РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

27 февраля 2001 г. № Р-108/2001

О некоторых вопросах, касающихся правового статуса садоводческих товариществ

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Василевича Г.А., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Кеник К.И., Подгруши В.В., Саркисовой Э.А., Тиковенко А.Г., Филипчик Р.И., Шуклина В.З., рассмотрев на основании статьи 40, части первой статьи 116 и части четвертой статьи 122 Конституции обращения Совета Ассоциации садоводческих товариществ (кооперативов) «Сад» Минской области, отдельных садоводческих товариществ относительно правового регулирования организации и деятельности садоводческих товариществ, а также их государственной регистрации и перерегистрации, установил следующее.

В обращениях указывалось, что отдельные исполнительные комитеты рекомендовали садоводческим товариществам провести их реорганизацию в форме преобразования в потребительские кооперативы, ссылаясь при этом на требования Декрета Президента Республики Беларусь от 16 марта 1999 г. № 11 «Об упорядочении государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования» (с изменениями и дополнениями, внесенными Декретом от 16 ноября 2000 г. № 22), согласно которому некоммерческие организации обязаны до 1 июля 2001 г. привести свои учредительные документы в соответствие с этим Декретом, Гражданским кодексом Республики Беларусь и иным законодательством.

Заявители в связи с этим отметили, что: 1) для преобразования садоводческих товариществ в потребительские кооперативы нет необходимой правовой основы, поскольку такое преобразование из Гражданского кодекса и Декрета Президента Республики Беларусь от 16 марта 1999 г. № 11 не вытекает, а некоммерческие организации могут существовать и в иных формах, не указанных непосредственно в ГК; 2) даже если такое преобразование будет осуществляться, за регистрацию не должна взиматься плата; 3) функционирование садоводческих товариществ во многом усугубляется несовершенством и противоречивостью действующего законодательства о садоводческих товариществах.

Садоводческие товарищества, созданные до официального опубликования нового Гражданского кодекса Республики Беларусь, действуют на основании уставов садоводческих товариществ, принятых в соответствии с Типовым уставом садоводческого товарищества (в дальнейшем – Типовой устав), утвержденным постановлением Совета Министров БССР и Белсовпрофа от 30 января 1989 г. № 55 (с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13 июля 1992 г. № 428). Эти уставы принимались общими собраниями членов товариществ, согласовывались с предприятиями, при которых организовывались товарищества, и регистрировались районными, городскими исполнительными комитетами по месту нахождения товарищества.

Согласно Типовому уставу садоводческое товарищество приобретает права юридического лица с момента регистрации его устава.

Члены садоводческого товарищества на выделенных им земельных участках осуществляют строительство садовых домиков и других строений, производят необходимые посадки, выполняют агротехнические мероприятия и т.п. Садовые домики, хозяйственные строения на садовых участках, плодово-ягодные насаждения изначально принадлежат членам товарищества на праве собственности.

Члены садоводческого товарищества уплачивают вступительный, членские и целевые взносы, размеры и порядок уплаты которых устанавливает общее собрание товарищества.

Вступительные взносы, вносимые членами садоводческих товариществ, согласно пункту 39 Типового устава расходуются при решении организационных вопросов товарищества, а членские и целевые – в соответствии с приходно-расходными сметами товарищества, в частности, на освоение (планирование) территории, возведение хозяйственных строений и сооружений общего пользования, на водоснабжение, электрификацию, строительство дорог, мостов, ограждений территории товарищества и др.

Лицу, выбывшему (исключенному) из членов садоводческого товарищества, возвращаются целевые взносы, внесенные в кассу товарищества на возведение хозяйственных строений и сооружений общего пользования (за вычетом износа), на водоснабжение, электрификацию, строительство дорог, мостов, ограждений территории товарищества, проведение мероприятий по освоению участка. Не возвращаются указанному лицу вступительный и членские взносы, внесенные на содержание рабочих и служащих товарищества, на культурные мероприятия, взносы на ремонт общественных хозяйственных строений и сооружений, а также платежи за пользование водой, электроэнергией и автотранспортом.

Лицо, принятое в члены садоводческого товарищества вместо выбывшего (исключенного) из членов товарищества, обязано внести товариществу вступительный взнос, а также подлежащие выплате лицу, выбывшему (исключенному) из товарищества, суммы целевых взносов (с учетом износа строений и сооружений), стоимость садового домика и других строений, плодово-ягодных насаждений и оплатить другие затраты по освоению земельного участка.

Проанализировав нормы гражданского и земельного законодательства, относящиеся к вопросам организации и деятельности садоводческих товариществ, прав и обязанностей их членов, Типовой устав садоводческого товарищества, правоприменительную практику, Конституционный Суд пришел к следующим выводам.

