РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

8 декабря 2004 г. № Р-181/2004

О конституционности пункта 1.5 главы 1 Инструкции о порядке исчисления и уплаты сбора за осуществление торговли на территории соответствующих административно-территориальных единиц, утвержденной решением Верхнедвинского районного Совета депутатов от 29 декабря 2003 г. № 27 «О бюджете района на 2004 год» с изменениями и дополнениями от 27 февраля 2004 г. № 37 и от 25 июня 2004 г. № 50

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Василевича Г.А., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Подгруши В.В., Саркисовой Э.А., Тиковенко А.Г., Филипчик Р.И., Шишко Г.Б., Шуклина В.З. рассмотрел на основании части четвертой статьи 122 Конституции Республики Беларусь обращение по вопросу правомерности включения Верхнедвинским районным Советом депутатов в число плательщиков местного сбора за осуществление торговли на территории соответствующих административно-территориальных единиц организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих реализацию лесопродукции, пилопродукции за пределы Республики Беларусь.

Проанализировав соответствующие положения Конституции, Общей части Налогового кодекса, законов «О предпринимательстве в Республике Беларусь», «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», «О торговле», «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности», «О бюджете Республики Беларусь на 2004 год» и других нормативных правовых актов Республики Беларусь, Конституционный Суд установил следующее.

Статьей 121 Конституции к исключительной компетенции местных Советов депутатов отнесено установление в соответствии с законом местных налогов и сборов. На неукоснительное соблюдение данной конституционной нормы Конституционный Суд неоднократно указывал в своих решениях: от 16 ноября 2001 г. «О местном сборе за пользование стоянками и парковку в специально оборудованных местах»; от 4 декабря 2001 г. «О местном охотничьем сборе»; от 9 октября 2002 г. «О конституционности установления местного сбора с физических лиц при пересечении ими границы Республики Беларусь через контрольно-пропускные пункты»; от 14 февраля 2003 г. «О конституционности решения Пинского городского Совета депутатов от 27 декабря 2001 г. № 104 «О бюджете г. Пинска на 2002 г.» в части введения местного сбора с пользователей инфраструктуры города» и др.

С учетом положений статьи 10 Закона «О бюджете Республики Беларусь на 2004 год» Конституционный Суд обращает внимание на правомочность местных Советов депутатов базового территориального уровня вводить местные сборы с пользователей, в том числе и сбор с пользователей, объектом которого является осуществление торговли на территории соответствующих административно-территориальных единиц (подпункт 1.4 пункта 1). Согласно пункту 4 данной статьи указанные Советы депутатов вводят местные налоги и сборы после вступления в силу Закона и определяют плательщиков, объекты налогообложения, налоговую базу, налоговые ставки в соответствии с пунктом 1 статьи 10 Закона.

Пунктом 7 решения Верхнедвинского районного Совета депутатов от 29 декабря 2003 г. № 27 «О бюджете района на 2004 год» введен местный сбор за осуществление торговли на территории соответствующих административно-территориальных единиц и утверждена Инструкция о порядке исчисления и уплаты этого сбора, действующая с изменениями и дополнениями, внесенными решениями Верхнедвинского районного Совета депутатов от 27 февраля 2004 г. № 37 и от 25 июня 2004 г. № 50 (далее – Инструкция).

В Инструкции плательщиками местного сбора за осуществление торговли на территории соответствующих административно-территориальных единиц, в частности, признаются организации и индивидуальные предприниматели (за исключением индивидуальных предпринимателей – плательщиков единого налога с индивидуальных предпринимателей, а также индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения), осуществляющие реализацию лесопродукции, пилопродукции за пределы Республики Беларусь (пункт 1.5 главы 1). Согласно пункту 2 главы 1 Инструкции объектом обложения применительно к названным субъектам является осуществление торговли за пределы Республики Беларусь (торговля древесиной и изделиями из нее), а в качестве налоговой базы определена выручка от реализации лесопродукции, пилопродукции с территории Верхнедвинского района за пределы Республики Беларусь. Ставки сбора установлены в базовых величинах и зависят от объема выручки (пункт 2.5 главы 2 Инструкции); начисление и уплата сбора производятся ежемесячно (пункт 14 главы 3 Инструкции).

Конституционный Суд отмечает, что правовые основы осуществления торговли на территории Республики Беларусь определены Законом «О торговле». В соответствии с указанным Законом торговля – предпринимательская деятельность торговых организаций и индивидуальных предпринимателей, в основе которой лежат отношения по продаже произведенных, переработанных или приобретенных товаров, а также по выполнению работ, оказанию услуг, связанных с продажей товаров (статья 2); субъектами торговли являются торговые организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю на территории Республики Беларусь (статья 5). Согласно статье 1 данного Закона его действие не распространяется на отношения, связанные с осуществлением внешнеторговой деятельности.

В Законе «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» определено, что внешнеторговая деятельность – деятельность резидентов Республики Беларусь, связанная с другим государством, его субъектами или международными организациями по реализации товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности. Экспортом признается вывоз с таможенной территории Республики Беларусь за границу с целью постоянного размещения за ее пределами товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, на основании возмездных гражданско-правовых сделок. Факт экспорта фиксируется в момент пересечения товарами таможенной границы Республики Беларусь, выполнения работ, получения услуг и прав на результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них (статья 1).

