ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

27 сентября 1996 г. № 632-XIII

О некоторых мерах по обеспечению выполнения Постановления Верховного Совета Республики Беларусь «О порядке освещения средствами массовой информации работы второй сессии Верховного Совета Республики Беларусь тринадцатого созыва»

Верховный Совет Республики Беларусь отмечает, что государственными средствами массовой информации в большинстве случаев необъективно, тенденциозно отражаются заседания Верховного Совета Республики Беларусь. Особенно этим злоупотребляет Национальная государственная телерадиокомпания (председатель Кисель Г.Л.). Так, включение по инициативе Верховного Совета Республики Беларусь вопросов по референдуму и назначение даты референдума, выполненные на основе Конституции и законов Республики Беларусь, были преподнесены телерадиокомпанией населению республики как серьезное нарушение законодательства, как конституционный переворот, как попытка сорвать референдум, инициированный Президентом Республики Беларусь.

Более того, специально принятое Верховным Советом Республики Беларусь постановление о прямой трансляции из зала заседаний сессий Верховного Совета для более полного и гласного освещения обсуждаемого вопроса о проведении референдума телерадиокомпанией не выполнено (трансляция велась, пока присутствовал Президент Республики Беларусь).

Телерадиокомпанией не выполняется требование постановления об организации еженедельной телевизионной передачи «Парламентский час» с участием депутатов.

Кроме того, телерадиокомпанией с июля текущего года не предоставляется возможность для выступления по радио и телевидению руководству Верховного Совета, представителям депутатских фракций Верховного Совета Республики Беларусь.

Таким образом, руководителем Национальной государственной телерадиокомпании не выполняются не только постановления Верховного Совета об освещении работы сессий, но и требования статей, 333 и 335 Закона «О печати и других средствах массовой информации», статьи 63 Закона «О Верховном Совете Республики Беларусь», статей 33 и 34 Конституции Республики Беларусь.

Редакциями большинства государственных газет не опубликованы до сего времени изменения в ныне действующую Конституцию Республики Беларусь, выносимые на референдум депутатами от коммунистической и аграрной фракций Верховного Совета Республики Беларусь.

Все это свидетельствует о грубейших нарушениях прав человека, небывалой монополизации и жесткой цензуре средств массовой информации, что наносит ущерб в целом государственным и общественным интересам.

Верховный Совет Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Потребовать от Президента Республики Беларусь безотлагательного принятия мер по безусловному выполнению телерадиокомпанией и другими средствами массовой информации требований Конституции, законов и постановлений Верховного Совета Республики Беларусь.

2. Поручить Генеральному прокурору Республики Беларусь Капитану В.С. в соответствии с Конституцией и законами Республики Беларусь осуществить необходимые меры прокурорского реагирования по указанным фактам нарушения законов и постановлений Верховного Совета Республики Беларусь, о чем информировать Верховный Совет Республики Беларусь.

3. За систематическое необъективное, тенденциозное отражение заседаний Верховного Совета Республики Беларусь аннулировать аккредитацию журналистов и технических работников телерадиокомпании. Предоставить право Редакционной комиссии второй сессии Верховного Совета Республики Беларусь тринадцатого созыва после устранения причин, повлекших неисполнение законов и постановлений Верховного Совета Республики Беларусь по этим вопросам, восстановить аккредитацию журналистов и технических работников телерадиокомпании.

4. Председателю Верховного Совета Республики Беларусь обратиться с просьбой к Правительству и руководителям средств массовой информации Российской Федерации об увеличении времени телерадиотрансляций по освещению работы Верховного Совета Республики Беларусь.

5. Настоящее Постановление вступает в силу с момента его принятия.

 

Председатель Верховного Совета Республики Беларусь

С.Шарецкий