РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

9 октября 2002 г. № Р-147/2002

О конституционности установления местного сбора с физических лиц при пересечении ими границы Республики Беларусь через контрольно-пропускные пункты

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Василевича Г.А., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Подгруши В.В., Саркисовой Э.А., Тиковенко А.Г., Филипчик Р.И., Шишко Г.Б., Шуклина В.З., рассмотрев на основании статьи 40, части первой статьи 116, части четвертой статьи 122 Конституции Республики Беларусь обращение граждан о необоснованном, по их мнению, взимании местного сбора при пересечении ими пограничных переходов, установил следующее.

Согласно статье 121 Конституции Республики Беларусь установление в соответствии с законом местных налогов и сборов относится к исключительной компетенции местных Советов депутатов.

В статье 10 Закона «О бюджете Республики Беларусь на 2002 год» (далее – Закон) установлен перечень местных налогов и сборов, которые в 2002 году областные, Минский городской Советы депутатов, Советы депутатов базового территориального уровня вводят на территории соответствующих административно-территориальных единиц. В числе таких налогов и сборов указаны сборы с физических лиц при пересечении ими границы Республики Беларусь через контрольно-пропускные пункты (подпункт 1.7 пункта 1 статьи 10 Закона).

На основании пункта 2 статьи 10 Закона областные, Минский городской Советы депутатов, Советы депутатов базового территориального уровня самостоятельно определяют базу и объекты налогообложения, конкретные размеры ставок, плательщиков, льготы, порядок исчисления и сроки уплаты местных налогов и сборов, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь. При этом в соответствии с пунктом 3 статьи 10 Закона плательщиками местных налогов и сборов могут быть юридические и физические лица.

Согласно пункту 8 решения Брестского областного Совета депутатов от 21 декабря 2001 г. № 94 полномочия по введению сбора с физических лиц при пересечении ими границы Республики Беларусь через контрольно-пропускные пункты Брестским областным Советом депутатов переданы городским и районным Советам депутатов.

Решением Брестского городского Совета депутатов от 28 декабря 2001 г. № 93 «О бюджете г. Бреста на 2002 г.» введен местный сбор с физических лиц при пересечении ими границы Республики Беларусь через контрольно-пропускной пункт «Варшавский мост» и утверждено положение об этом сборе. Затем решением Брестского городского Совета депутатов от 7 июня 2002 г. № 117 данный сбор введен и при пересечении физическими лицами границы через пункт таможенного оформления № 104 «Брест-Центральный». Положение о местном сборе с физических лиц при пересечении ими границы Республики Беларусь через контрольно-пропускные пункты решением указанного Совета депутатов от 7 июня 2002 г. № 117 утверждено в новой редакции.

Каменецким районным Советом депутатов местный сбор с физических лиц при пересечении ими границы Республики Беларусь через контрольно-пропускной пункт «Песчатка» введен решением от 27 декабря 2001 г. № 97 «О бюджете района на 2002 год». Положение о данном сборе утверждено решением Каменецкого районного Совета депутатов от 29 января 2002 г. № 106 (действует с изменениями и дополнениями, внесенными решением Каменецкого районного Совета депутатов от 21 июня 2002 г. № 116).

Местный сбор с физических лиц при пересечении ими границы Республики Беларусь через контрольно-пропускные пункты «Домачево–Словатычи» и «Томашовка» введен решением Брестского районного Совета депутатов от 27 декабря 2001 г. № 174 «О бюджете района на 2002 год» (пункт 5). Совместным постановлением Брестского районного исполнительного комитета и президиума Брестского районного Совета депутатов от 8 января 2002 г. № 21/245 «О введении сбора с физических лиц при пересечении границы Республики Беларусь на контрольно-пропускных пунктах «Домачево–Словатычи», «Томашовка» продублировано решение Совета депутатов о введении сбора и утверждено положение о нем. Постановлением райисполкома и президиума райсовета от 19 марта 2002 г. № 176/266 Положение о местном сборе с физических лиц при пересечении ими границы Республики Беларусь через контрольно-пропускные пункты «Домачево–Словатычи», «Томашовка» утверждено в новой редакции. Брестским районным Советом депутатов названные постановления утверждены решениями от 21 марта 2002 г. № 194 и № 201.

В настоящее время Положение о местном сборе с физических лиц при пересечении ими границы Республики Беларусь через контрольно-пропускные пункты «Домачево–Словатычи», «Томашовка» действует с учетом изменений, которые внесены в прежнем порядке: первоначально совместным постановлением Брестского районного исполнительного комитета и президиума районного Совета депутатов от 29 апреля 2002 г. № 295/272, а затем решением Брестского районного Совета депутатов от 27 июня 2002 г. № 210 об утверждении постановления о внесении изменений.