В новом Гражданском кодексе юридическим лицам посвящена отдельная глава (статьи 44–123). При этом отличительные особенности различных видов юридических лиц, их правовой статус зависят от того, какие права по отношению к юридическому лицу имеют их учредители (участники), а также в каких организационно-правовых формах они созданы (статьи 44 и 46 ГК).

По своей правовой природе, характеру и целям деятельности садоводческие товарищества относятся к некоммерческим организациям, так как они не имеют своей целью извлечение прибыли. Садоводческие некоммерческие товарищества могут заниматься предпринимательской деятельностью лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствует этим целям.

Согласно абзацу первому пункта 3 статьи 46 Гражданского кодекса юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться как в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, так и в других формах, предусмотренных законодательством.

Исследовав правовую природу некоммерческих организаций с учетом положений статей 46 и 116–123 Гражданского кодекса, Конституционный Суд считает, что, несмотря на определенную схожесть в правовом регулировании некоторых вопросов организации и деятельности садоводческих товариществ и потребительских кооперативов, садоводческие товарищества могут выступать в качестве самостоятельной организационно-правовой формы некоммерческих организаций, существование которой допускается Гражданским кодексом (статья 46) и Кодексом о земле (статьи 75–77 и др.).

Правовой статус действующих садоводческих товариществ и статус потребительских кооперативов, определенный в соответствии с Гражданским кодексом, имеют определенные различия, которые заключаются в следующем:

1) средства садоводческого товарищества образуются из вступительных, членских и целевых взносов членов товарищества и других поступлений в соответствии с действующим законодательством (пункт 39 Типового устава), тогда как средства садоводческого кооператива образуются за счет вступительных, членских и паевых взносов, а также других поступлений;

2) садоводческое некоммерческое товарищество отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Товарищество не отвечает по обязательствам своих членов, хотя бы и связанным с ведением коллективного садоводства, а его члены – по обязательствам товарищества (пункт 14 Типового устава). Садоводческий потребительский кооператив также отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Кооператив не отвечает по обязательствам своих членов, хотя бы и связанным с ведением коллективного садоводства, а его члены – по обязательствам кооператива, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Это касается обязанности членов кооператива в течение трех месяцев после утверждения ежегодного баланса покрыть образовавшиеся убытки путем дополнительных взносов. При невыполнении этой обязанности кооператив может быть ликвидирован в судебном порядке по требованию кредиторов. Члены потребительского кооператива несут субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива (пункт 4 статьи 116 ГК);

3) наименование потребительского кооператива должно содержать указание на основную цель его деятельности, а также слово «кооператив» (пункт 3 статьи 116 ГК).

Конституционный Суд также отмечает, что Гражданский кодекс, предусмотрев в статье 46 возможность создания некоммерческих организаций в иных формах, помимо перечисленных в этой статье, в статье 1088, определяющей особенности наследования доли (пая) вкладчика коммандитного товарищества, участника (акционера) хозяйственного общества и члена потребительского кооператива, указал только на дачный и садоводческий потребительский кооперативы. Сопоставление данных статей дает основание сделать вывод об определенном несовершенстве в этой части редакции статьи 1088 ГК. Поскольку допускается возможность существования некоммерческих организаций, в том числе в сфере коллективного садоводства и огородничества, в иных (кроме потребительских кооперативов) организационно-правовых формах, что следует из содержания пункта 3 статьи 46 ГК, то и в статье 1088 ГК этот перечень не должен исчерпываться только дачными и садоводческими кооперативами. Тем более что в Кодексе о земле, принятом позже Гражданского кодекса (соответственно 4 января 1999 г. и 7 декабря 1998 г.), садоводческие товарищества определены в качестве одного из субъектов земельных отношений (статьи 75–77).

По мнению Конституционного Суда, земельное законодательство в данном случае не противоречит положениям статьи 46 ГК. Определяя правовое регулирование земельных отношений с участием садоводческих товариществ, законодатель тем самым предусмотрел наличие одной из возможных форм некоммерческих организаций, не перечисленных в статье 46 ГК, но допускаемых ею. Право выбора организационно-правовой формы принадлежит садоводческим товариществам, если иное не устанавливается законодательством.

