РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

1 декабря 2005 г. № П-157/2005

 

Сморгонский районный
Совет депутатов

 

Сморгонский районный
исполнительный комитет

О конституционности делегирования местными Советами депутатов полномочий на увеличение (уменьшение) размера ставки налога на недвижимость местным исполнительным и распорядительным органам

В соответствии с частью первой статьи 116 и частью четвертой статьи 122 Конституции Республики Беларусь в Конституционном Суде Республики Беларусь рассмотрено обращение депутата Сморгонского районного Совета депутатов о законности делегирования Сморгонским районным Советом депутатов полномочий на увеличение (уменьшение) размера ставки налога на недвижимость Сморгонскому районному исполнительному комитету.

Проанализировав соответствующие положения Конституции Республики Беларусь, законов «О бюджете Республики Беларусь на 2005 год», «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», «О нормативных правовых актах Республики Беларусь», «О налоге на недвижимость», иных нормативных правовых актов Республики Беларусь, Конституционный Суд пришел к следующим выводам.

Статьей 47 Закона «О бюджете Республики Беларусь на 2005 год» местным Советам депутатов в 2005 году предоставлено право увеличивать (уменьшать), но не более чем в два раза, ставки, в частности, налога на недвижимость отдельным категориям плательщиков (абзац третий). В данной статье Закона законодатель осуществил делегирование принадлежащих ему налоговых полномочий органам местной представительной власти.

В свою очередь, Сморгонский районный Совет депутатов решением от 17 декабря 2004 г. при принятии бюджета района на 2005 год делегировал районному исполнительному комитету право увеличивать (уменьшать), но не более чем в два раза, ставки налога на недвижимость отдельным категориям плательщиков.

Решением Сморгонского районного исполнительного комитета от 29 марта 2005 г. № 223 «Об определении расчетной стоимости 1 кв. м типового здания (строения) и о порядке исчисления и уплаты налога на недвижимость в 2005 году» установлена ставка налога на недвижимость на 2005 год по зданиям и строениям, принадлежащим физическим лицам, в размере 0,2 процента от стоимости здания (строения).

Таким образом, на местном уровне произошло переделегирование налоговых полномочий органом представительной власти исполнительному комитету.

В соответствии с налоговым законодательством Республики Беларусь такое делегированное регулирование в сфере налоговых отношений можно считать законным и обоснованным лишь в отношении предоставления права на уменьшение размера ставок.

Данный вывод основывается на положениях Налогового кодекса Республики Беларусь. В подпункте 2.3 пункта 2 статьи 43 Общей части этого Кодекса определено, что налоговые льготы устанавливаются в виде пониженных по сравнению с обычными налоговых ставок. Согласно части пятой пункта 4 указанной статьи Налогового кодекса местные Советы депутатов или по их поручению местные исполнительные и распорядительные органы вправе в порядке, определенном Президентом Республики Беларусь и законами, предоставлять льготы по налогам, сборам (пошлинам), полностью уплачиваемым в местные бюджеты. В соответствии со статьей 8 Закона «О бюджете Республики Беларусь на 2005 год» налог на недвижимость в 2005 году в полном объеме зачисляется в бюджеты областей и г. Минска.

Следовательно, Сморгонский районный Совет депутатов вправе был поручить Сморгонскому районному исполнительному комитету решить вопрос лишь в отношении уменьшения размера ставки налога на недвижимость, а не увеличения.

Конституционный Суд отмечает, что передача местными Советами депутатов права на увеличение размера ставки по налогу на недвижимость исполнительным и распорядительным органам не основывается на законодательстве Республики Беларусь.

В соответствии с Конституцией правом устанавливать республиканские налоги обладает Национальное собрание Республики Беларусь (статьи 97, 98).

Вопросы взимания, исчисления и уплаты налога на недвижимость предусмотрены в Законе «О налоге на недвижимость». При этом годовая ставка налога на недвижимость со стоимости зданий и строений, принадлежащих физическим лицам, установлена в размере 0,1 процента (статья 3 Закона).

В статье 55 Закона «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» определено, что нормотворческий орган (должностное лицо) вправе делегировать часть своих нормотворческих полномочий иным нормотворческим органам (должностным лицам), если это не противоречит Конституции и иным законодательным актам (часть первая); в нормативном правовом акте о делегировании полномочий указывается орган (должностное лицо) и срок, на который делегируется полномочие, а также иные условия делегирования (часть вторая).

Национальное собрание Республики Беларусь в статье 47 Закона «О бюджете Республики Беларусь на 2005 год» делегировало местным Советам депутатов право на увеличение (уменьшение) размеров ставок по ряду налогов, полностью поступающих в местные бюджеты. Данная норма Закона не предусматривает условий для дальнейшего переделегирования полномочий по увеличению (уменьшению) размеров ставок никаким другим органам.

Пунктом 2 части шестой статьи 14 Закона «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» местным Советам депутатов предоставлено право передавать часть своих полномочий исполнительным и распорядительным органам, органам территориального общественного самоуправления по просьбе или с согласия этих органов, за исключением полномочий, предусмотренных статьей 121 Конституции. Из содержания приведенной нормы следует, что законодатель не предоставил права местным Советам депутатов делегировать полномочия даже по установлению местных налогов и сборов, введение которых относится к исключительной компетенции органов местной представительной власти.

Правовая позиция о конституционности делегирования местными Советами депутатов своих полномочий другим органам излагалась Конституционным Судом в ряде его решений (от 18 августа 1999 г., от 10 апреля 2002 г., от 9 октября 2002 г.). Конституционный Суд считает, что в основе деятельности органов местного управления и самоуправления должен лежать принцип конституционности (законности). В соответствии со статьей 7 Конституции государство, все его органы и должностные лица действуют в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней актов законодательства. Нормотворческая деятельность государственных органов не может противоречить установленному в статьях 7 и 9 Закона «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» требованию о принятии (издании) нормативного правового акта уполномоченным на то органом в пределах его компетенции, а также положениям статьи 55 данного Закона, согласно которым нормотворческий орган (должностное лицо) вправе делегировать часть своих нормотворческих полномочий иным нормотворческим органам (должностным лицам), если это не противоречит Конституции и иным законодательным актам.

Конституционный Суд считает, что Сморгонский районный Совет депутатов не имел законных оснований для передачи Сморгонскому районному исполнительному комитету полномочий на увеличение размера ставки налога на недвижимость. Данное полномочие Сморгонский районный Совет депутатов вправе реализовать самостоятельно в порядке статьи 47 Закона «О бюджете Республики Беларусь на 2005 год», без переделегирования его исполнительному комитету.

Согласно части третьей статьи 122 Конституции решения местных исполнительных и распорядительных органов, не соответствующие законодательству, отменяются соответствующими Советами депутатов.

С учетом изложенного, руководствуясь частью первой статьи 116, частью четвертой статьи 122 Конституции, Конституционный Суд полагает, что Сморгонский районный Совет депутатов имеет право реализовать свои полномочия на увеличение размера ставки налога на недвижимость, но в строгом соответствии с положениями Конституции и статьи 47 Закона «О бюджете Республики Беларусь на 2005 год».

Вносится в порядке статьи 7 Закона «О Конституционном Суде Республики Беларусь».

Принято на заседании Конституционного Суда 1 декабря 2005 г.

 

Председатель

Г.А.Василевич