РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

15 сентября 2004 г. № Р-177/2004

О конституционности Инструкции о порядке исчисления и уплаты местного сбора за пользование инфраструктурой при размещении объекта торговли, общественного питания и иной предпринимательской деятельности на территориях, входящих в административное подчинение городских Совета депутатов и исполнительного комитета, утвержденной решением Новополоцкого городского Совета депутатов от 30 декабря 2003 г. № 41

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Василевича Г.А., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Воробья Г.А., Кеник К.И., Подгруши В.В., Тиковенко А.Г., Шуклина В.З. рассмотрел на основании части четвертой статьи 122 и части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь обращение индивидуального предпринимателя о правомерности введения Новополоцким городским Советом депутатов местного сбора за пользование инфраструктурой при осуществлении предпринимательской деятельности на территориях, входящих в административное подчинение городских Совета депутатов и исполнительного комитета.

Проанализировав соответствующие положения Конституции Республики Беларусь, Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь, Закона Республики Беларусь «О бюджете Республики Беларусь на 2004 год» и иных актов законодательства, Конституционный Суд установил следующее.

Виды местных налогов и сборов, которые вправе вводить на территории соответствующих административно-территориальных единиц в 2004 году областные, Минский городской Советы депутатов, Советы депутатов базового территориального уровня, определены статьей 10 Закона Республики Беларусь от 29 декабря 2003 года «О бюджете Республики Беларусь на 2004 год» (далее – Закон).

Подпункт 1.3 пункта 1 статьи 10 Закона предусматривает введение целевых сборов (транспортного сбора на обновление и восстановление городского, пригородного пассажирского транспорта, автобусов междугородного сообщения и содержание ведомственного городского электрического транспорта, сбора на содержание и развитие инфраструктуры города (района).

Плательщиками целевых сборов являются организации и индивидуальные предприниматели (за исключением индивидуальных предпринимателей – плательщиков единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, а также индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения).

В качестве объекта налогообложения целевыми сборами определено осуществление предпринимательской деятельности на территории соответствующих административно-территориальных единиц, налоговые ставки устанавливаются в размере, не превышающем (в совокупности) 4 процентов налоговой базы.

Пунктом 7 решения Витебского областного Совета депутатов от 27 декабря 2003 г. № 39 «О бюджете области на 2004 год» на территории Витебской области на 2004 год введен целевой сбор на содержание и развитие инфраструктуры города (района), ставка которого установлена в размере 2 процентов от суммы прибыли (дохода), остающейся в распоряжении плательщика. Целевой сбор на содержание и развитие инфраструктуры города (района) зачисляется в размере 20 процентов в областной бюджет и 80 процентов в городские и районные бюджеты.

Инструкцией о порядке исчисления и уплаты целевого сбора на содержание и развитие инфраструктуры города (района), утвержденной решением Витебского областного Совета депутатов от 27 декабря 2003 г. № 41, предусматривается, что плательщики сбора производят его начисление ежемесячно нарастающим итогом исходя из прибыли (дохода), остающейся в их распоряжении; налоговые декларации (расчеты) представляются налоговым органам по месту постановки на налоговый учет; сбор зачисляется плательщиками на счета финансовых отделов районных (городских) исполнительных комитетов, последние производят перечисление 20 процентов поступивших сумм на счет финансового управления Витебского областного исполнительного комитета.

Подпунктом 1.4 пункта 1 статьи 10 Закона предусмотрено введение сборов с пользователей. Плательщиками этих сборов Законом определены не только организации и индивидуальные предприниматели (т.е. лица, уплачивающие целевые сборы), но и физические лица, не являющиеся предпринимателями.

