РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

4 апреля 2001 г. № Р-113/2001

О налогообложении субъектов предпринимательской деятельности в сфере транспортного обслуживания граждан

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Василевича Г.А., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Воробья Г.А., Кеник К.И., Подгруши В.В., Саркисовой Э.А., Тиковенко А.Г., Филипчик Р.И., Шишко Г.Б., Шуклина В.З., рассмотрев на основании статьи 40, части первой статьи 116, части четвертой статьи 122 Конституции Республики Беларусь коллективное обращение руководителей таксомоторных парков Брестской, Витебской, Гомельской, Могилевской областей и города Минска, установил следующее.

В обращении указывается, что в настоящее время многие граждане незаконно занимаются извозом в Республике Беларусь. Кроме того, обращается внимание на то, что определенные государственные органы не осуществляют надлежащий контроль как за лицами, не имеющими лицензий на занятие предпринимательской деятельностью, так и за теми, кто имеет лицензии, но укрывает свои доходы от налогообложения. Такая ситуация ведет к тому, что государству наносится ущерб в виде недополученных налогов. Этому способствуют, по мнению заявителей, и местные органы власти, которые устанавливают фиксированные ставки налогов для этих категорий налогоплательщиков в 5–10 раз меньше, чем для юридических лиц. Все их обращения в соответствующие органы не дали положительного ответа на поставленные вопросы.

Субъектами предпринимательской деятельности согласно статьям 22, 46 Гражданского кодекса Республики Беларусь являются коммерческие организации и индивидуальные предприниматели. При этом предприниматель имеет право заниматься любой хозяйственной деятельностью, не запрещенной законодательством Республики Беларусь. Предприниматель обязан получать в установленном порядке специальное разрешение (лицензию) на деятельность в сферах, которые подлежат лицензированию в соответствии с законодательством Республики Беларусь (статьи 6, 7 Закона «О предпринимательстве в Республике Беларусь»). Перевозка пассажиров включена в перечень видов деятельности, на осуществление которых требуется специальное разрешение (лицензия), и органов, выдающих эти разрешения (лицензии), утвержденный постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 21 августа 1995 г. № 456.

Налогообложение субъектов предпринимательской деятельности регулируется налоговым законодательством Республики Беларусь в зависимости от избранной ими организационно-правовой формы.

Налогообложение доходов индивидуальных предпринимателей производится на основании Закона Республики Беларусь от 21 декабря 1991 г. «О подоходном налоге с физических лиц» (в редакции Закона от 9 марта 1999 г. с последующими дополнениями). Согласно пункту 2 статьи 6 названного Закона по определяемым Президентом Республики Беларусь и (или) Правительством Республики Беларусь отдельным видам деятельности Правительство или уполномоченные им органы по каждому виду деятельности в зависимости от товарооборота, ассортимента товаров (работ, услуг), количества привлеченных работников и других особенностей деятельности устанавливают фиксированные (твердые) суммы подоходного налога и порядок их взимания. Транспортное обслуживание граждан в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 1995 г. № 228 «Об утверждении перечня видов предпринимательской деятельности, осуществляемой гражданами без образования юридического лица, по которым областные и Минский городской Советы депутатов могут устанавливать ставки подоходного налога с граждан в твердых суммах, и порядка взыскания подоходного налога с граждан в твердых суммах» с последующими изменениями и дополнениями относится к таким видам деятельности.

Действующие в настоящее время ставки установлены областными и Минским городским Советами депутатов, как правило, в 1996–1998 годах. Сравнительный анализ ставок показывает их значительное различие по регионам: от 3 минимальных заработных плат в месяц в Минской области до 12 минимальных заработных плат в Брестской области. Ежемесячно уплачиваемый индивидуальными предпринимателями, осуществляющими пассажирские перевозки, подоходный налог исходя из минимальной заработной платы 5700 руб. составляет от 17 100 до 68 400 руб.

Налогообложение юридических лиц, в том числе таксомоторных парков, производится в соответствии с иными актами налогового законодательства, которые наряду с налогами на доходы и прибыль уплачивают другие налоги (НДС, земельный налог, налог на недвижимость и другие).

