− 
 − 

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

30 декабря 1997 г. № 114-З

О собраниях, митингах, уличных шествиях, демонстрациях и пикетировании

Принят Палатой представителей 4 декабря 1997 года
Одобрен Советом Республики 19 декабря 1997 года

Настоящий Закон устанавливает порядок организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования.

Свобода собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, не нарушающих правопорядок, права и свободы личности, гарантируется государством.

Закон направлен на создание условий для реализации конституционных прав и свобод граждан, обеспечения общественной безопасности и порядка при проведении собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования на улицах, площадях и в иных общественных местах в Республике Беларусь.

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Сфера действия настоящего Закона

Действие настоящего Закона распространяется на граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства в пределах их прав и свобод, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

Порядок организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, установленный настоящим Законом, не распространяется на собрания трудовых коллективов, политических партий, общественных объединений, профессиональных союзов и иных организаций, проводимые в закрытых помещениях в соответствии с законодательством, их уставами и положениями.

Статья 2. Определение основных понятий

Используемые в настоящем Законе основные термины означают следующее:

собрание – совместное присутствие группы граждан, собравшихся для публичного обсуждения и выражения их отношения к действиям лиц и организаций, событиям общественно-политической жизни, а также решения вопросов, затрагивающих их интересы;

митинг – массовое собрание граждан для публичного обсуждения и выражения их отношения к действиям лиц и организаций, событиям общественно-политической жизни, а также решения вопросов, затрагивающих их интересы;

уличное шествие – организованное массовое движение граждан по пешеходной или проезжей части улицы (дороги), бульвара, проспекта, площади с целью привлечения внимания к каким-либо проблемам или публичного выражения своих общественно-политических, религиозных настроений либо протеста;

демонстрация – организованное массовое движение граждан по пешеходной или проезжей части улицы (дороги), бульвара, проспекта, площади с целью привлечения внимания к каким-либо проблемам или публичного выражения своих общественно-политических, религиозных настроений либо протеста с использованием плакатов, транспарантов и иных средств;

пикетирование – публичное выражение гражданином или группой граждан общественно-политических, групповых, личных и иных интересов или протеста (без шествия), в том числе путем голодовки, по каким-либо проблемам с использованием или без использования плакатов, транспарантов и иных средств.

Статья 3. Законодательство о собраниях, митингах, уличных шествиях, демонстрациях и пикетировании

Законодательство о собраниях, митингах, уличных шествиях, демонстрациях и пикетировании состоит из Конституции Республики Беларусь, настоящего Закона и иных актов законодательства Республики Беларусь.

(Часть вторая не приводится как не вступившая в силу)*.

______________________________

*Часть вторая статьи 3 Закона Республики Беларусь «О собраниях, митингах, уличных шествиях, демонстрациях и пикетировании» не вступила в силу в соответствии с частью восьмой статьи 100 Конституции Республики Беларусь.

ГЛАВА 2
ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ СОБРАНИЙ, МИТИНГОВ, УЛИЧНЫХ ШЕСТВИЙ, ДЕМОНСТРАЦИЙ И ПИКЕТИРОВАНИЯ

Статья 4. Заявления о проведении собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации и пикетирования

Заявление о намерении провести собрание, митинг, уличное шествие, демонстрацию и пикетирование подается их организаторами в местный исполнительный и распорядительный орган, на территории которого планируется проведение указанного мероприятия.

Если собрание, митинг, уличное шествие, демонстрация и пикетирование предполагается проводить на территории нескольких административно-территориальных единиц либо число участвующих в них будет превышать 5 тысяч человек, заявление подается в вышестоящий исполнительный и распорядительный орган.

В городе Минске заявление подается в Минский городской исполнительный комитет.

Статья 5. Организаторы собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации и пикетирования

Организаторами собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации и пикетирования могут выступать граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие на ее территории, достигшие восемнадцатилетнего возраста и обладающие избирательным правом.

Организатором признается гражданин, указанный в данном качестве в заявлении о проведении собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации и пикетирования и взявший на себя в письменной форме обязательство по обеспечению организации названного мероприятия, или лицо, фактически выполняющее организаторские функции по подготовке и проведению этих мероприятий

Если инициаторами собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации и пикетирования выступают политические партии, общественные объединения, профессиональные союзы и другие организации, они определяют организаторов данного мероприятия.