Такой порядок установления местных налогов и сборов и внесения изменений в положения о них применялся Брестским районным исполнительным комитетом и президиумом районного Совета депутатов на основании решения Брестского районного Совета депутатов от 27 декабря 2001 г. № 174 «О бюджете района на 2002 год», в пункте 16 которого райисполкому даны поручения: а) рассмотреть замечания и предложения, высказанные на сессии районного Совета депутатов при обсуждении бюджета на 2002 год, и исходя из возможностей принять по ним соответствующие решения; б) учитывая, что в процессе исполнения бюджета на 2002 год возможны отклонения как по доходам, так и по расходам местных бюджетов от их первоначального объема, вносить уточнения по доходам и расходам районного бюджета, взаимным расчетам районного бюджета с бюджетами сельских и поселкового Советов по согласованию с президиумом Совета депутатов и последующим утверждением на сессии районного Совета депутатов.

Конституционный Суд ранее, в решениях от 18 августа 1999 г. «О решении Гродненского городского исполнительного комитета от 4 марта 1999 г. № 185 «О введении местных сборов» и от 16 ноября 2001 г. «О местном сборе за пользование стоянками и парковку в специально оборудованных местах», изложил свою правовую позицию о неконституционности делегирования местными Советами депутатов своих исключительных полномочий исполнительным комитетам.

В силу статьи 121 Конституции Республики Беларусь, определяющей вопросы исключительной компетенции местных Советов депутатов, статьи 10 Закона «О бюджете Республики Беларусь на 2002 год», статей 14, 16, 19, 25 Закона «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» установление местных налогов и сборов не может быть делегировано и президиуму Совета, который согласно законодательству выполняет организационные и координирующие функции.

Названные в настоящем решении положения о местном сборе с физических лиц при пересечении ими границы Республики Беларусь через контрольно-пропускные пункты содержат необходимые для определения сбора указания о его плательщиках, ставках, порядке исчисления и уплаты; предусмотрены льготы по уплате сбора. В положениях установлен также порядок использования средств данного местного сбора.

Относительно вопроса заявителей о взимании сбора с физических лиц при пересечении ими границы Республики Беларусь через контрольно-пропускные пункты без оказания им дополнительных услуг Конституционный Суд отмечает, что в соответствии с Законом «О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь» под налогами и сборами, взимаемыми в бюджет Республики Беларусь, понимаются обязательные отчисления денежных средств от плательщиков в определенных законами размерах. Законодательство не проводит четкого разграничения между данными понятиями.

По мнению Конституционного Суда, пошлины и сборы относятся к денежным повинностям, взимаемым в индивидуальном порядке не за услугу, а в связи с услугой, оказываемой государственным органом, действующим в общих интересах, при реализации своих государственно-властных полномочий.

В данном случае услуга, в связи с которой взимается сбор, обозначена в Законе «О бюджете Республики Беларусь на 2002 год» – это предоставление физическим лицам возможности пересечь границу Республики Беларусь через контрольно-пропускные пункты при реализации права на выезд за границу. Порядок использования средств сбора, установленный положениями о данном сборе, предусматривает их направление на улучшение инфраструктуры и благоустройство контрольно-пропускных пунктов и прилегающих пограничных застав, финансирование мероприятий по регулированию проезда, обеспечению общественного порядка, организацию уборки, освещения на подъездах к погранпереходам, на нужды по содержанию инженерного оборудования и другие нужды, связанные с деятельностью государственных органов по обеспечению ими возможности реализации гражданами своего права на выезд за пределы территории Республики Беларусь.

Руководствуясь статьей 40, частью первой статьи 116, частью четвертой статьи 122 Конституции, статьями 7, 36, 38, 40, 401 Закона «О Конституционном Суде Республики Беларусь», Конституционный Суд РЕШИЛ:

1. Отметить, что решения Брестского городского Совета депутатов от 28 декабря 2001 г. № 93 «О бюджете г. Бреста на 2002 г.», Каменецкого районного Совета депутатов от 27 декабря 2001 г. № 97 «О бюджете района на 2002 год», Брестского районного Совета депутатов от 27 декабря 2001 г. № 174 «О бюджете района на 2002 год» в части введения сбора с физических лиц при пересечении ими границы Республики Беларусь через контрольно-пропускные пункты соответствуют статье 121 Конституции Республики Беларусь и статье 10 Закона Республики Беларусь «О бюджете Республики Беларусь на 2002 год».

2. Обратить внимание Брестского районного Совета депутатов на неконституционность делегирования своих исключительных полномочий исполнительному комитету и президиуму Совета депутатов.

Предложить Брестскому районному Совету депутатов изменить практику последующего утверждения положений о местных сборах и о внесении изменений в эти положения после их принятия исполнительным комитетом и президиумом местного Совета депутатов.

3. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

4. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

Г.А.Василевич