По утверждению представителей таксопарков, размер фиксированной ставки подоходного налога, взимаемого с индивидуальных предпринимателей, оказывающих транспортные услуги, составляет около 65 процентов налоговой нагрузки на таксомоторные предприятия в расчете на одного работника.

Целью установления ставок подоходного налога в твердых суммах является, с одной стороны, упрощение учета для индивидуальных предпринимателей, с другой – обеспечение собираемости налогов. При уплате налога в твердых суммах доходы и расходы от этой деятельности не учитываются при исчислении совокупного годового дохода. Однако в соответствии с указанным постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 1995 г. № 228 и на основании пункта 15.2.4 Методических указаний по исчислению и уплате подоходного налога с физических лиц, утвержденных приказом Государственного налогового комитета Республики Беларусь от 6 апреля 1999 г. № 62, если фактически полученный доход за отчетный квартал превысит в 1,5 раза сумму дохода, соответствующего установленной ставке налога, подоходный налог уплачивается в общеустановленном порядке.

Необходимо учитывать, что юридические лица – таксомоторные парки и индивидуальные предприниматели, предоставляющие транспортные услуги населению, находятся в разных условиях хозяйствования. Так, водитель – индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность на свой страх и риск, производит техническое обслуживание и приобретает горюче-смазочные материалы за свой счет. В то же время водители таксомоторных парков имеют службу технического обслуживания, аппарат управления, не несут непосредственной ответственности как владельцы источника повышенной опасности. Существуют и другие различия в их деятельности.

Согласно статье 13 Конституции Республики Беларусь государство должно предоставлять всем равные права для осуществления хозяйственной и иной деятельности, кроме запрещенной законом, и гарантировать равную защиту и равные условия для развития всех форм собственности, а также всем равные возможности свободного использования способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. При этом государство осуществляет регулирование экономической деятельности в интересах человека и общества, обеспечивает направление и координацию государственной и экономической деятельности в социальных целях.

По мнению Конституционного Суда, гарантия равных прав для осуществления хозяйственной деятельности не исключает необходимости учета объективно различных условий хозяйствования. Однако различное налогообложение не должно ограничивать возможности добросовестной конкуренции субъектов предпринимательства, действующих в различных хозяйственно-правовых условиях, поскольку это может причинить вред правам, свободам и законным интересам граждан – потребителей транспортных услуг такси.

В обращении также указывается на недостаточный контроль со стороны налоговых органов, ГАИ, Комитета финансовых расследований и других государственных органов за осуществлением индивидуальными предпринимателями перевозок пассажиров и соблюдением законодательства.

По результатам изучения практики оказания транспортных услуг населению Конституционный Суд обращает внимание контролирующих органов на необходимость усиления контроля за правильным исчислением и взиманием налогов с налогоплательщиков, занимающихся перевозкой пассажиров.

Руководствуясь статьей 40, частью первой статьи 116, частью четвертой статьи 122 Конституции, статьями 7, 11, 36, 38, 40, 401 Закона «О Конституционном Суде Республики Беларусь», Конституционный Суд РЕШИЛ:

1. Предложить Совету Министров Республики Беларусь проанализировать экономическую обоснованность установленных областными и Минским городским Советами депутатов фиксированных ставок подоходного налога, взимаемого с индивидуальных предпринимателей, оказывающих транспортные услуги населению в соответствии с постановлением Кабинета Министров от 27 апреля 1995 г. № 228, и при необходимости рекомендовать областным и Минскому городскому Советам уточнить эти ставки с учетом сопоставимости налоговой нагрузки индивидуального предпринимателя и налоговой нагрузки на одного работника таксомоторного предприятия, с тем чтобы режим налогообложения не подавлял экономическую активность различных субъектов хозяйствования.

2. Предложить налоговым органам, органам ГАИ, Комитету финансовых расследований и другим контролирующим органам усилить контроль за деятельностью по оказанию транспортных услуг населению и надлежащим применением мер ответственности за несоблюдение законодательства в предпринимательстве и налогообложении.

3. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

4. Опубликовать настоящее решение в соответствии с действующим законодательством.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

Г.А.Василевич