Статья 6. Форма, содержание и сроки подачи заявления

Заявление подается в письменной форме не позднее чем за пятнадцать дней до намеченной даты проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации или пикетирования.

В заявлении указываются:

цель, форма, место проведения мероприятия;

время его начала и окончания;

маршруты движения;

предполагаемое количество участников;

фамилии, имена, отчества организаторов, их место жительства и работы (учебы);

меры по обеспечению общественного порядка и безопасности при проведении мероприятия;

дата подачи заявления.

Срок подачи заявления исчисляется со дня его регистрации в местном исполнительном и распорядительном органе.

Организаторам собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации и пикетирования не может быть отказано в приеме заявления, если оно оформлено в соответствии с частью второй настоящей статьи и подается в сроки, установленные частью первой настоящей статьи.

Статья 7. Рассмотрение заявления и вынесение решения

Руководитель местного исполнительного и распорядительного органа или его заместитель обязан рассмотреть заявление и не позднее чем за пять дней до даты проведения мероприятия в письменной форме сообщить организатору о принятом решении.

В решении должно быть указано о разрешении или запрещении проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации и пикетирования, а также мотивы, по которым проведение данного мероприятия запрещено.

Руководитель местного исполнительного и распорядительного органа при рассмотрении заявления в целях обеспечения прав и свобод граждан, общественной безопасности, а также нормального функционирования транспорта, предприятий, учреждений и организаций вправе изменить время и место проведения мероприятия.

Статья 8. Обжалование решения

Решение руководителя местного исполнительного и распорядительного органа или его заместителя о запрещении собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации и пикетирования может быть обжаловано в суд.

Статья 9. Подготовка собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации и пикетирования

Подготовка собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации и пикетирования осуществляется организаторами и иными уполномоченными ими гражданами.

До получения разрешения на проведение собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации и пикетирования организаторы указанных мероприятий, а также иные лица не вправе объявлять в средствах массовой информации о времени и месте их проведения, изготавливать и распространять с этой целью листовки, плакаты и иные материалы.

Статья 10. Место и время проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации и пикетирования

Собрания, митинги, уличные шествия, демонстрации и пикетирование могут проводиться в любых пригодных для этих целей местах, за исключением мест, использование которых запрещено решениями местных исполнительных и распорядительных органов, принимаемыми в соответствии с настоящим Законом.

Собрания, митинги, уличные шествия, демонстрации и пикетирование вблизи зданий резиденции Президента Республики Беларусь, Национального собрания Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь, телерадиоцентра могут проводиться на расстоянии не менее 200 метров, а вблизи зданий республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, дипломатических представительств и консульских учреждений, судов, органов прокуратуры – на расстоянии не менее 50 метров.

Не допускается проведение собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования на объектах метрополитена, железнодорожного, водного и воздушного транспорта, а также на расстоянии менее 50 метров от территории предприятий, учреждений, организаций, обеспечивающих обороноспособность, безопасность государства и жизнедеятельность населения (общественный транспорт, снабжение водой, электроэнергией, теплом и другими энергоносителями, больницы, детские дошкольные учреждения, школы, поликлиники).

Собрания, митинги, уличные шествия, демонстрации и пикетирование могут проводиться с 8 до 22 часов.

Местными исполнительными и распорядительными органами могут быть определены постоянные места для проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, а также места, где проведение указанных мероприятий не допускается.

Статья 11. Порядок проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования

Собрания, митинги, уличные шествия, демонстрации и пикетирование, а также выступления участников проводятся в определенное время и в обусловленном месте в соответствии с целями, указанными в заявлении.

Запрещается проведение собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, если целью их проведения является насильственное изменение конституционного строя либо пропаганда войны, социальной, национальной, религиозной и расовой вражды.

