РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

5 ноября 2002 г. № Р-149/2002

О конституционности решения Гомельского областного Совета депутатов от 28 марта 2002 г. № 153 в части применения повышающих коэффициентов к ставкам единого налога с индивидуальных предпринимателей

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Василевича Г.А., судей Бойко Т.С., Кеник К.И., Подгруши В.В., Саркисовой Э.А., Тиковенко А.Г., Филипчик Р.И., Шишко Г.Б., Шуклина В.З. рассмотрел на основании части первой статьи 116, части четвертой статьи 122 Конституции Республики Беларусь обращения индивидуальных предпринимателей г. Гомеля по вопросам, связанным с уплатой ими единого налога.

В обращениях указано, что решением Гомельского областного Совета депутатов от 28 марта 2002 г. № 153 установлены повышающие коэффициенты от 1,2 до 2,0 к ставкам единого налога в тех случаях, когда розничная продажа товаров ведется через обособленные места на рынках с торговых мест, размер которых превышает размер, определенный собственником рынка. Такое положение, по мнению заявителей, дает возможность собственникам рынков произвольно изменять в сторону уменьшения размер торгового места, тем самым фактически увеличивая ставку налога.

Конституционный Суд, проанализировав соответствующие положения Конституции, законодательных и иных нормативных правовых актов, установил следующее.

Согласно подпункту 3.2 пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 17 мая 2001 г. № 12 «О введении единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, осуществляющих реализацию товаров, работ (услуг), и о некоторых вопросах, связанных с указанной деятельностью» (далее – Декрет № 12) областные и Минский городской Советы депутатов устанавливают ставки единого налога в пределах базовых ставок данного налога, предусмотренных в прилагаемом к Декрету № 12 Перечне, в зависимости от:

населенного пункта, в котором осуществляется деятельность плательщиков единого налога (г. Минск, города областного, районного подчинения, поселки городского типа, сельские населенные пункты);

места осуществления деятельности этих лиц в пределах населенного пункта (центр, окраина, транспортные развязки и др.);

удаленности данного места от остановок пассажирского транспорта;

режима (сменности) работы плательщиков единого налога;

типа пункта продажи;

иных особенностей и условий осуществления деятельности.

Таким образом, при определении конкретных размеров ставок должны учитываться особенности и условия осуществления предпринимательской деятельности налогоплательщиков.

В пункте 3 решения Гомельского областного Совета депутатов от 28 марта 2002 г. № 153 «Об установлении ставок единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, осуществляющих реализацию товаров, работ (услуг), в пределах базовых ставок единого налога, указанных в Перечне видов деятельности, при осуществлении которых индивидуальные предприниматели и иные физические лица уплачивают единый налог, а также базовых ставок единого налога, утвержденном Декретом Президента Республики Беларусь от 17 мая 2001 г. № 12» (далее – решение № 153) для индивидуальных предпринимателей, не использующих наемный труд при розничной реализации товаров через обособленные торговые места на рынках вне стационарной торговой сети с торговых мест, размер которых превышает размер, определенный собственником рынка, установлены следующие повышающие коэффициенты: 1,2 – при превышении размера торгового места в 2 раза; 1,5 – при превышении размера торгового места в 3 раза; 2,0 – при превышении размера торгового места в 4 и более раза. При этом ставки единого налога с повышающим коэффициентом не превышают максимальную базовую ставку этого налога, утвержденную Декретом № 12.

При реализации товаров через иные пункты продажи, указанные в пункте 1 Декрета № 12, к установленным в приложении к решению № 153 ставкам единого налога в зависимости от общей занимаемой площади пунктов продажи применяются повышающие коэффициенты (но не выше наиболее высокой базовой ставки единого налога, утвержденной Декретом № 12): 1,2 – свыше 10 до 25 квадратных метров (включительно); 1,35 – свыше 25 до 50 квадратных метров (включительно); 1,5 – свыше 50 квадратных метров.

Конституционный Суд отмечает, что если при реализации товаров через иные пункты продажи четко обозначены критерии применения к ставке налога повышающих коэффициентов (занимаемая площадь в метрах квадратных), то при реализации товаров через торговые места на рынках в качестве критерия указан размер торгового места, определяемый собственником рынка.

Согласно руководящему документу Министерства торговли РД РБ 8218.01-95 «Торговля. Термины и определения», утвержденному приказом Министерства торговли от 14 декабря 1995 г. № 80 «О стандартизации терминологии в области торговли» (с изменениями и дополнениями, внесенными приказами от 5 ноября 1998 г. № 145 и от 10 июля 2001 г. № 28), рынок – это специально отведенное место с созданными на нем надлежащими условиями для продажи гражданами и субъектами хозяйствования сельскохозяйственной продукции, дикорастущих плодов и ягод, непродовольственных товаров, в том числе собственного изготовления (производства), а также с созданными для граждан необходимыми удобствами в их приобретении.

В соответствии с абзацем вторым пункта 2 Правил торговли на рынках Республики Беларусь, утвержденных приказом Министерства торговли от 8 июля 1998 г. № 100 (далее – Правила торговли), торговое место на рынке – это часть торгового прилавка, торгового ряда, стола для размещения товаров или территории рынка для установки переносного приспособления либо транспортного средства, необходимая для выкладки и реализации товаров с одним продавцом и ведением единого учета поступления и реализации товаров. Конкретный размер торгового места определяет собственник рынка.

Согласно пункту 8 Правил торговли взаимоотношения рынка с торгующими определяются путем продажи месячных, декадных абонементов или разовых талонов за торговое место. Размер и порядок взимания разового сбора и платы за услуги устанавливаются собственником или по его поручению администрацией рынка согласно законодательству. Размещение мест в торговых рядах, столиков и прочих приспособлений для продажи товара определяется администрацией рынка с учетом соблюдения санитарных и противопожарных правил, товарного соседства, а также обеспечения удобств для торгующих и покупателей (пункт 11).

