ЗАКЛЮЧЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

10 октября 1994 г. № З-3/94

О конституционности решения исполнительного комитета Минского городского Совета депутатов от 19 мая 1994 года № 367 «О порядке приема в профессионально-технические училища выпускников общеобразовательных школ г. Минска и близлежащих населенных пунктов»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – заместителя Председателя Конституционного Суда Тихини В.Г., судей Василевича Г.А., Кеник К.И., Пастухова М.И., Подгруши В.В., Тишкевича С.И., Фадеева В.А., Филипчик Р.И. при участии в качестве стороны – исполнительного комитета Минского городского Совета депутатов, интересы которой представлял заместитель Председателя исполнительного комитета Минского городского Совета депутатов Сосновский А.В., специалиста – начальника Управления профессионально-технического образования Министерства образования и науки Республики Беларусь Гончара Э.Н. рассмотрел в открытом заседании дело «О конституционности решения исполнительного комитета Минского городского Совета депутатов от 19 мая 1994 года № 367 «О порядке приема в профессионально-технические училища выпускников общеобразовательных школ г. Минска и близлежащих населенных пунктов».

Производство по делу возбуждено 23 августа 1994 года по усмотрению Конституционного Суда на основании части второй статьи 127 Конституции, части второй статьи 5 Закона «О Конституционном Суде Республики Беларусь».

Решением исполнительного комитета Минского городского Совета депутатов от 19 мая 1994 года № 367 предусмотрена необходимость обеспечения приема на учебу в профессионально-технические учебные заведения г. Минска преимущественно выпускников общеобразовательных школ города. Указанным решением разрешен прием на учебу выпускников общеобразовательных школ близлежащих населенных пунктов, которые имеют возможность ежедневно возвращаться к своему постоянному месту жительства. Профессионально-технические учебные заведения, ведущие подготовку кадров для других регионов республики, могут осуществлять прием на учебу только по целевым направлениям базовых предприятий и организаций с последующим распределением по месту постоянного жительства.

В представленных Конституционному Суду материалах исполнительный комитет Минского городского Совета депутатов объясняет принятие своего решения «стремлением предоставить выпускникам общеобразовательных школ не только возможность в получении профессионального образования, но также и их реального трудоустройства, обеспечения жильем».

В заседании Суда представитель исполнительного комитета Минского городского Совета депутатов в обоснование принятого решения, кроме указанных выше доводов, отметил, что ограничение приема иногородних граждан в профессионально-технические учебные заведения г. Минска обусловлено также отсутствием возможности их прописки в г. Минске.

Заслушав представителя стороны, специалиста, свидетелей, изучив материалы дела, проанализировав нормы Конституции, Закона «О правах ребенка», международно-правовые акты, Конституционный Суд пришел к выводу, что решение исполнительного комитета Минского городского Совета депутатов от 19 мая 1994 г. № 367 не соответствует Конституции исходя из следующего.

Согласно статье 49 Конституции Республики Беларусь каждый имеет право на образование. Гарантируется доступность и бесплатность общего среднего и профессионально-технического образования.

В соответствии со статьей 19 Закона Республики Беларусь «О правах ребенка» каждый ребенок имеет право на получение образования и выбор учебного заведения.

В статье 28 Конвенции о правах ребенка, ратифицированной Верховным Советом Республики Беларусь от 28 июля 1990 года, предусмотрено, что государства-участники признают право ребенка на образование. С целью постепенного достижения осуществления этого права на основе равных возможностей они, в частности, поощряют развитие различных форм среднего образования, как общего, так и профессионального, обеспечивают его доступность для всех детей и принимают такие необходимые меры, как введение бесплатного образования и предоставление в случае необходимости финансовой помощи.

Аналогичный принцип закреплен в статье 13 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах.

Согласно представленным документам в городе Минске находится 33 профессионально-технических учебных заведения с общим числом мест – 20 235. В 1994 году в республике числилось 68 279 выпускников общеобразовательных школ, в том числе по городу Минску – 11 260. По состоянию на 1 сентября 1994 г. в профессионально-технические учебные заведения г. Минска зачислено 8424 чел., из которых 967 – иногородние. Из общего числа принятых иногородних учащихся 450 имеют возможность ежедневно возвращаться к своему постоянному месту жительства, 369 имеют целевые направления от предприятий и организаций, находящихся в различных регионах республики, 148 – дети, родители которых работают в Минске. По данным специалиста Гончара Э.Н., свидетелей Раубецкого В.Н., Сергеева Н.И., Ильина М.В. имелись жалобы иногородних граждан на отказ в приеме в профессионально-технические учебные заведения г. Минска в связи с решением исполнительного комитета Минского городского Совета депутатов.

Изучив вопрос о конституционности решения исполнительного комитета Минского городского Совета депутатов от 19 мая 1994 г. № 367, Конституционный Суд считает, что указанным решением ущемляется право граждан на получение профессионально-технического образования, не обеспечивается его доступность и выбор учебного заведения для выпускников общеобразовательных школ населенных пунктов республики. Выпускники иногородних школ поставлены в неравные условия с выпускниками общеобразовательных школ г. Минска, поскольку лишь в Минске можно получить такие специальности, как часовой мастер, полиграфист, слесарь-монтажник по управлению лифтами и другие (всего 18 специальностей). При этом прием иногородних на учебу по таким специальностям осуществляется только по целевым направлениям.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 7, 127, 128, 129 Конституции Республики Беларусь, статьями 5, 36, 40, 43 Закона «О Конституционном Суде Республики Беларусь», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать не соответствующим Конституции Республики Беларусь пункты 1–3, 7 решения исполнительного комитета Минского городского Совета депутатов от 19 мая 1994 г. № 367 «О порядке приема в профессионально-технические училища выпускников общеобразовательных школ г. Минска и близлежащих населенных пунктов» и считать их не имеющими юридической силы с 19 мая 1994 года.

2. Органам государственной власти в 3-месячный срок привести свои акты, нарушающие право граждан на получение профессионально-технического образования, в соответствие с Конституцией Республики Беларусь.

3. Опубликовать настоящее Заключение в десятидневный срок со дня его принятия в «Ведамасцях Вярхоўнага Савета Рэспублікі Беларусь», «Народнай газеце», «Звяздзе», а также в тех изданиях, где было опубликовано решение исполнительного комитета Минского городского Совета депутатов от 19 мая 1994 г. № 367.

4. Настоящее Заключение вступает в силу со дня принятия, является окончательным, обжалованию и опротестованию не подлежит.

 

Председательствующий –
заместитель Председателя
Конституционного Суда
Республики Беларусь

В.Г.Тихиня