− 
 − 

ВЫСШИЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

07.08.2007 № 03-29/1417

О наименовании единоличного исполнительного органа

Вопрос. В деятельности банков возникают вопросы, связанные с образованием исполнительных органов общества.

Так, в случае образования в хозяйственном обществе в соответствии с учредительными документами единоличного и коллегиального исполнительных органов согласно части четвертой статьи 54 Закона Республики Беларусь от 9 декабря 1992 года «О хозяйственных обществах» (в редакции от 10 января 2006 года) (далее – Закон) лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа этого общества, осуществляет также функции лица, возглавляющего коллегиальный исполнительный орган хозяйственного общества.

В статье 103 Гражданского кодекса Республики Беларусь, статье 33 Закона указано только два наименования единоличного исполнительного органа – директор, генеральный директор. Однако, с учетом части четвертой статьи 54 Закона, по нашему мнению, в случае образования коллегиального исполнительного органа в виде правления, лицо, его возглавляющее и выполняющее функции единоличного исполнительного органа, может именоваться как председатель правления, совмещая в себе две функции, так и директор (генеральный директор) – председатель правления.

Кроме того, в соответствии с частями первой, второй статьи 3 Закона действие данного Закона распространяется на хозяйственные общества, создаваемые на территории Республики Беларусь, если иное не установлено данной статьей и иными законодательными актами. Особенности правового положения, создания, реорганизации и ликвидации хозяйственных обществ в банковской, страховой, биржевой и иных сферах деятельности, а также хозяйственных обществ с иностранными инвестициями определяются иными законодательными актами.

В соответствии с частью второй статьи 73 Банковского кодекса Республики Беларусь в уставе банка должны содержаться сведения об органах управления, в том числе исполнительных органах и органах внутреннего контроля, о порядке образования этих органов и их полномочиях. В Банковском кодексе Республики Беларусь содержатся и иные нормы, касающиеся исполнительных органов банков, но специальные требования к наименованию единоличного исполнительного органа банка не предъявляются.

По нашему мнению, в случае образования в акционерном обществе коллегиального исполнительного органа в виде правления, именование единоличного исполнительного органа акционерного общества как «председатель правления», и, в частности, именование «председателем правления» единоличного исполнительного органа банка, созданного в форме акционерного общества, не противоречит законодательным актам Республики Беларусь. И, соблюдая требования Закона, председатель правления общества, к полномочиям которого учредительными документами отнесено в пределах своей компетенции без доверенности действовать от имени этого общества, в том числе представлять его интересы и совершать сделки от его имени, в учредительных документах общества должен быть указан как единоличный исполнительный орган общества.

С практической точки зрения изменение устоявшегося в многолетней практике наименования председателя правления банка как лица, действующего от его имени без доверенности, представляется нецелесообразным, так как это может повлечь утрату доверия клиентов (контрагентов) банка как в Республике Беларусь, так и за ее пределами, и в частности, при привлечении иностранных кредитов.

С учетом изложенного, просим высказать Ваше мнение о наименовании Председателем Правления единоличного исполнительного органа банка, созданного в форме акционерного общества, в случае формирования в банке коллегиального исполнительного органа в виде Правления без использования в наименовании единоличного исполнительного органа слов «Директор (Генеральный директор)».

 

Ответ от 7 августа 2007 года № 03-29/1417. В соответствии с частью первой пункта 3 статьи 103 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) исполнительный орган общества может быть коллегиальным (правление, дирекция) и (или) единоличным (директор, генеральный директор).

Хотя названная норма и приводит наименование единоличного исполнительного органа общества, она, тем не менее, носит диспозитивный характер.

Нормы ГК и Закона, в том числе касающиеся содержания учредительных документов хозяйственного общества, не устанавливают специальных, императивных требований в части использования единого наименования единоличного исполнительного органа общества для всех видов хозяйственных обществ.

Специальные требования в данной части также не установлены и статьей 73 Банковского кодекса Республики Беларусь (далее – БК).

В силу части пятой статьи 14 Закона в учредительные документы хозяйственного общества по согласию учредителей (участников) могут быть включены и иные положения, не противоречащие законодательству.

В этой связи следует отметить, что ГК, БК и Закон не содержат запрета на использование иного наименования единоличного исполнительного органа общества, чем «директор» или «генеральный директор».

 

Подготовлено

управлением законодательства

и международных отношений

Высшего Хозяйственного Суда