Законодательство, регулирующее правоотношения в области санитарии (Закон «О санитарно-эпидемическом благополучии населения», Санитарные правила и ветеринарные правила, утвержденные постановлением Министерства здравоохранения № 28, Министерства сельского хозяйства и продовольствия № 10 от 30 мая 2000 г., СНиП 2.07.01-89. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений (с изм. 1990 г.), СНиП 1.02.01-85. Инструкция о составе, порядке разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений и др.), не содержит предписаний относительно размеров торгового места на рынках.

Правилами пожарной безопасности Республики Беларусь для ярмарок и рынков, утвержденными приказом Министерства внутренних дел от 25 июня 1996 г. № 35, установлены минимальные пределы площади ярмарок и рынков в расчете на одного человека, а также минимальная площадь торгового места для каждого торгующего с рук и без торгового оборудования и ряд других ограничений, в определенной степени позволяющих расчетным методом установить ориентировочный размер торгового места (подпункты 3.5–3.7 пункта 3, подпункты 4.5, 4.6, 4.8–4.12, 4.15 пункта 4). Однако конкретный размер торгового места с учетом соблюдения требований нормативных правовых актов определяет собственник рынка, как это предусмотрено Правилами торговли.

Конституционный Суд обращает внимание, что в соответствии с Декретом № 12 к пунктам продажи относятся в числе других перечисленных пунктов торговли обособленные торговые места на рынках вне стационарной торговой сети. При этом в части четвертой подпункта 3.5 пункта 3 Декрета № 12 установлено, что при реализации в нескольких пунктах продажи товаров, перечисленных в прилагаемом к данному Декрету Перечне, единый налог уплачивается по каждому пункту продажи.

Согласно пункту 10 Декрета № 12 право давать разъяснения по вопросам отнесения торговых объектов к пунктам продажи предоставлено Министерству торговли.

Помимо определения понятия «торговое место на рынке», содержащегося в Правилах торговли, в подпункте 1.2 пункта 1 постановления Министерства торговли от 10 июля 2001 г. № 28 «О некоторых вопросах отнесения торговых объектов к пунктам продажи, предусмотренным Декретом Президента Республики Беларусь от 17 мая 2001 г. № 12» установлено, что к обособленным торговым местам на рынках вне стационарной торговой сети относятся пункты разносной и развозной сети, торговые места в торговых рядах. Торговое место в торговом ряду – это часть торгового прилавка, торгового ряда, стола для размещения товаров, необходимая для выкладки и реализации товаров с одним продавцом и ведением единого учета поступления и реализации товаров.

Изучение правоприменительной практики показывает, что в результате различия данных Министерством торговли определений понятия «торговое место на рынке» индивидуальные предприниматели, занимая несколько смежных торговых мест на рынке, вносят плату собственнику рынка за аренду каждого из этих мест, в то же время при исчислении единого налога эти несколько торговых мест рассматриваются как одно торговое место (пункт продажи) и в бюджет уплачивается одна ставка налога.

Гомельским областным Советом депутатов случаи, когда для торговли предоставлено торговое место, размер которого вдвое, втрое, вчетверо и более превышает размер, определенный собственником рынка, отнесены к иным особенностям и условиям осуществления деятельности.

По мнению Конституционного Суда, пункт 3 решения Гомельского областного Совета депутатов от 28 марта 2002 г. № 153 в части установления для индивидуальных предпринимателей, не использующих наемный труд при розничной реализации товаров через обособленные торговые места на рынках вне стационарной торговой сети с торговых мест, размер которых превышает размер, определенный собственником рынка, повышающих коэффициентов к ставкам единого налога не противоречит Конституции и законодательству Республики Беларусь.

В то же время Конституционный Суд считает, что, поскольку размеры торгового места на рынке непосредственно связаны с установлением арендодателем арендной платы, ставки которой определяются им в соответствии с законодательством, а также поскольку в целях реализации Декрета № 12 вышеуказанные торговые места относятся к пунктам продажи, в зависимости от количества и размеров которых определяется ставка единого налога, минимальный размер торгового места подлежит нормативному регулированию с целью обеспечения защиты прав и законных интересов граждан, в частности права на предоставление государством равных прав для осуществления хозяйственной и иной деятельности, кроме запрещенной законом (часть вторая статьи 13 Конституции).

Руководствуясь частью первой статьи 116, частью четвертой статьи 122 Конституции, статьями 7, 36, 38, 40, 401 Закона «О Конституционном Суде Республики Беларусь», Конституционный Суд РЕШИЛ:

1. Признать решение Гомельского областного Совета депутатов от 28 марта 2002 г. № 153 «Об установлении ставок единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, осуществляющих реализацию товаров, работ (услуг), в пределах базовых ставок единого налога, указанных в Перечне видов деятельности, при осуществлении которых индивидуальные предприниматели и иные физические лица уплачивают единый налог, а также базовых ставок единого налога, утвержденном Декретом Президента Республики Беларусь от 17 мая 2001 г. № 12» в части установления для индивидуальных предпринимателей, не использующих наемный труд при розничной реализации товаров через обособленные торговые места на рынках вне стационарной торговой сети с торговых мест, размер которых превышает размер, определенный собственником рынка, повышающих коэффициентов к ставкам единого налога не противоречащим Конституции и законодательству Республики Беларусь.

2. Предложить Совету Министров Республики Беларусь для обеспечения более полной защиты прав и законных интересов индивидуальных предпринимателей, реализующих товары через торговые места на рынках, установить минимальный размер таких торговых мест. 

3. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

4. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

Г.А.Василевич