КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

О конституционном праве на компенсацию обесценения вкладов

Вопрос: В Конституционный Суд обратился гражданин с жалобой о нарушении его конституционного права на государственные гарантии возврата вклада. Заявитель не согласен с размером полученной компенсации унаследованного вклада ветерана войны, находившегося на хранении с 16 ноября 1979 г. по 27 марта 1992 г.

 

Ответ: В части четвертой ст. 44 Конституции Республики Беларусь установлено, что государство поощряет и охраняет сбережения граждан, создает гарантии возврата вкладов.

Указом Президента Республики Беларусь от 8 мая 1996 г. № 168 «О компенсации вкладов населения» установлено право на компенсацию вкладов в АСБ «Беларусбанк» путем увеличения остатка средств на счетах в Сберегательном банке по состоянию на 1 января 1992 г. в 1000 раз для наследников вкладов ветеранов войны.

Дополнительная компенсация предусмотрена Указом Президента Республики Беларусь от 21 апреля 1998 г. № 229 «О компенсации обесценения вкладов и облигаций целевого беспроцентного займа 1990 г. на приобретение товаров длительного пользования (ценных бумаг)» с изменениями и дополнениями (далее – Указ), которым установлено право на компенсацию обесценения вкладов всем вкладчикам Сберегательного банка Республики Беларусь (их наследникам), имевшим в период с 1 января 1992 г. до 1 января 1995 г. соответствующие вклады, за исключением вкладов, хранившихся менее трех месяцев, вкладов на объединенных и компенсационных счетах. Наличие таких вкладов устанавливается на основании данных об их учете в открытом акционерном обществе «Сберегательный банк «Беларусбанк». Расчетный период унаследованного заявителем вклада с 1 января по 27 марта 1992 г. составил менее трех месяцев, в связи с чем он не подлежит компенсации.

Во исполнение Указа постановлением Совета Министров и Национального банка Республики Беларусь от 19 июня 1998 г. № 972/18 утверждено Положение о порядке начисления компенсации вкладчикам и владельцам ценных бумаг, которым определен порядок начисления сумм компенсации вкладчикам Сберегательного банка Республики Беларусь. Обеспечить реализацию указанного Положения поручено ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк».

По вопросам обоснованности размера компенсации вкладов, находящихся на хранении в учреждениях АСБ «Беларусбанк» г. Минска, вкладчики и их наследники вправе обращаться в отделения названного банка по месту их оформления.