РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

2 марта 2005 г.Р-184/2005

О конституционности пункта 2 решения Минского городского исполнительного комитета от 11 апреля 1996 г. № 240 «О регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства, временно прибывающих в г. Минск, и компенсации соответствующих затрат городского хозяйства»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Василевича Г.А., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Кеник К.И., Подгруши В.В., Саркисовой Э.А., Тиковенко А.Г., Филипчик Р.И., Шишко Г.Б., Шуклина В.З. рассмотрел на основании части четвертой статьи 122 Конституции Республики Беларусь обращение по вопросу конституционности пункта 2 решения Минского городского исполнительного комитета от 11 апреля 1996 г. № 240 «О регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства, временно прибывающих в г. Минск, и компенсации соответствующих затрат городского хозяйства» (далее – решение Мингорисполкома от 11 апреля 1996 г. № 240) в части взимания денежных средств с иностранных граждан и лиц без гражданства за пребывание в г. Минске. Данное решение утверждено пунктом 1 решения Минского городского Совета депутатов от 8 июня 1999 г. № 27 «Об утверждении решений Мингорисполкома от 11 апреля 1996 г. № 240 «О регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства, временно прибывающих в г. Минск, и компенсации соответствующих затрат городского хозяйства» и от 22 апреля 1999 г. № 373 «О внесении изменений в решение Мингорисполкома от 21 января 1997 г. № 52».

Проанализировав соответствующие положения Конституции, Законов «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь», «О государственной пошлине», «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», «О статусе столицы Республики Беларусь – города Минска» и других нормативных правовых актов Республики Беларусь, Конституционный Суд установил следующее.

Согласно Конституции иностранные граждане и лица без гражданства на территории Беларуси пользуются правами и свободами и исполняют обязанности наравне с гражданами Республики Беларусь, если иное не определено Конституцией, законами и международными договорами (статья 11); все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов (статья 22); никто не может быть понужден к исполнению обязанностей, не предусмотренных Конституцией Республики Беларусь и ее законами, либо к отказу от своих прав (статья 58).

В статье 3 Закона «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» предусмотрено, что ограничения прав и свобод иностранных граждан и лиц без гражданства могут устанавливаться только в случаях, если это необходимо для защиты прав и основных свобод граждан Республики Беларусь, обеспечения государственной безопасности, охраны общественного порядка и здоровья населения. Иностранные граждане и лица без гражданства в Республике Беларусь равны перед законом независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий и других обстоятельств.

В преамбуле решения Мингорисполкома от 11 апреля 1996 г. № 240 указывается, что оно принято в целях исполнения законодательства, регулирующего правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь и определяющего правила пребывания их в Республике Беларусь. Данным решением утверждено Положение о регистрации прибывающих в г. Минск иностранных граждан и лиц без гражданства (далее – Положение), в котором предусмотрен порядок учета указанных лиц в г. Минске, регистрации их паспортов и др. В пункте 2 этого решения установлена обязанность иностранных граждан, достигших 18-летнего возраста, отчислять денежные средства в размере 20 % минимальной заработной платы за каждый день проживания в г. Минске с целью компенсации бюджетных расходов на социальную сферу и на развитие инфраструктуры города. Согласно пункту 6 Положения контроль за внесением платы за проживание и регистрацию в г. Минске возложен на органы, уполномоченные на ведение регистрации. Более того, обязанность уплачивать указанную сумму касается даже близких родственников, например детей, которые стали иностранными гражданами и прибыли в г. Минск к своим родителям, и др.

Анализ решения Мингорисполкома от 11 апреля 1996 г. № 240 свидетельствует о том, что обязанность иностранных граждан и лиц без гражданства по внесению денежных средств за проживание в г. Минске носит характер налогового платежа (сбора).

Конституционный Суд отмечает, что взимание государственной пошлины с иностранных граждан и лиц без гражданства предусмотрено в соответствии с пунктом 6 статьи 2 Закона «О государственной пошлине» и постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 марта 2003 г. № 402 «О ставках государственной пошлины и предоставлении дополнительных льгот по ее уплате» за выдачу визы на въезд в Республику Беларусь, разрешения на временное пребывание в Беларуси, регистрацию и продление срока регистрации, другие действия. Иные платежи с названных лиц указанными нормативными правовыми актами не предусмотрены.

Перечень местных налогов и сборов, зачисляемых в местные бюджеты, ежегодно устанавливается законом о бюджете Республики Беларусь на соответствующий финансовый (бюджетный) год. Анализ законов о бюджете Республики Беларусь, принятых в 1996–2005 годах, позволяет сделать вывод о том, что в указанные годы местный сбор с иностранных граждан и лиц без гражданства в связи с их временным пребыванием в Республике Беларусь не устанавливался.

Законы «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», «О статусе столицы Республики Беларусь – города Минска», «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» и постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 октября 1999 г. № 1654 «Об утверждении Правил пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» не предоставляют органам местного управления и самоуправления права вводить для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно прибывающих в Республику Беларусь, какие-либо налоги и сборы.

Изучение международного опыта показало, что в других европейских государствах (России, Литве, Латвии, Польше, Германии, Румынии, Великобритании, Швейцарии) местные органы власти не устанавливают местные сборы с иностранных граждан и лиц без гражданства. Исключение составляет курортный сбор, который взимается при въезде в отдельные города и на отдельные территории.

Согласно статье 8 Конституции Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства. В статье 27 Закона «О международных договорах Республики Беларусь» предусматривается, что международные договоры Республики Беларусь подлежат добросовестному исполнению Республикой Беларусь в соответствии с нормами международного права. Общепризнанные принципы международного права и нормы международных договоров Республики Беларусь, вступивших в силу, являются частью действующего на территории Республики Беларусь права.

В некоторых международных договорах, заключенных Республикой Беларусь, установлено, в частности, что за выдачу виз и регулирование режима пребывания пошлина с граждан государств, с которыми заключены данные договоры, не взимается. Подобная норма закреплена в статье 4 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Союзным Правительством Союзной Республики Югославия об отмене виз, ратифицированного Законом Республики Беларусь от 9 ноября 1999 г. Взимание сборов с граждан этой республики (в настоящее время – Сербия и Черногория) в период временного пребывания их в Республике Беларусь и регистрации в г. Минске указанным Соглашением не предусмотрено.

Таким образом, пункт 2 решения Мингорисполкома от 11 апреля 1996 г. № 240 о взимании с иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств за каждый день проживания в г. Минске с целью компенсации бюджетных расходов на социальную сферу и на развитие инфраструктуры города не соответствует статьям 8, 11, 22, 58 Конституции, законам и другим нормативным правовым актам Республики Беларусь, международно-правовым актам.

С учетом изложенного, руководствуясь частью первой статьи 116, частью четвертой статьи 122 Конституции, статьями 7, 36, 38, 40, 401 Закона «О Конституционном Суде Республики Беларусь», Конституционный Суд РЕШИЛ:

1. Признать не соответствующим Конституции Республики Беларусь, законам и другим нормативным правовым актам Республики Беларусь, международно-правовым актам пункт 2 решения Минского городского исполнительного комитета от 11 апреля 1996 г. № 240 «О регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства, временно прибывающих в г. Минск, и компенсации соответствующих затрат городского хозяйства» и пункт 1 решения Минского городского Совета депутатов от 8 июня 1999 г. № 27, утвердившего данное решение Минского городского исполнительного комитета, в части взимания с иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств за каждый день проживания в г. Минске.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь



Г.А.Василевич