Объектами налогообложения являются: парковка (стоянка) в специально оборудованных местах; осуществление торговли на территории соответствующих административно-территориальных единиц; владение собаками и (или) использование их в предпринимательской деятельности; использование местной символики; проведение аукционов; осуществление охоты и рыболовства; строительство объектов на территории соответствующих административно-территориальных единиц; другие виды пользования инфраструктурой соответствующих административно-территориальных единиц, определяемые Минским городским Советом депутатов, Советами депутатов базового территориального уровня. Налоговые ставки устанавливаются в зависимости от объекта налогообложения в процентах от налоговой базы и (или) в размерах, кратных базовой величине.

Решением Новополоцкого городского Совета депутатов от 30 декабря 2003 г. № 41 утверждена Инструкция о порядке исчисления и уплаты местного сбора за пользование инфраструктурой при размещении объекта торговли, общественного питания и иной предпринимательской деятельности на территориях, входящих в административное подчинение городских Совета депутатов и исполнительного комитета (с изменениями и дополнениями, внесенными решением от 30 января 2004 г. № 57) (далее – Инструкция № 41). Положениями Инструкции в качестве плательщиков сбора определены организации и индивидуальные предприниматели, имеющие объекты для осуществления предпринимательской деятельности (розничной торговли, общественного питания, игорные заведения, объекты по оказанию туристических услуг, платные автостоянки, автозаправочные станции); в качестве объекта обложения определено пользование эксплуатационными системами и коммуникациями при размещении объектов торговли, общественного питания, игорного бизнеса и т.д.

Конституционный Суд считает, что Витебский областной Совет депутатов при введении целевого сбора на содержание и развитие инфраструктуры города (района) (далее – целевой сбор) и Новополоцкий городской Совет депутатов при введении сбора за пользование инфраструктурой на территориях, входящих в административное подчинение названного городского Совета депутатов и соответствующего исполнительного комитета (далее – сбор с пользователей), действовали в пределах предоставленных им полномочий.

Конституционный Суд отмечает, что введение сбора с пользователей не нарушает положений части второй статьи 132 Конституции, предусматривающей проведение на территории Республики Беларусь единой налоговой политики, и не противоречит пункту 3 статьи 28 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь, согласно которому один и тот же объект может облагаться определенным налогом, сбором (пошлиной) у одного плательщика только один раз за соответствующий налоговый период.

Объектом обложения целевым сбором является предпринимательская деятельность, данный сбор уплачивается по месту постановки юридического лица или индивидуального предпринимателя на налоговый учет. Объектом обложения сбором с пользователей (одним из объектов) является размещение объектов торговли, этот сбор уплачивается по месту размещения названных объектов.

Конституционный Суд обращает внимание также на то, что отсутствие факта двойного налогообложения подтверждается и тем, что организации, индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Новополоцку и, соответственно, уплачивающие в бюджет города целевой сбор, от уплаты сбора с пользователей освобождены (статья 6 Инструкции № 41).

Конституционный Суд не находит правовых оснований для признания обоснованными доводов заявителя о том, что сбор с пользователей, предусмотренный Инструкцией № 41, должен носить разовый характер. По мнению Конституционного Суда, содержание подпункта 1.4 пункта 1 статьи 10 Закона, предусматривающего возможность установления сбора с пользователей не только в базовых величинах, но и в процентах от налоговой базы, не исключает права местных Советов депутатов устанавливать периодичность уплаты данного сбора.

Руководствуясь частью первой статьи 116, частью четвертой статьи 122 Конституции Республики Беларусь, статьями 7, 36, 38, 40, 401 Закона «О Конституционном Суде Республики Беларусь», Конституционный Суд РЕШИЛ:

1. Признать Инструкцию о порядке исчисления и уплаты местного сбора за пользование инфраструктурой при размещении объекта торговли, общественного питания и иной предпринимательской деятельности на территориях, входящих в административное подчинение городских Совета депутатов и исполнительного комитета, утвержденную решением Новополоцкого городского Совета депутатов от 30 декабря 2003 г. № 41, не противоречащей статьям 121 и 132 Конституции Республики Беларусь и статье 10 Закона Республики Беларусь «О бюджете Республики Беларусь на 2004 год».

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

Г.А.Василевич