Организаторы собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования обязаны:

постоянно присутствовать на проводимых мероприятиях;

обеспечивать соблюдение условий и порядка проведения мероприятий, безопасность граждан, сохранность зданий, сооружений, транспортных средств и другого имущества, а также зеленых насаждений;

выполнять все законные требования работников органов внутренних дел или представителей общественности, выполняющих обязанности по охране общественного порядка, и содействовать им в обеспечении общественного порядка;

в случае прекращения проводимого мероприятия решение об этом довести до сведения его участников;

иметь отличительный знак организатора проводимого мероприятия;

являться по приглашению руководителя (его заместителя) местного исполнительного и распорядительного органа или органа внутренних дел для уточнения вопросов, связанных с проведением мероприятия.

Местный исполнительный и распорядительный орган может дополнительно регламентировать порядок проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования с учетом местных условий и требований настоящего Закона.

Статья 12. Поддержание общественного порядка при проведении собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования

При проведении собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования участники обязаны соблюдать общественный порядок и выполнять все законные требования организаторов проводимого мероприятия и работников органов внутренних дел.

Во время проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования организаторам и участникам этих мероприятий запрещается:

препятствовать движению транспорта и пешеходов;

создавать помехи для бесперебойного функционирования предприятий, учреждений и организаций;

устанавливать палатки, иные временные сооружения;

воздействовать в какой бы то ни было форме на работников милиции с целью воспрепятствования выполнению ими служебных обязанностей, а также на представителей общественности, выполняющих обязанности по охране общественного порядка;

иметь при себе холодное, огнестрельное, газовое и иное оружие, взрывчатые вещества и боеприпасы, их имитаторы и муляжи, а также специально изготовленные или приспособленные предметы, использование которых может представлять угрозу жизни и здоровью людей либо причинить материальный ущерб гражданам, предприятиям, учреждениям, организациям;

использовать плакаты, транспаранты и иные средства, содержащие призывы к насильственному изменению конституционного строя либо пропагандирующие войну, социальную, национальную, религиозную или расовую вражду, унижающие честь и достоинство личности;

пользоваться флагами, вымпелами, не зарегистрированными в установленном порядке, а также эмблемами, символами, плакатами, содержание которых направлено на причинение ущерба конституционному строю и общественному порядку, правам и законным интересам граждан.

Статья 13. Прекращение собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования

Собрания, митинги, уличные шествия, демонстрации и пикетирование, а также подготовка к ним должны быть прекращены по требованию руководителя (его заместителя) исполнительного и распорядительного органа, органа внутренних дел, организатора указанного мероприятия, если не было подано заявление или принято решение о запрещении, нарушен порядок их проведения, предусмотренный статьей 12 настоящего Закона, а также при возникновении опасности жизни и здоровью граждан или нарушении общественного порядка.

В случае отказа участников проводимых мероприятий от выполнения указанных требований органами внутренних дел в соответствии с законодательством принимаются необходимые меры по прекращению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации и пикетирования.

Статья 14. Невмешательство государственных и иных органов, а также граждан в проведение собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования

Государственные органы, политические партии, общественные объединения, профессиональные союзы, а также граждане не вправе вмешиваться и препятствовать проведению собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, проводимых с соблюдением порядка, установленного настоящим Законом.

ГЛАВА 3
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ПОРЯДОК ВОЗМЕЩЕНИЯ УЩЕРБА

Статья 15. Ответственность за нарушение установленного порядка организации или проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования

Лица, нарушившие установленный настоящим Законом порядок организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования в Республике Беларусь, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Статья 16. Возмещение материального ущерба

Материальный ущерб, причиненный гражданам, предприятиям, учреждениям, организациям во время проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования их участниками, подлежит возмещению виновными лицами в установленном законодательством порядке.

ГЛАВА 4
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящий Закон вступает в силу со дня его опубликования. Со вступлением настоящего Закона в силу Декрет Президента Республики Беларусь от 5 марта 1997 года № 5 «О собраниях, митингах, уличных шествиях, демонстрациях и пикетировании в Республике Беларусь» считается утратившим силу.

2. Совету Министров Республики Беларусь в трехмесячный срок:

разработать и внести в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь предложения о приведении законодательных актов Республики Беларусь в соответствие с настоящим Законом;

привести в соответствие с настоящим Законом решения Правительства Республики Беларусь и других органов исполнительной власти.

 

Президент Республики Беларусь

А.Лукашенко