Вместе с тем Конституционный Суд отмечает, что Типовой устав не согласуется с новым гражданским и земельным законодательством. Так, пунктом 1 Типового устава предусматривается, что земельный участок под садоводческое товарищество предоставляется в бессрочное пользование предприятию, учреждению, организации, из числа работников которых организовалось садоводческое товарищество. Согласно же статье 75 Кодекса Республики Беларусь о земле граждане, желающие получить земельный участок для ведения коллективного садоводства, подают заявления в исполнительный и распорядительный орган по месту жительства или по месту работы (юридическому лицу), который обеспечивает создание садоводческого товарищества в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь. В соответствии со статьей 76 Кодекса о земле земли, предоставляемые для ведения коллективного садоводства, состоят из земель общего пользования и земельных участков, находящихся в пожизненном наследуемом владении или в частной собственности членов садоводческого товарищества. Выкуп членом садоводческого товарищества земельного участка в частную собственность не является основанием для прекращения членства в садоводческом товариществе (часть первая статьи 77 Кодекса о земле).

Нуждаются в пересмотре и многие другие нормы Типового устава, относящиеся к вопросам организации садоводческих товариществ, принятия и регистрации их уставов, прав и обязанностей членов садоводческих товариществ, оснований исключения из товарищества и т.п.

В своем решении от 26 апреля 2000 г. «О необходимости совершенствования земельного законодательства, касающегося прав членов садоводческих товариществ, являющихся собственниками земельных участков» Конституционный Суд предложил Совету Министров Республики Беларусь ускорить принятие нового Типового устава садоводческого товарищества, основывающегося на новом гражданском и земельном законодательстве, и при необходимости внести компетентным органам государственной власти предложения, предусматривающие более полную законодательную защиту прав членов садоводческих товариществ, являющихся собственниками земельных участков. Однако новый Типовой устав до сих пор не принят, что приводит на практике к дополнительным проблемам в деятельности садоводческих товариществ.

По мнению Конституционного Суда, вопросы, касающиеся деятельности садоводческих товариществ, могут быть решены и путем подготовки проекта закона о некоммерческих объединениях граждан в области коллективного садоводства и огородничества, определяющего правовую природу и статус таких объединений, их особенности и различия. При этом могут быть использованы подходы российского законодательства, в котором предусмотрено право граждан создавать садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие товарищества, садоводческие, огороднические или дачные потребительские кооперативы либо садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие партнерства (пункт 1 статьи 4 Закона Российской Федерации от 15 апреля 1998 г. «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»).

С принятием нового Гражданского кодекса Республики Беларусь юридические лица, существовавшие в организационно-правовых формах, предусмотренных Кодексом, обязаны были в силу требований статьи 1141 ГК внести изменения в свои уставы в целях приведения их в соответствие с нормами Кодекса. При этом законодательно было закреплено правило, что юридические лица, обязанные привести свои учредительные документы в соответствие с Кодексом, освобождаются от уплаты регистрационного сбора при регистрации таких изменений.

Пунктом 17 Положения о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16 марта 1999 г. № 11 (в редакции Декрета от 16 ноября 2000 г. № 22), предусмотрено, что не взимается плата за государственную регистрацию изменений и дополнений, вносимых в учредительные документы коммерческих и некоммерческих организаций в случае изменения законодательства, в соответствии с которым требуется изменение или дополнение учредительных документов.

В связи с этим Конституционный Суд считает, что при регистрации изменений и дополнений в уставы садоводческих товариществ в целях их приведения в соответствие с новым гражданским и земельным законодательством (без преобразования в садоводческие кооперативы) плата за государственную регистрацию не взимается.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 40, частью первой статьи 116 и частью четвертой статьи 122 Конституции, статьями 7, 36, 38, 40, 401 Закона «О Конституционном Суде Республики Беларусь», Конституционный Суд РЕШИЛ:

1. Признать не противоречащим нормам Гражданского кодекса Республики Беларусь существование садоводческих товариществ в качестве самостоятельной организационно-правовой формы некоммерческих организаций. Наряду с этим не исключается право садоводческих товариществ преобразовываться в садоводческие кооперативы.

2. Садоводческие товарищества обязаны внести в свои уставы изменения и дополнения, вытекающие из нового гражданского и земельного законодательства. При этом необходимо иметь в виду, что взимание платы за регистрацию изменений и дополнений в их учредительные документы в связи с изменением законодательства, в соответствии с которым требуется внесение таких изменений или дополнений (если садоводческие товарищества не преобразуются в садоводческие кооперативы), не имеет правовой основы.

3. Предложить Совету Министров Республики Беларусь в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Республики Беларусь и Кодекса Республики Беларусь о земле (статья 75) обеспечить в рамках своей компетенции надлежащее регулирование вопросов, связанных с организацией и деятельностью садоводческих товариществ, и при необходимости внести соответствующим органам государственной власти предложения, предусматривающие более полную законодательную защиту прав членов садоводческих товариществ.

4. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

5. Опубликовать настоящее решение в соответствии с действующим законодательством.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

Г.А.Василевич