КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

О льготах по государственной пошлине, о юридической помощи гражданам для осуществления и защиты их прав и свобод

Вопрос: Гражданка М. жалуется на то, что суды, несмотря на взыскание государственной пошлины без предоставления льгот, иски не удовлетворяют, а также на то, что адвокаты не желают без гонорара оказывать юридическую помощь.

 

Ответ: Правосудие в Беларуси осуществляется только судом. Реализация конституционного права на судебную защиту всегда сопровождается определенными обязанностями. Одной из таких обязанностей участников процесса является обязанность по оплате судебных расходов, в том числе государственной пошлины. Порядок внесения государственной пошлины и ее размеры регулируются Законом «О государственной пошлине», Указом Президента Республики Беларусь от 14 сентября 2006 г. № 574 «О некоторых вопросах взимания государственной пошлины» и другими нормативными правовыми актами. Внесение государственной пошлины не обязывает суд принимать только положительное решение.

В ст. 4 Закона Республики Беларусь «О государственной пошлине» определен круг лиц, которые освобождаются от уплаты государственной пошлины по определенным категориям дел. К таким лицам относятся, в частности, истцы по искам: о взыскании алиментов; о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца; о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением, о котором заявлено в деле и по которому не вынесено решение в ходе рассмотрения уголовного дела; граждане – с жалоб об ошибках в списках избирателей и др.

В соответствии со ст. 5 указанного Закона областной и Минский городской Советы депутатов или по их поручению исполнительные и распорядительные органы имеют право устанавливать дополнительные льготы по государственной пошлине, зачисляемой в местный бюджет, для отдельных категорий плательщиков, а также для отдельных плательщиков – физических лиц по объектам обложения пошлиной, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, а районные и городские Советы депутатов или по их поручению исполнительные и распорядительные органы – для отдельных плательщиков – физических лиц по объектам обложения пошлиной, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности.

Для предоставления льготы по уплате государственной пошлины гражданин вправе обратиться в районный или городской Совет депутатов либо в исполнительный или распорядительный орган по месту зачисления государственной пошлины в бюджет.

Кроме того, в силу ст. 5 данного Закона суд или судья имеет право устанавливать дополнительные льготы в части уплаты государственной пошлины по судебным делам для отдельных граждан исходя из их имущественного положения по объектам обложения пошлиной, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности.

Согласно ст. 62 Конституции каждый имеет право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде.

Вопросы оказания гражданам юридической помощи бесплатно, а также обязанности адвоката регулируются Законом Республики Беларусь «Об адвокатуре». На основании ст. 6 этого Закона юридическая помощь оказывается бесплатно коллегиями адвокатов за счет своих средств истцам в судах первой инстанции при ведении дел, связанных с трудовыми правоотношениями, о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с работой, а также инвалидам I и II групп при даче консультаций, не требующих ознакомления с делом, физическим лицам, освобожденным в установленном действующим законодательством порядке от оплаты юридической помощи. В частности, в соответствии со ст. 41 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь подозреваемый имеет право в случае его задержания или применения меры пресечения в виде заключения под стражу получить до начала первого допроса в качестве подозреваемого бесплатную юридическую консультацию адвоката.

Если гражданин располагает фактами противодействия оказанию правовой помощи, то о них необходимо сообщить в органы прокуратуры.