РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

9 февраля 2006 г. № П-179/2006

 

10.02.2006 № 01/50

 

Министерство юстиции
Республики Беларусь

О некоторых вопросах правового регулирования риэлтерской деятельности

Конституционный Суд Республики Беларусь, рассмотрев на основании статьи 40 и части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь обращение гражданина в связи с отказом ему в допуске к аттестационному экзамену для получения свидетельства об аттестации риэлтера на том основании, что им ранее было совершено корыстное преступление, установил следующее.

Отказ заявителю обоснован пунктом 4 Инструкции о порядке выдачи свидетельства об аттестации риэлтера, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 15 декабря 2004 г. № 39 (далее – Инструкция). В соответствии с указанным пунктом Инструкции не может быть претендентом на получение свидетельства об аттестации риэлтера лицо, ранее судимое за умышленное преступление, судимость за которое не снята или не погашена, либо совершившее корыстное преступление.

Конституционный Суд считает, что данное положение Инструкции, устанавливающее ограничение права на получение свидетельства об аттестации риэлтера в связи с совершением лицом корыстного преступления, нуждается в пересмотре в целях его приведения в точное соответствие с нормативным правовым актом, обладающим более высокой юридической силой.

Положением о лицензировании деятельности по оказанию юридических услуг, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 октября 2003 г. № 1363 (с последующими изменениями и дополнениями), предусмотрены ограничения права на получение юридическим лицом (коммерческой организацией) лицензии с указанием составляющей лицензируемого вида деятельности – риэлтерские услуги. В частности, не имеет права на получение лицензии коммерческая организация, если руководитель или работник данной организации, имеющий свидетельство об аттестации риэлтера, ранее совершил умышленное преступление и судимость не снята и не погашена (подпункт 7.4 пункта 7). В Инструкции же перечень ограничений для получения свидетельства об аттестации риэлтера расширен посредством включения в него лиц, совершивших корыстные преступления.

Таким образом, Министерство юстиции установило запрет на занятие физическим лицом риэлтерской деятельностью по основанию, которое Советом Министров не рассматривается в качестве препятствия для осуществления этой деятельности коммерческой организацией (кроме случаев, когда за совершенное корыстное преступление не снята и не погашена судимость).

В соответствии с частью первой статьи 18 Закона «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» нормативные правовые акты министерств, иных республиканских органов государственного управления Республики Беларусь могут приниматься (издаваться) только в случаях и пределах, предусмотренных Конституцией Республики Беларусь, нормативными правовыми актами Президента Республики Беларусь, законами Республики Беларусь, положениями о соответствующих органах, а также нормативными правовыми актами Совета Министров Республики Беларусь.

Согласно пункту 10 Положения о Министерстве юстиции Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. № 1605, Министерство юстиции вправе издавать нормативные правовые акты в установленном порядке и в пределах своей компетенции.

С учетом того, что в настоящее время физическое лицо может оказывать риэлтерские услуги, только работая в коммерческой организации, имеющей соответствующую лицензию, Министерство юстиции, установив в Инструкции в качестве основания для отказа в выдаче свидетельства об аттестации риэлтера совершение корыстного преступления независимо от факта снятия или погашения судимости, ввело дополнительное ограничение, не предусмотренное в Положении о лицензировании деятельности по оказанию юридических услуг, утвержденном постановлением Совета Министров, то есть в акте, обладающем более высокой юридической силой.

Конституционный Суд также отмечает, что ограничения указанного характера не предусмотрены и в Указе Президента Республики Беларусь от 9 января 2006 г. № 15 «О риэлтерской деятельности в Республике Беларусь».

В связи с изложенным Конституционный Суд предлагает Министерству юстиции Республики Беларусь рассмотреть вопрос о приведении пункта 4 Инструкции о порядке выдачи свидетельства об аттестации риэлтера, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 15 декабря 2004 г. № 39, в части ограничения права граждан на занятие деятельностью по оказанию риэлтерских услуг в связи с совершением ими корыстных преступлений, судимость за которые снята и погашена в установленном законом порядке, в соответствие с Положением о лицензировании деятельности по оказанию юридических услуг, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 октября 2003 г. № 1363.

Вносится в порядке статьи 7 Закона «О Конституционном Суде Республики Беларусь».

Принято на заседании Конституционного Суда 9 февраля 2006 г.

 

Председатель

Г.А.Василевич