РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

14 декабря 2005 г. № П-167/2005

 

16.12.2005 № 05-10/87-560

 

Министерство финансов
Республики Беларусь

О конституционности условий страхования, определенных в правилах добровольного страхования дополнительной пенсии

В Конституционном Суде Республики Беларусь рассмотрено обращение Министерства финансов Республики Беларусь, в котором содержится просьба высказать мнение о соответствии Конституции Республики Беларусь и иным актам законодательства условий страхования, определенных в правилах добровольного страхования дополнительной пенсии («ВАЛЮТНО-НОМИНИРОВАННОЕ») ОАО «Белорусский народный страховой пенсионный фонд», в том числе в отношении установления лимитов ответственности по страховым случаям в процентах от страховой суммы и, как следствие, осуществления страховой выплаты не в полном размере страховой суммы, а в ее части.

Конституционный Суд отмечает, что в соответствии с частью первой статьи 116 Конституции на Конституционный Суд возложено осуществление контроля за конституционностью нормативных актов в государстве.

В части второй пункта 4 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 28 сентября 2000 г. № 20 (далее – Положение), предусмотрено, что добровольное страхование осуществляется путем заключения договора между страхователем и страховщиком. Существенные условия договора добровольного страхования определяются в соответствии с законодательством правилами соответствующего вида страхования, утвержденными (принятыми, одобренными) страховщиком либо объединением страховщиков и согласованными с Министерством финансов, а конкретные условия – в соответствии с законодательством и указанными правилами при заключении этого договора.

Таким образом, правила добровольного страхования дополнительной пенсии («ВАЛЮТНО-НОМИНИРОВАННОЕ»), утвержденные генеральным директором ОАО «Белорусский народный страховой пенсионный фонд», находящиеся на согласовании в Министерстве финансов, не относятся к нормативным правовым актам, то есть к актам, которые имеют общеобязательный характер.

Конституционный Суд обращает внимание на то, что согласно пункту 11 Инструкции о порядке оформления и согласования правил страхования и страховых тарифов по добровольным видам страхования, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 22 октября 2003 г. № 145, Министерство финансов вправе отказать в согласовании правил страхования, а также изменений и (или) дополнений в них в случае несоответствия условий страхования законодательству Республики Беларусь и положениям данной Инструкции.

Одновременно Конституционный Суд считает возможным отметить следующее.

Добровольное страхование дополнительной пенсии относится к личному страхованию.

Объектами личного страхования могут быть, в частности, не противоречащие законодательству имущественные интересы, связанные с причинением вреда жизни или здоровью страхователя либо другого названного в договоре физического лица, а также с достижением ими определенного возраста или с наступлением в их жизни иного предусмотренного договором страхования случая (пункт 5 Положения).

Согласно пункту 10 Положения страховой суммой (лимитом ответственности) является установленная законодательством или договором страхования денежная сумма, в пределах которой, если иное не предусмотрено законодательными актами, страховщик обязан произвести страховую выплату при наступлении страхового случая.

Норма, определяющая размер страховой суммы (лимит ответственности) по добровольному страхованию пенсии, подлежащий выплате страхователю при наступлении страхового случая, законодательством не предусмотрена.

Согласно статье 832 Гражданского кодекса Республики Беларусь размер страховой суммы является существенным условием договора страхования, поэтому на основании части второй пункта 4 Положения размер страховой суммы подлежит определению в правилах соответствующего вида страхования, утвержденных (принятых, одобренных) страховщиком либо объединением страховщиков и согласованных с Министерством финансов.

В правилах добровольного страхования дополнительной пенсии («ВАЛЮТНО-НОМИНИРОВАННОЕ»), утвержденных генеральным директором ОАО «Белорусский народный страховой пенсионный фонд», размер страховой суммы (лимита ответственности) определен в подпункте 4.2 пункта 4 и подпунктах 9.4.4, 9.5.2 пункта 9.

В соответствии с пунктом 2 статьи 832 Гражданского кодекса при заключении договора личного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение, в частности, о размере страховой суммы.

Конституционный Суд также обращает внимание на то, что в Концепции реформы системы пенсионного обеспечения в Республике Беларусь, одобренной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 апреля 1997 г. № 349, в разделе «Дополнительное негосударственное пенсионное обеспечение» предусмотрено, что негосударственное пенсионное обеспечение рассматривается как дополнительное по отношению к государственному и может осуществляться страховыми компаниями или пенсионными фондами как в форме дополнительных профессиональных пенсионных систем, охватывающих работников отдельных предприятий или занимающихся определенной деятельностью, так и личного добровольного пенсионного страхования граждан, производящих накопление средств на свое дополнительное пенсионное обеспечение. Развитие негосударственных пенсионных систем должно осуществляться под государственным контролем. Государственный специализированный контролирующий орган обязан производить анализ жизнеспособности негосударственных пенсионных систем с учетом прогнозирования экономических и финансовых ситуаций. Законодательством должны быть установлены определенные ограничения в отношении характера допустимой деятельности негосударственных пенсионных фондов и страховых компаний, занимающихся пенсионным страхованием.

Принято на заседании Конституционного Суда 14 декабря 2005 г.

 

Председатель

Г.А.Василевич