РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

4 декабря 2001 г. № Р-133/2001

О местном охотничьем сборе

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Василевича Г.А., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Воробья Г.А., Кеник К.И., Подгруши В.В., Саркисовой Э.А., Тиковенко А.Г., Филипчик Р.И., Шишко Г.Б., Шуклина В.З. рассмотрел на основании статьи 40 и части четвертой статьи 122 Конституции Республики Беларусь обращение членов брестского отделения Белорусского общества охотников и рыболовов о проверке правомерности взимания местного охотничьего сбора дополнительно к уплате государственной пошлины за предоставление права на охоту.

Конституционный Суд, проанализировав соответствующие положения Конституции, законов Республики Беларусь «О бюджете Республики Беларусь на 2001 год», «О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь», «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», «Об охране и использовании животного мира», «О государственной пошлине», других нормативных правовых актов, установил следующее.

Порядок правового регулирования в области охраны и использования животного мира установлен Законом «Об охране и использовании животного мира», согласно статье 37 которого объекты животного мира предоставляются в пользование в соответствии с требованиями данного Закона и иного законодательства Республики Беларусь. Объекты животного мира предоставляются в пользование за плату на основании специальных разрешений (лицензий), выдаваемых специально уполномоченным государственным органом Республики Беларусь по природным ресурсам и охране окружающей среды, за исключением случаев, предусмотренных Законом «Об охране и использовании животного мира» и иными актами законодательства. В статье 45 данного Закона определено, что право на охоту на территории Республики Беларусь с охотничьим оружием, другими разрешенными орудиями охоты, а также с охотничьими собаками и ловчими птицами имеют все дееспособные граждане, достигшие 18-летнего возраста, сдавшие специальный охотничий экзамен, уплатившие государственную пошлину в установленном размере и имеющие государственное удостоверение на право охоты, выданное специально уполномоченным государственным органом Республики Беларусь по лесному хозяйству, которое действительно на всей территории Республики Беларусь, а также разрешение органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего оружия.

За предоставление права на охоту в соответствии с пунктом 8 статьи 2 Закона «О государственной пошлине» взимается государственная пошлина, ставка которой согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 26 февраля 1993 г. № 105 (с изменениями и дополнениями) составляет 20 процентов минимальной заработной платы. Уплата государственной пошлины производится в соответствии с пунктом 9 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 1997 г. № 1750 «Об охоте и ведении охотничьего хозяйства на территории Республики Беларусь» (в редакции от 6 октября 1999 г. № 1552) один раз в календарном году в размере, установленном законодательством, при условии непосредственной реализации гражданином этого права. При этом указанная пошлина должна быть внесена до момента получения охотничьей путевки или разового разрешения на добычу отдельных видов животных, относящихся к объектам охоты. Охотничья путевка и (или) разовое разрешение на добычу отдельных видов диких животных, относящихся к объектам охоты согласно пункту 15 Положения об охоте и ведении охотничьего хозяйства на территории Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров от 30 декабря 1997 г. № 1750, выдаются арендаторами охотничьих угодий за плату, размер которой устанавливается ими на основании рекомендаций по определению стоимости охотничьей путевки и разового разрешения, утверждаемых в установленном порядке (в настоящее время применяются Рекомендации по определению стоимости охотничьих путевок и разовых разрешений на добычу отдельных видов диких животных, относящихся к объектам охоты, утвержденные приказами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 17 марта 1998 г. № 77, Министерства финансов Республики Беларусь от 18 марта 1998 г. № 84, Министерства экономики Республики Беларусь от 24 марта 1998 г. № 24).

Из пунктов 17, 20–22 Порядка выдачи государственных удостоверений на право охоты в Республике Беларусь, утвержденного Министерством лесного хозяйства Республики Беларусь 2 июня 1997 г., следует, что охотничье удостоверение дает право на охоту при наличии карточки учета нарушений правил охоты и уплаты государственной пошлины с отметкой об уплате государственной пошлины за текущий год. Карточка учета нарушений правил охоты и уплаты государственной пошлины является обязательным дополнением к охотничьему удостоверению.

Согласно статье 9 Закона «Об охране и использовании животного мира» к компетенции местных Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов в области охраны и использования животного мира относятся установление границ охотничьих и рыболовных угодий и заключение договоров об их аренде, согласование лимитов на пользование животным миром, организация взимания платежей за пользование животным миром, установление и взимание местных налогов и сборов за отдельные виды пользования животным миром.

Правовая позиция Конституционного Суда о конституционности установления в соответствии с законом местных налогов и сборов местными Советами депутатов ранее изложена в решении Конституционного Суда Республики Беларусь от 16 ноября 2001 г. «О местном сборе за пользование стоянками и парковку в специально оборудованных местах».

Исчерпывающий перечень местных налогов и сборов, вводимых областными, Минским городским Советами депутатов, Советами депутатов базового территориального уровня на территории соответствующих административно-территориальных единиц, содержащийся в статье 10 Закона «О бюджете Республики Беларусь на 2001 год», включает как один из видов сборов с пользователя рыболовный и охотничий сборы (подпункт 1.1 пункта 1).

По мнению Конституционного Суда, взимание в соответствии с Законом «О государственной пошлине» государственной пошлины за предоставление права на охоту не влияет на законодательно закрепленное право местных Советов депутатов вводить на территории соответствующих административно-территориальных единиц местный охотничий сбор.