Из пунктов 1.5 и 2 главы 1 Инструкции следует, что плательщиками местного сбора за осуществление торговли на территории соответствующих административно-территориальных единиц признаны организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие реализацию лесопродукции, пилопродукции за пределы Республики Беларусь. Торговля древесиной и изделиями из нее за пределы Республики Беларусь определена в качестве объекта обложения сбором, выручка от реализации лесопродукции, пилопродукции с территории Верхнедвинского района за пределы Республики Беларусь – налоговой базы.

Таким образом, к числу плательщиков данного сбора отнесены лица, которые не осуществляют торговлю на территории Верхнедвинского района и не являются субъектами торговли на территории Республики Беларусь, а в рамках своей предпринимательской деятельности экспортируют указанную продукцию за пределы территории Республики Беларусь, то есть осуществляют внешнеторговую деятельность.

Из смысла подпункта 1.4 пункта 1 статьи 10 Закона «О бюджете Республики Беларусь на 2004 год» вытекает, что внешнеторговая деятельность не определена в качестве объекта обложения местным сбором с пользователей. Конституционный Суд считает, что объектом данного местного сбора может быть деятельность торговых организаций и индивидуальных предпринимателей, в основе которой лежат отношения по продаже произведенных, переработанных или приобретенных товаров, а также по выполнению работ, оказанию услуг, связанных с продажей товаров, на территории соответствующих административно-территориальных единиц (в рассматриваемом случае – на территории Верхнедвинского районного Совета депутатов).

В соответствии с пунктом 2 статьи 10 Закона «О бюджете Республики Беларусь на 2004 год» в 2004 году областные, Минский городской Советы депутатов, Советы депутатов базового территориального уровня не вправе вводить иные местные налоги и сборы, кроме указанных в пункте 1 данной статьи, а также устанавливать взносы и платежи в соответствующие местные бюджеты, местные целевые бюджетные и внебюджетные фонды, обладающие признаками налогов, сборов (пошлин), если иное не установлено указанным Законом.

Конституционный Суд также отмечает, что при внесении изменений и дополнений в Инструкцию решениями Верхнедвинского районного Совета депутатов от 27 февраля 2004 г. № 37 и от 25 июня 2004 г. № 50 ставки сбора в течение 2004 года изменялись дважды, причем в сторону их увеличения. Так, первоначально, с 1 января 2004 г., были установлены следующие ставки сбора: при выручке от реализации до 5 млн. руб. – 50 евро в месяц; от 5 до 10 млн. руб. – 75 евро; свыше 10 млн. руб. – 100 евро. С 1 марта 2004 г. две первые ставки были удвоены (соответственно 100 и 150 евро в месяц) и произведена дальнейшая дифференциация ставок: от 10 до 20 млн. руб. – 300 евро; от 20 до 30 млн. руб. – 600 евро; от 30 до 40 млн. руб. – 900 евро; от 40 до 50 млн. руб. – 1200 евро; от 50 до 60 млн. руб. – 1500 евро и т. д. до установления ставки при выручке от реализации свыше 80 млн. руб. в размере 2500 евро. Действующие ставки установлены решением от 25 июня 2004 г. № 50 в базовых величинах (соответственно 10, 20, 40, 80, 120 и т. д. до 355 базовых величин в месяц при выручке от реализации свыше 80 млн. руб.); при этом их применению придана обратная сила: согласно пункту 4 решения они применяются с 1 марта 2004 г.

По мнению Конституционного Суда, данный подход Верхнедвинского районного Совета депутатов к установлению ставок местного сбора свидетельствует о недостаточном анализе экономической обоснованности их размера и отсутствии своевременного прогноза такого увеличения. На необходимость этого Конституционный Суд обращал внимание в своих решениях от 4 апреля 2001 г. «О налогообложении субъектов предпринимательской деятельности в сфере транспортного обслуживания граждан» и от 12 января 2004 г. «О конституционности решений Витебского, Полоцкого и Новополоцкого городских Советов депутатов о введении местного сбора за право занятия игорным бизнесом (право размещения игрового заведения)».

Кроме того, согласно подпункту 1.4 пункта 1 статьи 10 Закона «О бюджете Республики Беларусь на 2004 год» налоговые ставки сборов с пользователей устанавливаются в зависимости от объекта налогообложения в процентах от налоговой базы и (или) в размерах, кратных базовой величине. Следовательно, до внесения решением Верхнедвинского районного Совета депутатов от 25 июня 2004 г. № 50 изменений в Инструкцию ее положения в части установления ставок, исчисляемых в евро, не соответствовали Закону «О бюджете Республики Беларусь на 2004 год».

Руководствуясь частью первой статьи 116, частью четвертой статьи 122 Конституции, статьями 7, 36, 38, 40, 401 Закона «О Конституционном Суде Республики Беларусь», Конституционный Суд РЕШИЛ:

1. Признать пункт 1.5 главы 1 Инструкции о порядке исчисления и уплаты сбора за осуществление торговли на территории соответствующих административно-территориальных единиц, утвержденной решением Верхнедвинского районного Совета депутатов от 29 декабря 2003 г. № 27 «О бюджете района на 2004 год» с изменениями и дополнениями от 27 февраля 2004 г. № 37 и от 25 июня 2004 г. № 50, а также основанные на данном пункте другие нормы Инструкции не соответствующими статье 121 Конституции Республики Беларусь и статье 10 Закона Республики Беларусь «О бюджете Республики Беларусь на 2004 год».

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

Г.А.Василевич