КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

О доступе в качестве представителя в гражданском процессе лица, не предусмотренного статьей 72 Гражданского процессуального кодекса

Вопрос: Гражданин Д. не согласен с отказом судьи при рассмотрении гражданского дела допустить в качестве представителя избранное заявителем лицо. Отказ мотивирован тем, что это лицо не может быть представителем в силу ст. 72 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ГПК). Заявитель считает, что нарушается его право на юридическую помощь, предусмотренное ст. 62 Конституции Республики Беларусь, и что он должен иметь возможность пользоваться услугами лица, которому доверяет.

 

Ответ: Согласно части первой ст. 62 Конституции Республики Беларусь каждый имеет право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, иных государственных органах, органах местного управления, на предприятиях, в учреждениях, организациях, общественных объединениях и в отношениях с должностными лицами и гражданами.

До внесения изменений и дополнения в ст. 72 ГПК Законом от 5 ноября 2003 г. данная статья предусматривала возможность быть представителем в суде любому дееспособному лицу, имевшему надлежащим образом оформленное полномочие на ведение дел в суде. В результате на практике были случаи, когда лица, не имея лицензий на право занятия адвокатской деятельностью и оказание юридических услуг, на основании доверенности систематически оказывали юридические услуги в качестве представителей в судах и иных органах на возмездных началах.

Позиция Конституционного Суда по вопросам представительства изложена, в частности, в решениях от 2 июля 1999 г. № Р-85/99 и от 5 октября 2000 г. № Р-103/2000.

Анализ национального законодательства и международно-правовых норм позволил Конституционному Суду сделать вывод о том, что юридическую помощь призваны оказывать лица, обладающие необходимыми правовыми знаниями и осуществляющие свою деятельность по защите прав и интересов граждан на профессиональной основе (адвокаты, юристы – работники юридических лиц, имеющих лицензию на право оказания юридических услуг, либо юристы – индивидуальные предприниматели). Юридическая помощь в силу ее особой значимости и возможности наступления отрицательных последствий в случаях, если она будет неквалифицированной, должна оказываться лицами, отвечающими по своим качествам предъявляемым требованиям.

В своих решениях Конституционный Суд указал на то, что юридическая помощь, оказываемая ранее лицами, не перечисленными в части второй ст. 72 ГПК, не должна была носить систематический характер и быть источником дохода, за исключением случаев, предусмотренных законом. В противном случае терялся бы смысл лицензирования адвокатской деятельности и деятельности по оказанию юридических услуг, правового регулирования предпринимательской деятельности.

Законодатель решил вопрос посредством внесения изменений и дополнения в ст. 72 ГПК, установив исчерпывающий перечень лиц, которые могут быть представителями в суде. К ним относятся: адвокаты; работники юридических лиц по делам этих лиц; уполномоченные общественных объединений (организаций), которым законом предоставлено право представлять и защищать в суде права и законные интересы членов этих общественных объединений (организаций) и других лиц; уполномоченные организаций, которым законодательством предоставлено право представлять и защищать в суде права и законные интересы других лиц; законные представители; близкие родственники, супруг (супруга); представители, назначенные судом; один из процессуальных соучастников.

Следовательно, лицо, не относящееся ни к одной из названных категорий, представителем в суде быть не может.