− 
 − 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

8 июня 1998 г. № 4

О некоторых вопросах применения судами законодательства по делам о выманивании кредита или дотаций

В целях обеспечения правильного и единообразного применения судами законодательства об уголовной ответственности за выманивание кредита или дотаций (ст. 1502 УК) Пленум Верховного Суда Республики Беларусь постановляет:

1. Обратить внимание судов на то, что общественная опасность преступления, предусмотренного ст. 1502 УК, заключается в нарушении законности в сфере финансово-бюджетной и денежно-кредитной систем, в результате неосновательного получения денежных средств путем оформления кредитов и дотаций.

2. Разъяснить судам, что поскольку предоставление кредита заключается в выделении денежных средств банком или иной кредитной организацией физическому или юридическому лицу на условиях возмездности, предусмотренных договором (ст.ст. 166–169 ГК), то нарушение или неисполнение договорных обязательств влечет только гражданско-правовую ответственность.

Под выделением дотаций применительно к ст. 1502 УК следует понимать безвозмездное денежное государственное пособие на какие-либо расходы.

3. В соответствии со ст. 1502 УК условием наступления уголовной ответственности за выманивание кредита или дотаций является представление заведомо ложных документов и свидетельств об обстоятельствах, имеющих существенное значение для получения кредита или дотаций, а равно умышленное несообщение о возникновении обстоятельств, могущих повлечь приостановление кредитования, дотирования или ограничение их размеров.

Под заведомо ложными документами и свидетельствами следует понимать поддельные документы, представленные банку или иному кредитору в обоснование кредитного запроса либо о гарантии его возврата, а также подлинные документы, но содержащие не соответствующие действительности сведения, позволяющие получить кредит или дотацию.

Под обстоятельствами, имеющими существенное значение для получения кредита или дотаций, следует понимать платежеспособность, финансовое положение, состояние бухгалтерского учета субъекта хозяйствования, другие данные, связанные с кредитованием.

К обстоятельствам, влекущим приостановление кредитования и дотирования, могут быть отнесены: изменения в экономическом положении кредитополучателя, срыв заключения договора, под выполнение которого выделялся кредит, невыполнение объема работ при поэтапном финансировании за счет кредита и др.

4. Выманивание кредита или дотации, сопряженное с представлением заведомо ложных документов и свидетельств, считается оконченным со дня их представления независимо от того, были ли по ним получены кредит или дотация.

5. Умышленное несообщение предпринимателем либо должностным лицом субъекта хозяйствования уполномоченным органам информации о возникновении обстоятельств, которые могут повлечь приостановление кредитования либо дотирования или ограничения размеров выделяемого кредита либо дотаций, выражается в бездействии, в недоведении до сведения соответствующих органов этих обстоятельств, за исключением бездействия в силу обстоятельств, не зависящих от воли предпринимателя или должностного лица субъекта хозяйствования.

Преступление, совершенное данным способом, следует считать оконченным со дня, когда виновному стало известно о возникновении обстоятельств, которые могли повлечь приостановление кредитования или дотирования.

6. Судам надлежит иметь в виду, что выманивание кредита или дотаций – преступление умышленное. Обязательным его признаком является специальная цель – получение кредита или дотаций. Мотивы таких действий могут быть как корыстными, так и не корыстными, и значения для квалификации не имеют.

7. Субъектами преступления, предусмотренного ст. 1502 УК, являются предприниматели без образования юридического лица или должностные лица предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности, которым законом или иным нормативным актом предоставлено право заключения кредитного договора на условиях и в порядке, предусмотренном Положением о банковском кредите.

8. Действия лиц, не являющихся специальными субъектами данного вида преступления, но умышленно содействовавших выманиванию кредита или дотаций, должны квалифицироваться как соучастие в этом преступлении, а должностных лиц и по статьям УК, предусматривающим ответственность за соответствующие должностные преступления.

9. Подделка документов, внесение в официальные документы ложных сведений и представление таких документов банкам или иным кредитным учреждениям в целях получения кредита либо дотаций охватываются составом преступления, предусмотренного ст. 1502 УК, и дополнительной квалификации не требуют.

10. Создание лжепредпринимательской структуры и представление кредитору с целью получения кредита заведомо ложных документов и свидетельств об обстоятельствах, имеющих существенное значение для его получения, образуют реальную совокупность преступлений, и действия виновных лиц необходимо квалифицировать по ст.ст. 1501 и 1502 УК.

11. Исследуя субъективную сторону преступления, судам следует тщательно выяснять направленность умысла заемщика, поскольку от этого зависит правильность квалификации его действий. Если виновное лицо преследует цель присвоения выманиваемых средств, то такое деяние содержит состав хищения в форме мошенничества или злоупотребления служебным положением.

12. В соответствии с ч. 2 ст. 31 УПК дела данной категории должны рассматриваться коллегиально.

В целях наиболее полного и всестороннего выяснения обстоятельств судам следует во всех необходимых случаях привлекать к участию в судебном разбирательстве соответствующих специалистов.

13. При рассмотрении дел данной категории судам следует иметь в виду, что споры о взыскании незаконно полученного кредита или дотаций путем совершения преступления, предусмотренного ст. 1502 УК, общим судам неподведомственны.

14. При назначении виновным мер уголовного наказания по ст. 1502 УК суды должны учитывать размер выманенного кредита или дотации, наступившие последствия и не допускать назначения необоснованно мягких мер наказания.

15. Судам необходимо проверять обоснованность и законность отказа в привлечении к уголовной ответственности должностных лиц банковских учреждений и бюджетных организаций за содействие в незаконном получении кредита или дотаций и при наличии достаточных оснований возбуждать уголовные дела.

16. Обратить внимание судов на необходимость вынесения частных определений во всех случаях выявления фактов необоснованного расходования кредитных средств, нецелевого их использования, нарушения банками или иными кредитными учреждениями установленных правил выделения кредитов или дотаций.

17. Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда, областным, Минскому городскому, Белорусскому военному судам в целях надлежащего контроля за качеством рассмотрения дел о выманивании кредита или дотаций и устранения недостатков в работе судов периодически обобщать практику рассмотрения дел этой категории.

 

Председатель
Верховного Суда
Республики Беларусь

В.O.Сукало

 

 

Секретарь Пленума,
судья Верховного Суда
Республики Беларусь

И.Н.Минец