− 
 − 

РАЗЪЯСНЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

17 ноября 2005 г.№ 03-25/2164

О некоторых вопросах перечисления судебным исполнителем хозяйственного суда денежных средств взыскателю

Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь, рассмотрев запрос хозяйственного суда Могилевской области относительно права судебного исполнителя на перечисление денежных средств, взысканных по исполнительному производству, не взыскателю, а третьему лицу, указанному взыскателем, руководствуясь статьей 12 Закона Республики Беларусь «О хозяйственных судах Республики Беларусь», разъясняет, что такое перечисление денежных средств является неправомерным в связи со следующим.

Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь полномочия судебного исполнителя хозяйственного суда ограничены производством процессуальных действий и разрешением возникающих в связи с ними процессуальных вопросов (статьи 327, 342 ХПК). Несмотря на наличие в названных статьях отсылочных норм к законодательству, следует отметить, что действующее законодательство не содержит норм, устанавливающих право судебного исполнителя на рассмотрение спорных вопросов по существу. В то же время, замена взыскателя требует разрешения вопроса о наличии у взыскателя правовых основаниях такой замены, то есть требует оценки вопроса о праве по существу. Право на замену может возникнуть у лица в результате гражданско-правовых отношений и, следовательно, основания его возникновения регулируются нормами материального права. Компетенцией по разрешению вопросов, вытекающих из гражданских правоотношений, регулируемых материальным правом, судебный исполнитель хозяйственного суда также не наделен. Кроме того, в силу нормы части 2 статьи 326 ХПК разрешение заявлений сторон отнесено к компетенции суда.

Судебный исполнитель в силу своих обязанностей должен исполнить исполнительный документ в пользу того лица, которое указано в нем как взыскатель. Правом самостоятельного изменения исполнительного документа судебный исполнитель не обладает.

Взыскатель, как субъект предпринимательской деятельности, имеет право в соответствии с законодательством Республики Беларусь свободно распоряжаться принадлежащим ему имуществом (в том числе денежными средствами) только в рамках гражданско-правовых отношений. При этом такое распоряжение согласно пункту 2 статьи 210 ГК не должно противоречить законодательству.

Взыскание и перечисление денежных средств, причитающихся взыскателю в рамках исполнительного производства, не является гражданско-правовым отношением между взыскателем и должником, и, следовательно, не регулируется гражданским законодательством. Отсылочные нормы, содержащиеся в статье 403 ХПК, относятся не к нормам гражданского законодательства, регулирующим права взыскателей, а к нормам банковского законодательства, устанавливающего порядок осуществления безналичных расчетов юридическими или физическими лицами. В данном случае этот порядок должен соблюдаться судебным исполнителем хозяйственного суда при перечислении взысканных сумм взыскателю посредством банковского безналичного перевода.

Поэтому полагаем, что право взыскателя по распоряжению принадлежащим ему имуществом (в том числе денежными средствами) возникает за рамками исполнения исполнительного производства, после получения взысканных денежных сумм на свой расчетный счет.

Наше мнение подтверждается нормами банковского законодательства. Исходя из смысла статей 198, 201 Банковского кодекса Республики Беларусь (далее – БК), денежные средства, не поступившие на счет взыскателя, не являются денежными средствами, принадлежащими ему, а являются денежными средствами, которые причитаются взыскателю (владельцу расчетного счета). Согласно части 1 статьи 201 БК владелец текущего (расчетного) банковского счета имеет право распоряжаться только денежными средствами, находящимися на его счете.

Поэтому в рамках осуществления судопроизводства взыскатель не имеет права свободного распоряжения денежными средствами, причитающимися ему в результате осуществления принудительного исполнения исполнительного документа судебным исполнителем. В данном случае право распоряжения принадлежит судебному исполнителю, а он, как указывалось выше, не вправе изменять решение хозяйственного суда, либо приказ.

Кроме того, в соответствии с законодательством Республики Беларусь на банки Республики Беларусь возложены функции агентов валютного контроля и функции по осуществлению предотвращения легализации доходов, полученных незаконным путем. Так, согласно пункту 11 Инструкции о банковском переводе, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29 марта 2001 года № 66 (далее – Инструкция) при осуществлении банковских операций, в том числе безналичных расчетов, клиенты обязаны представлять в банки документы, необходимые для осуществления банками функций агентов валютного контроля при осуществлении банковских переводов (контракты, счета, паспорта сделок, товарно-транспортные документы, акты приема-передачи и другие документы, обосновывающие проведение валютной операции).

Согласно части 1 статьи 238 БК безналичные расчеты проводятся на основании платежных инструкций клиента (платежных поручений, платежных требований, заявлений и др.). Вид, форма и обязательные реквизиты платежных инструкций устанавливаются Национальным банком.

Согласно части 2 статьи 238 БК банк вправе отказать клиенту в проведении расчетной операции в случаях, установленных этой частью статьи, в том числе:

если исполнение платежных инструкций является нарушением законодательства Республики Беларусь со стороны банка;

если форма и содержание платежных инструкций не соответствуют требованиям, установленным Национальным банком, либо у банка имеются обоснованные доводы о том, что платежные инструкции не являются подлинными.

Пунктом 15 Инструкции установлен перечень обязательных реквизитов для платежного поручения, на основании которого производится банковский перевод. Среди прочих реквизитов обязательными являются наименование получателя и указание его счета в банке. В случае несовпадения лица и его расчетного счета денежные средства не будут зачислены на счет получателя. В соответствии с Инструкцией банк имеет право затребовать дополнительные данные о получателе, если данная информация необходима банку для соблюдения требований законодательства по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем.

Исходя из вышеизложенного, полагаем, что при распоряжении субъектом предпринимательской деятельности своим правом по передаче имущества (в том числе денежных средств), принадлежащим ему, следует соблюдать требования законодательства Республики Беларусь.

Полагаем, что законодательство Республики Беларусь в данной части должно соблюдаться и судебным исполнителем хозяйственного суда. В то же время судебный исполнитель в силу процессуального законодательства не наделен полномочиями, как указывалось выше, по осуществлению судебного контроля за законностью действий субъектов предпринимательской деятельности и не обладает для этого необходимыми средствами. Осуществление контроля за законностью передачи денежных средств взыскателю на стадии исполнительного производства третьему лицу возможно только со стороны судьи при рассмотрении по существу вопроса о праве взыскателя на передачу этих средств в порядке, установленном законодательством.

Таким образом, с целью избежания использования субъектами предпринимательской деятельности судебного исполнителя хозяйственного суда в целях обхода законодательства Республики Беларусь, считаем, что замена стороны в исполнительном производстве возможна, при наличии соответствующих оснований, только в порядке правопреемства согласно статье 62 ХПК и осуществляется посредством вынесения судебного определения.

 

Заместитель Председателя
Высшего Хозяйственного Суда
Республики Беларусь

Л.Г.Козырева