяется зарегистрированным обозначением (словесным, изобразительным, комбинированным или иным), за исключением его неохраняемых элементов, с учетом указанного в свидетельстве на товарный знак или знак обслуживания перечня товаров и/или услуг, для которых этот знак зарегистрирован.

Нарушением права владельца товарного знака или знака обслуживания признаются: несанкционированные изготовление, применение, ввоз, предложение к продаже, продажа и иное введение в гражданский оборот или хранение с этой целью знака или товара, обозначенного этим знаком, или обозначения, сходного с ним до степени смешения, в отношении однородных товаров, а также неоднородных товаров, обозначенных знаком, признанным общеизвестным в Республике Беларусь (п. 3 ст. 3 Закона).

При этом каждое несанкционированное использование товарного знака или знака обслуживания с целью введения знака или товара, обозначенного этим знаком, в гражданский оборот является нарушением права владельца знака, влекущим самостоятельную ответственность.

Если товары, обозначенные товарным знаком или знаком обслуживания, введены в гражданский оборот в Республике Беларусь владельцем знака или с его согласия, то владелец не вправе запретить другим лицам использование этого знака, а также предъявить к таким лицам претензии за несанкционированное использование знака в отношении этих товаров или услуг (п. 5 ст. 20 Закона).

10. Защита исключительного права от незаконного использования товарного знака и знака обслуживания осуществляется способами, предусмотренными ст. 29 Закона, а также способами, указанными в ст.ст. 11, 989 ГК. Вместе с тем следует иметь в виду, что владелец знака может выбрать один или одновременно несколько способов защиты.

В тех случаях, когда товарный знак или знак обслуживания используется на лицензионной основе, защита права владельца знака осуществляется исходя из мер ответственности, предусмотренных сторонами в лицензионном договоре.

Иски, связанные с защитой права на товарный знак или знак обслуживания, могут быть предъявлены к нескольким лицам как отдельно, так и в рамках одного производства. При этом каждый нарушитель несет ответственность за свои неправомерные действия.

Убытки, возникшие у обладателя права на товарный знак или знак обслуживания вследствие незаконного использования последних, подлежат возмещению нарушителем права в порядке, предусмотренном ст. 14 ГК.

11. Действие регистрации товарного знака или знака обслуживания может быть прекращено досрочно в отношении всех или части товаров, указанных в регистрации, в связи с неиспользованием знака без уважительных причин непрерывно в течение любых пяти лет после его регистрации (п. 6 ст. 20 Закона).

Право на предъявление иска о досрочном прекращении действия регистрации товарного знака или знака обслуживания возникает и может быть реализовано любым лицом по истечении пятилетнего непрерывного срока неиспользования знака его владельцем.

В случае заключения договора об уступке права на такой товарный знак или знак обслуживания либо лицензионного договора на использование товарного знака или знака обслуживания приобретатель права по договору не может воспользоваться новым льготным пятилетним сроком возможного неиспользования знака.

Любое использование при условии его реального характера прерывает льготный пятилетний срок возможного неиспользования знака.

12. При рассмотрении споров о досрочном полном или частичном прекращении действия регистрации товарного знака или знака обслуживания в Республике Беларусь проверяется: действительно ли знак, о котором возник спор, не использовался самим владельцем либо лицензиатом непрерывно в течение пяти лет в отношении товаров или услуг, для которых знак зарегистрирован; имелись ли не зависящие от воли указанных лиц обстоятельства, препятствующие надлежащему использованию товарного знака или знака обслуживания; не прерывалось ли течение пятилетнего срока реальным использованием товарного знака или знака обслуживания и др.

В случае представления ответчиком доказательств использования знака на товарах, для которых знак зарегистрирован, либо их упаковке суду следует проверить объемы использования знака с учетом характера товаров, срок и территорию использования, соответствие используемого обозначения зарегистрированному, соответствие перечня товаров, указанных в регистрации, фактически маркируемым товарам и др.

Применение товарного знака в рекламе, на бланках, ярлыках, эмблемах, фирменных пакетах и т.п. может быть признано использованием лишь в том случае, если у владельца имеются уважительные причины неиспользования знака непосредственно на товаре или его упаковке.

Если при рассмотрении спора будет установлено, что знак используется не для всех товаров или услуг, в отношении которых заявлены требования о прекращении действия регистрации, суд удовлетворяет требования в отношении тех товаров и услуг, неиспользование знака для которых доказано в суде.

13. Лицо, заявившее требование о досрочном полном либо частичном прекращении в Республике Беларусь действия регистрации товарного знака или знака обслуживания, в силу ст. 6 ГПК должно доказать суду наличие заинтересованности в удовлетворении иска.

Такая заинтересованность, в частности, может выражаться: в намерении лица использовать товарный знак или знак обслуживания, о котором возник спор, на товарах, их упаковке или при оказании услуг; в наличии решения патентного органа об отказе лицу в предоставлении правовой охраны товарному знаку или знаку обслуживания в связи с его тождественностью либо схожестью до смешения с ранее зарегистрированным знаком.

В случае если в суде истцом не будет доказано наличия заинтересованности в разрешении спора в его пользу, даже при установлении факта неиспользования знака без уважительных причин непрерывно в течение пяти лет, то действие регистрации знака досрочно судом не может быть прекращено.

Досрочное прекращение действия регистрации товарного знака или знака обслуживания в Республике Беларусь следует осуществлять с даты истечения непрерывного пятилетнего срока неиспользования знака.

14. Судебной коллегии по патентным делам Верховного Суда Республики Беларусь принимать меры по своевременному исполнению судебных решений по делам, связанным с правовой охраной и защитой товарного знака или знака обслуживания, реагировать частными определениями на факты нарушения юридическими или физическими лицами законодательства о товарных знаках и знаках обслуживания.

 

 

Председатель
Верховного Суда Республики Беларусь

В.О.Сукало

 

 

Секретарь Пленума, судья
Верховного Суда Республики Беларусь

И.Н.Минец