ВЫСШИЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

11.05.2009 № 02-43/1106

О контракте с антикризисным управляющим

Вопрос. С какого момента в соответствии с законодательством Республики Беларусь государственный орган, представивший кандидатуру временного (антикризисного) управляющего в процедуре экономической несостоятельности (банкротства), должен заключать контракт с этим управляющим: со дня назначения временного (антикризисного) управляющего хозяйственным судом либо с любой другой даты?

 

Ответ от 11 мая 2009 года № 02-43/1106. В соответствии с частью 1 статьи 70 Закона Республики Беларусь от 10 января 2000 года «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» в случае обнаружения неясностей и различий в содержании нормативного правового акта, а также противоречий в практике его применения нормотворческий орган (должностное лицо), принявший (издавший) этот акт, или, если иное не предусмотрено Конституцией Республики Беларусь, уполномоченный им орган осуществляют официальное толкование этих норм путем принятия (издания) соответствующего нормативного правового акта.

Принимая во внимание, что Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь не является таким нормотворческим органом (уполномоченным органом), полагаем возможным в пределах своей компетенции изложить свое мнение относительно поставленного в обращении вопроса.

Частью 4 подпункта 1.25 пункта 1 Указа № 508 предусмотрено, что орган (организация), представивший кандидатуру временного (антикризисного) управляющего, заключает с ним контракт.

Согласно пункту 1 примерной формы контракта с антикризисным управляющим, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 января 2005 года № 19 «О примерных формах контрактов», срок действия контракта определяется в соответствии со сроком, указанным в определении хозяйственного суда.

Таким образом, полагаем, что вопрос заключения контракта с временным (антикризисным) управляющим решается органом, представившим кандидатуру временного (антикризисного) управляющего по правилам, предусмотренным трудовым законодательством Республики Беларусь. При этом контракт является лишь письменной формой оформления отношений управляющего и нанимателя, которые возникают в силу вынесения хозяйственным судом определения о назначении управляющего.

Необходимо отметить, что в целях совершенствования и единообразного толкования законодательства об экономической несостоятельности (банкротстве) Указом Президента Республики Беларусь от 6 апреля 2009 года № 178 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 12 ноября 2003 г. № 508», вступившим в силу с 9 июля 2009 года, часть 4 подпункта 1.25 пункта 1 Указа изложена в новой редакции, которая устанавливает, что государственный орган, представивший кандидатуру временного (антикризисного) управляющего, заключает с этим управляющим контракт со дня его назначения хозяйственным судом.