РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

12 мая 2005 г. № Р-185/2005

О налогообложении компенсации морального вреда

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Василевича Г.А., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Кеник К.И., Подгруши В.В., Тиковенко А.Г., Филипчик Р.И., Шишко Г.Б. рассмотрел на основании статьи 40 и части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь обращения граждан о конституционности законодательства, регулирующего вопросы налогообложения сумм компенсации физическим лицам морального вреда.

Изучив соответствующие положения Конституции, Гражданского и Налогового кодексов, Закона «О подоходном налоге с физических лиц» и других нормативных правовых актов Республики Беларусь, Конституционный Суд установил следующее.

Согласно части второй статьи 60 Конституции с целью защиты прав, свобод, чести и достоинства граждане в соответствии с законом вправе взыскать в судебном порядке как имущественный вред, так и материальное возмещение морального вреда.

Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, в соответствии с частью первой пункта 1 статьи 933 Гражданского кодекса (далее – ГК) подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными главой 58 и статьей 152 ГК (пункт 1 статьи 968 ГК). Согласно статьям 152 и 970 ГК компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Конституционный Суд отмечает, что гражданское законодательство Республики Беларусь содержит правовые нормы, регулирующие отношения по возмещению морального вреда и определению судом размера его компенсации.

В соответствии с подпунктом 1.35 пункта 1 статьи 3 Закона «О подоходном налоге с физических лиц» (далее – Закон) не подлежат налогообложению все виды предусмотренных законодательством Республики Беларусь компенсационных выплат в пределах норм, установленных законодательством Республики Беларусь (за исключением компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации за использование транспортных средств, оборудования, инструментов и приспособлений, принадлежащих работнику), в том числе связанных с:

выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов). При оплате работнику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в облагаемый налогом доход не включаются суточные в пределах норм, устанавливаемых Министерством финансов Республики Беларусь, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы, связанные с командировками;

возмещением вреда, причиненного незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры, суда;

возмещением вреда при утрате трудоспособности, связанной с увечьем или иным повреждением здоровья, а также в связи с потерей кормильца;

бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг;

оплатой стоимости и (или) выдачей полагающегося натурального довольствия, а также выплатой денежных средств взамен этого довольствия;

оплатой стоимости питания, спортивного снаряжения, оборудования, спортивной и парадной формы, получаемых спортсменами и работниками физкультурно-спортивных организаций для учебно-тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях;

гибелью, установлением инвалидности, связанной с исполнением служебных обязанностей или наступившей в результате ранения, контузии, увечья, военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов финансовых расследований, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям или государственных служащих при исполнении ими своих служебных обязанностей.

Изучение правоприменительной практики показывает, что суммы денежной компенсации морального вреда, за исключением непосредственно перечисленных в Законе случаев возмещения такого вреда, рассматриваются налоговыми органами в качестве подлежащих налогообложению доходов и облагаются подоходным налогом как «другие доходы». Такой порядок налогообложения сумм, выплаченных гражданам в возмещение морального вреда, установлен пунктом 48 Инструкции о порядке исчисления и уплаты подоходного налога с физических лиц, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 20 февраля 2002 г. № 16.

Конституционный Суд считает, что существующая практика, когда из одних сумм компенсации морального вреда налог уплачивается, а из других – нет, не в полной мере основана на положениях Закона, так как различие в налогообложении сумм компенсации морального вреда в зависимости от обстоятельств, явившихся причиной его возмещения, из норм Закона «О подоходном налоге с физических лиц» прямо не следует. По мнению Конституционного Суда, сложившаяся практика является следствием использования в Законе неоднозначной формулировки: «в пределах норм, установленных законодательством Республики Беларусь».

Конституционный Суд обращает внимание на то, что целью компенсации морального вреда является не извлечение дохода, а возмещение понесенных нравственных и физических страданий.

Согласно статьям 97, 98 Конституции право официального толкования законов принадлежит Национальному собранию Республики Беларусь. Парламент обладает правом устанавливать республиканские налоги и сборы, в том числе определять не только существенные элементы налога, но и льготы по его исчислению и уплате.

В Послании Конституционного Суда Республики Беларусь «О состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 2004 году» отмечено, что высокий уровень качества законодательства предполагает отсутствие в нем какой бы то ни было двусмысленности, что является необходимым условием единообразного понимания правовых норм и их практического применения.

Руководствуясь статьей 40 Конституции, статьями 7, 36, 38, 40, 401 Закона «О Конституционном Суде Республики Беларусь», Конституционный Суд РЕШИЛ:

1. Предложить Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь принять меры по совершенствованию норм Закона Республики Беларусь «О подоходном налоге с физических лиц», регулирующих налогообложение компенсации морального вреда, и практики их применения путем толкования данного Закона либо внесения в него изменений для исключения неоднозначного понимания и применения указанных норм в целях более полной защиты прав граждан.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

Г.А.Василевич