КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

О начислении и выплате процентов по вкладу, внесенному в ООО Банк «БелБалтия»

Вопрос: В Конституционный Суд обратился гражданин с жалобой о нарушении его конституционного права на государственные гарантии возврата вклада. Заявитель просит рассмотреть постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 1 марта 2001 г. № 295/5 «О порядке возврата физическим лицам средств в иностранной валюте, привлеченных во вклады обществом с ограниченной ответственностью Совместный белорусско-латвийский банк «БелБалтия» (далее – постановление от 1 марта 2001 г. № 295/5) и принять соответствующие меры по начислению и выплате процентов по вкладу, внесенному в ООО Банк «БелБалтия», а также возмещению морального вреда.

 

Ответ: Для вынесения Конституционным Судом заключения, т.е. решения, являющегося окончательным и не подлежащим обжалованию и опротестованию, необходимо, чтобы предложение о проверке нормативного правового акта в порядке конституционного судопроизводства было внесено одним из указанных в ст. 116 Конституции Республики Беларусь субъектов: Президентом Республики Беларусь, Палатой представителей, Советом Республики, Верховным Судом, Высшим Хозяйственным Судом, Советом Министров. Иные государственные органы, общественные объединения, другие организации, а также граждане могут обратиться с инициативой о проверке конституционности акта к органам и лицам, обладающим правом внесения в Конституционный Суд соответствующих предложений.

Конституционный Суд не вправе осуществлять проверку конституционности постановления от 1 марта 2001 г. № 295/5, поскольку обращение заявителя нельзя рассматривать в качестве инициативного предложения уполномоченного субъекта. Принятие мер, т.е. правоприменительных решений, относительно начисления и выплаты процентов по валютному вкладу, внесенному в ООО Банк «БелБалтия», а также возмещению морального вреда, не входит в компетенцию Конституционного Суда.

Внимание заявителя обращено на следующие обстоятельства, имеющие значение для правильного понимания поставленных вопросов о выплате процентов по вкладу и возмещении морального вреда.

Договор банковского вклада (депозита) заключен заявителем свободно, в собственных интересах, без всякого понуждения к его заключению. Заявитель был самостоятелен в выборе банка, который предлагал вкладчикам высокий банковский процент.

Поскольку гражданское законодательство основывается на принципе добросовестности и разумности участников гражданских правоотношений (ст. 2 Гражданского кодекса Республики Беларусь), стороны договора, безусловно, должны оценивать все фактические обстоятельства дела и не нарушать требований законодательства. Стороны договора самостоятельно несут риск ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору.

Заявителем заключен договор банковского вклада в валюте с ООО Банк «БелБалтия» в период, когда указанный банк осуществлял фактически безлицензионную деятельность, в силу чего указанный договор является недействительным.

Вследствие невыполнения ООО Банк «БелБалтия» своих обязательств по договорам государством были предприняты определенные меры по защите прав и законных интересов вкладчиков.

Так, порядок и условия удовлетворения требований кредиторов указанного банка были определены Указом Президента Республики Беларусь от 13 ноября 2001 г. № 661 «Об очередности удовлетворения требований кредиторов общества с ограниченной ответственностью Совместный белорусско-латвийский банк «БелБалтия» вышеназванным постановлением от 1 марта 2001 г. № 295/5 (с изм. и дополн.).

Указанными актами предусматривалось, что обязательства по погашению задолженности ООО Банк «БелБалтия» перед физическими лицами в размере сумм, внесенных ими на конец банковского дня 30 декабря 2000 г., за вычетом сумм по этим обязательствам, погашенных в соответствии с Законом «Об экономической несостоятельности (банкротстве)», принимает ООО «Сберегательный банк «Беларусбанк». При этом в соответствии с п. 1.1 постановления от 1 марта 2001 г. № 295/5 вкладчикам гарантировался только возврат сумм, внесенных во вклад. Выплата процентов по вкладу, а также неустойки (штрафа, пени) не предусматривалась.

Как следует из представленных материалов, задолженность банка в сумме основного вклада перед заявителем погашена.

Безусловно, заявитель вправе не соглашаться с таким подходом. Однако нельзя отрицать очевидное, что именно благодаря продуманным и взвешенным мерам со стороны государства подавляющему большинству вкладчиков обанкротившегося банка валютные средства, равные сумме вклада, были возвращены. И это при том, что вкладчики самостоятельно делали выбор в пользу указанного банка, рассчитывая на получение высоких процентов по вкладу, проигнорировав тот факт, что в соответствии с действующим законодательством вкладчики этого банка не были защищены от финансовых потерь в случае признания банка банкротом.