− 
 − 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДЕБНОЙ КОЛЛЕГИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

23 апреля 2013 г.

 

(Извлечение)

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Беларусь рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении Б. по протесту заместителя Генерального прокурора Республики Беларусь.

По приговору районного суда от 4 октября 2012 г. Б. осужден по ч. 2 ст. 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК) на 5 месяцев ареста.

Определением судебной коллегии по уголовным делам областного суда от 27 ноября 2012 г. приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума областного суда от 6 февраля 2013 г. протест прокурора области, в котором ставился вопрос об отмене приговора и кассационного определения в отношении Б. и передаче дела на новое судебное разбирательство, оставлен без удовлетворения.

По этому же делу осуждены В., П., Ш., протест в отношении которых не принесен.

Заслушав доклад председательствующего – судьи Верховного Суда Республики Беларусь, выступление прокурора отдела Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, поддержавшего протест, судебная коллегия

 

установила:

 

По приговору суда Б. признан виновным в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся применением насилия и повреждением чужого имущества, совершенных группой лиц.

В протесте заместителя Генерального прокурора Республики Беларусь ставится вопрос об изменении состоявшихся по делу в отношении Б. судебных решений, назначении осужденному наказания по совокупности приговоров в соответствии с ч. 1 ст. 73 УК в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 1 год и 3 месяца.

Рассмотрев дело и обсудив протест, судебная коллегия находит, что протест подлежит удовлетворению.

Виновность Б. в совершении преступления, за которое он осужден, материалами дела доказана и в протесте не оспаривается.

Действия Б. по ч. 2 ст. 339 УК судом квалифицированы правильно.

Наказание Б. по ч. 2 ст. 339 УК в виде ареста назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, мотивов и целей содеянного, данных о личности.

Вместе с тем состоявшиеся по делу судебные решения в отношении Б. подлежат изменению в связи с неправильным применением уголовного закона.

В соответствии с ч. 1 ст. 73 УК, если осужденный после провозглашения приговора, но до полного отбытия наказания совершил новое преступление, суд к наказанию, назначенному по новому приговору, полностью или частично присоединяет неотбытую часть наказания по предыдущему приговору.

Вывод о неприменении требований ч. 1 ст. 73 УК в отношении Б. суд мотивировал тем, что последний 15 сентября 2012 г. полностью отбыл наказание, назначенное ему по предыдущему приговору.

Данное решение не основано на законе.

В приговоре суд указал, что наказание по приговору от 15 февраля 2011 г. Б. отбыл 15 сентября 2012 г., по настоящему делу он находился под стражей с 26 марта 2012 г. по 11 июля 2012 г. и это время зачтено ему в срок отбытого наказания.

При этом судом не учтено, что время содержания Б. под стражей по новому преступлению не подлежит зачету в срок отбытия наказания по предыдущему приговору суда от 15 февраля 2011 г., поскольку в таком случае происходит двойной зачет отбытого одного и того же наказания.

Суд не проверил правильность исчисления УИИ РОВД времени отбытого Б. наказания по приговору от 15 февраля 2011 г.

Основан на неправильном истолковании и применении ч. 3 ст. 46 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь (далее – УИК) вывод судов кассационной и надзорной инстанций об отбытии Б. наказания по предыдущему приговору.

Эта норма закона неприменима в данном случае, поскольку в период с 26 марта 2012 г. по 11 июля 2012 г. Б. наказание не отбывал, а содержался под стражей по новому преступлению, совершенному в период отбывания наказания по приговору от 15 февраля 2011 г.

Не учтены судом положения ч. 21 ст. 44 УИК, согласно которым осужденные к ограничению свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа отбывают наказание по месту постоянного жительства.

Из материалов дела усматривается, что Б. в связи с совершением нового преступления содержался под стражей в период с 26 марта 2012 г. по 11 июля 2012 г. и по месту постоянного жительства не находился.

При таких обстоятельствах в указанный период он не выполнял обязанностей, установленных ч. 2 ст. 481 УИК, не привлекался к труду, сотрудники уголовно-исполнительной инспекции и уполномоченные сотрудники других служб органов внутренних дел в отношении его не могли реализовывать полномочия, предусмотренные ч. 1 ст. 481, ч. 11 ст. 51, ст. 53 УИК, надзор в соответствии со ст. 57 УИК за ним не осуществлялся.

Таким образом, наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, назначенное по предыдущему приговору, осужденный не отбывал.

Поэтому названный период времени не мог быть зачтен в срок отбывания Б. наказания в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, назначенного по приговору от 15 февраля 2011 г. Следовательно, неотбытая часть наказания подлежала полному или частичному присоединению к наказанию, назначенному по настоящему приговору.

В связи с тем, что Б. не отбыто наказание по приговору от 15 февраля 2011 г., то из вводной и описательно-мотивировочной частей приговора подлежит исключению указание об его отбытии 15 сентября 2012 г.

При таких обстоятельствах состоявшиеся судебные решения по делу в отношении Б. являются незаконными, необоснованными и подлежат изменению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 412 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор районного суда от 4 октября 2012 г., определение судебной коллегии по уголовным делам областного суда от 27 ноября 2012 г. и постановление президиума того же суда от 6 февраля 2013 г. в отношении Б. изменить, исключить из вводной и описательно-мотивировочной частей приговора указание об отбытии Б. 15 сентября 2012 г. наказания по приговору суда от 15 февраля 2011 г.

На основании ч. 1 ст. 73 УК по совокупности приговоров к наказанию, назначенному по настоящему приговору, частично присоединить неотбытое наказание по приговору районного суда от 15 февраля 2011 г. в виде 5 месяцев ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа и с учетом требований ст. 74 УК окончательно назначить Б. 1 год 3 месяца ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Срок содержания под стражей и отбытое Б. наказание в виде ареста зачесть ему в срок наказания в виде ограничения свободы из расчета соответствия одного дня заключения под стражу и одного дня ареста двум дням ограничения свободы.

В остальной части состоявшиеся по делу в отношении Б. судебные решения оставить в силе.