Решением Брестского районного Совета депутатов от 21 декабря 2000 г. № 107 «О бюджете района на 2001 год» введен местный охотничий сбор, утверждено Положение о местном охотничьем сборе (в дальнейшем – Положение), в котором определены плательщики сбора, ставка сбора в размере одной минимальной заработной платы, периодичность уплаты сбора (один раз в год), льготы для отдельных категорий граждан, порядок взимания сбора, ответственность.

Конституционный Суд отмечает, что Положение содержит внутреннее противоречие в части определения плательщиков сбора. Так, если в абзаце втором Положения указано, что плательщиками сбора являются все физические лица, реализующие право на охоту в охотничьих хозяйствах и угодьях Брестского района независимо от места работы и жительства, то исходя из норм, изложенных в абзацах восьмом, девятом, одиннадцатом, плательщиками сбора являются и охотничьи хозяйства, на которые возложено взимание сбора при первичной выдаче путевки на право охоты. Предусмотрена обязанность этих организаций выдавать приходный ордер, представлять в налоговый орган расчеты сбора и перечислять сбор не позднее двадцать второго числа месяца, следующего за отчетным. Указано, что плательщики сбора за непредставление, несвоевременное представление налоговому органу расчетов, сокрытие (занижение) сбора и другие нарушения несут ответственность в соответствии с Законом «О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь».

Конституционный Суд обращает внимание, что нормы абзацев восьмого, девятого, одиннадцатого Положения не согласуются с преамбулой, статьями 1, 8, 9 Закона «О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь», согласно которым под налогами и сборами, взимаемыми в бюджет Республики Беларусь, понимаются обязательные отчисления денежных средств от плательщиков в определенных законами размерах; в качестве плательщиков рассматриваются лица, обязанные вносить в бюджет налоги и сборы в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь; на плательщиков возложена обязанность своевременно и в полном размере уплачивать причитающиеся суммы в бюджет; плательщики налогов несут установленную законодательством ответственность, кроме определенных в законодательных актах случаев, когда ответственность возложена на третьих лиц – источников дохода для налогоплательщика.

Конституционный Суд отмечает, что уплата государственной пошлины за предоставление права на охоту производится ежегодно. При установлении государственной пошлины прежде всего имеется в виду покрытие расходов специально уполномоченных органов, связанных с услугами публично-правового характера, совершением юридически значимых действий либо выдачей документов, имеющих юридическое значение. В связи с этим Конституционный Суд полагает, что уполномоченным государственным органам необходимо рассмотреть вопрос о совершенствовании норм действующего законодательства в части условий и регулярности взимания государственной пошлины. По мнению Конституционного Суда, такая пошлина не должна уплачиваться ежегодно, как в настоящее время, поскольку в таком случае она приобретает характер сбора.

Материалы сессии Брестского районного Совета депутатов по социально-экономическому развитию и бюджету района на 2001 год опубликованы в районной газете «Заря над Бугом» 27 и 30 декабря 2000 г. Положение о местном охотничьем сборе, утвержденное решением Брестского районного Совета депутатов от 21 декабря 2000 г. № 107, не опубликовано.

Согласно статье 34 Конституции гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов. Государственные органы, общественные объединения, должностные лица обязаны предоставить гражданину Республики Беларусь возможность ознакомиться с материалами, затрагивающими его права и законные интересы.

Конституционный Суд считает, что при установлении местных налогов и сборов опубликованию подлежат не только решения местных Советов депутатов о введении этих налогов и сборов, но и положения о них, которые являются нормативными правовыми актами, регулирующими вопросы исчисления и уплаты местных налогов и сборов, непосредственно затрагивающими права и законные интересы граждан и организаций.

Руководствуясь статьей 40, частью первой статьи 116, статьями 120, 121, 122 Конституции, статьями 7, 36, 38 Закона «О Конституционном Суде Республики Беларусь», Конституционный Суд РЕШИЛ:

1. Признать решение Брестского районного Совета депутатов от 21 декабря 2000 г. № 107 «О бюджете района на 2001 год» в части введения местного охотничьего сбора соответствующим Конституции, законам Республики Беларусь «О бюджете Республики Беларусь на 2001 год», «О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь», «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», «Об охране и использовании животного мира».

Отметить при этом, что нормы абзацев восьмого, девятого, одиннадцатого Положения о местном охотничьем сборе, утвержденного решением Брестского районного Совета депутатов от 21 декабря 2000 г. № 107, не согласуются с указанными в настоящем решении положениями Закона Республики Беларусь «О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь».

2. Брестскому районному Совету депутатов привести Положение о местном охотничьем сборе, утвержденное решением Брестского районного Совета депутатов от 21 декабря 2000 г. № 107, в соответствие с Законом Республики Беларусь «О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь», а также настоящим решением и в установленном порядке опубликовать данное Положение.

3. Обратить внимание местных Советов депутатов на необходимость безусловного соблюдения требований статей 7 и 34 Конституции Республики Беларусь по обеспечению права граждан на получение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, непосредственно затрагивающей их права и законные интересы, в том числе путем опубликования решений местных Советов депутатов о введении местных налогов и сборов и положений о них.

4. Предложить Совету Министров Республики Беларусь рассмотреть вопрос о совершенствовании норм Положения об охоте и ведении охотничьего хозяйства на территории Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 1997 г. № 1750, в части условий и регулярности взимания государственной пошлины, имея в виду, что государственная пошлина обычно взимается в связи с оказанием услуг юридического характера либо совершением юридически значимых действий или выдачей документов, имеющих юридическое значение.

5. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

6. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда Республики Беларусь

Г.А.Василевич